• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Сдача в аренду изолированного помещения на основании договора безвозмездного пользования.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Сдача в аренду изолированного помещения на основании договора безвозмездного пользования.

6
закрыть тему
Мария

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 5
Мною было приобретено изолированное помещение, которое, на момент заключения договора купли-продажи имело обременения, а именно, были заключены договоры аренды. Данные обременения были отражены в договоре купли-продажи.
В тот же день, когда я стала собственником изолированного помещения, я заключила договор безвозмездного пользования с ИП, в соответствии с которым, передала ему права пользования данным помещением с согласием сдачи его в аренду. Между арендаторами и ИП были подписаны дополнительные соглашения (изменены реквизиты арендодателя), на основании  договора безвозмездного пользования. Правомочны ли наши действия? И не нарушены ли нормы законодательства?

Спасибо.

23.04.2014 14:43:33

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Мария Макас,

С моей точки зрения, договор безвозмездного пользования (ссуды) заключать было нельзя, т.к. этот договор предполагает передачу помещения в пользование ссудополучателю, в то время как оно уже находится в пользовании (аренде) у арендатора, т.о. нарушаются права арендатора. Отсюда вывод и о неправомерности заключения доп.соглашений. Мнение основано не на прямых указаниях (запретах, ограничениях), имеющихся в законодательстве, а на теоретических положениях + толкование некоторых «косвенных» норм законодательства.

30.04.2014 21:05:26

Андрей

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 305
Игорь Соколовский, А как же право собственника на распоряжение имуществом? он же вправе распоряжаться своим имуществом.....на него не наложен арест и т.д. арендаторы уведомлены......по-сутия я так понял размер платы не изменяется.....в чем проблемма?....и формально все соблюдено....ведь реквизиты должны быть изменены....все через соглашения.....прямых запрещающих норм и я не нашел...

03.05.2014 12:46:23

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Андрей,

Конечно, собственник вправе распоряжаться своей вещью, в т.ч. и путем передачи ее в безвозмездное пользование (ссуду). Но в данной же ситуации вещь (помещение) уже находится в пользовании (аренде), соответственно, чтобы передать помещение в ссуду сначала необходимо прекратить аренду. Отметим, что безвозмездное пользование (ссуда) подразумевает получение ссудополучателем вещь в свое пользование, можно сказать – фактическое обладание.
Для большей наглядности представим, что собственник А передал в аренду лицу Б движимую вещь (авто, телевизор, чемодан и т.д.). Через некоторое время собственник А решил передать третьему лицу С эту же вещь в ссуду. Как же он сможет это сделать, не прекратив аренду (с возвратом вещи в свое владение)? Представляется, что никак – только по окончании аренды. Иначе получится: собственник А заключает с лицом С договор ссуды, подписывает с ним передаточный акт и говорит – иди к лицу В, эта вещь сейчас у него в аренде, но ты не обращай на это внимание, забирай «чемодан» и пользуйся? Конечно же, нет. ГК как раз и позволяет в этом случае арендатору В защищаться от притязаний как С, так и неправомерного поведения самого собственника А (ст. 286).
Возвращаясь к нашей ситуации, представляется, что если ссудополучатель заранее знал об аренде, то есть некоторый «шанс» квалифицировать такой договор ссуды как мнимую или притворную сделку (ст.171 ГК). Притворную – т.к. договор ссуды прикрывает полномочия по передаче помещения в аренду (договор поручения или комиссии).

04.05.2014 19:39:36

Андрей

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 305
Игорь Соколовский,  ну все логично.......но я пытаюсь себя поставить и на место владельца......скажем если я иностранец?????....и мне пока выгодно это сделать заявленным способом.......не буду вдаваться в причины и подробности такого желания....но на мой взгляд ситуация имеет место быть........явных противоречий мы не находим......запретов тоже нет......арендаторы в принципе не ущемлены....меняются только реквизиты (счета и т.д.)...при этом я так понял соглашения уже подписаны......есть сомнения...мы рассуждаем....два юриста...три мнения)))))

05.05.2014 07:39:26

Олег Гальвидис

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 30
Я хотел бы уточнить. Возможно ли такая ситуация: физическое лицо (собственник) передает ИП в безвозмездное пользование изолированное помещение (под офис) с разрешением передачи его в аренду. А ИП передает его в аренду (или субаренду?) юридическому лицу за арендную плату. Насколько это правомочно? Кто оплачивает или возмещает коммунальные платежи (прописывать в обоих договорах?).

25.09.2014 11:12:03

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте