Мною было приобретено изолированное помещение, которое, на момент заключения договора купли-продажи имело обременения, а именно, были заключены договоры аренды. Данные обременения были отражены в договоре купли-продажи. В тот же день, когда я стала собственником изолированного помещения, я заключила договор безвозмездного пользования с ИП, в соответствии с которым, передала ему права пользования данным помещением с согласием сдачи его в аренду. Между арендаторами и ИП были подписаны дополнительные соглашения (изменены реквизиты арендодателя), на основании договора безвозмездного пользования. Правомочны ли наши действия? И не нарушены ли нормы законодательства?
Спасибо.
23.04.2014 14:43:33
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Мария Макас,
С моей точки зрения, договор безвозмездного пользования (ссуды) заключать было нельзя, т.к. этот договор предполагает передачу помещения в пользование ссудополучателю, в то время как оно уже находится в пользовании (аренде) у арендатора, т.о. нарушаются права арендатора. Отсюда вывод и о неправомерности заключения доп.соглашений. Мнение основано не на прямых указаниях (запретах, ограничениях), имеющихся в законодательстве, а на теоретических положениях + толкование некоторых «косвенных» норм законодательства.
30.04.2014 21:05:26
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Игорь Соколовский, А как же право собственника на распоряжение имуществом? он же вправе распоряжаться своим имуществом.....на него не наложен арест и т.д. арендаторы уведомлены......по-сутия я так понял размер платы не изменяется.....в чем проблемма?....и формально все соблюдено....ведь реквизиты должны быть изменены....все через соглашения.....прямых запрещающих норм и я не нашел...
03.05.2014 12:46:23
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Андрей,
Конечно, собственник вправе распоряжаться своей вещью, в т.ч. и путем передачи ее в безвозмездное пользование (ссуду). Но в данной же ситуации вещь (помещение) уже находится в пользовании (аренде), соответственно, чтобы передать помещение в ссуду сначала необходимо прекратить аренду. Отметим, что безвозмездное пользование (ссуда) подразумевает получение ссудополучателем вещь в свое пользование, можно сказать – фактическое обладание. Для большей наглядности представим, что собственник А передал в аренду лицу Б движимую вещь (авто, телевизор, чемодан и т.д.). Через некоторое время собственник А решил передать третьему лицу С эту же вещь в ссуду. Как же он сможет это сделать, не прекратив аренду (с возвратом вещи в свое владение)? Представляется, что никак – только по окончании аренды. Иначе получится: собственник А заключает с лицом С договор ссуды, подписывает с ним передаточный акт и говорит – иди к лицу В, эта вещь сейчас у него в аренде, но ты не обращай на это внимание, забирай «чемодан» и пользуйся? Конечно же, нет. ГК как раз и позволяет в этом случае арендатору В защищаться от притязаний как С, так и неправомерного поведения самого собственника А (ст. 286). Возвращаясь к нашей ситуации, представляется, что если ссудополучатель заранее знал об аренде, то есть некоторый «шанс» квалифицировать такой договор ссуды как мнимую или притворную сделку (ст.171 ГК). Притворную – т.к. договор ссуды прикрывает полномочия по передаче помещения в аренду (договор поручения или комиссии).
04.05.2014 19:39:36
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Игорь Соколовский, ну все логично.......но я пытаюсь себя поставить и на место владельца......скажем если я иностранец?????....и мне пока выгодно это сделать заявленным способом.......не буду вдаваться в причины и подробности такого желания....но на мой взгляд ситуация имеет место быть........явных противоречий мы не находим......запретов тоже нет......арендаторы в принципе не ущемлены....меняются только реквизиты (счета и т.д.)...при этом я так понял соглашения уже подписаны......есть сомнения...мы рассуждаем....два юриста...три мнения)))))
05.05.2014 07:39:26
Олег Гальвидис
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
30
Я хотел бы уточнить. Возможно ли такая ситуация: физическое лицо (собственник) передает ИП в безвозмездное пользование изолированное помещение (под офис) с разрешением передачи его в аренду. А ИП передает его в аренду (или субаренду?) юридическому лицу за арендную плату. Насколько это правомочно? Кто оплачивает или возмещает коммунальные платежи (прописывать в обоих договорах?).
Сдача в аренду изолированного помещения на основании договора безвозмездного пользования.
6Пользователь
НОВИЧОКВ тот же день, когда я стала собственником изолированного помещения, я заключила договор безвозмездного пользования с ИП, в соответствии с которым, передала ему права пользования данным помещением с согласием сдачи его в аренду. Между арендаторами и ИП были подписаны дополнительные соглашения (изменены реквизиты арендодателя), на основании договора безвозмездного пользования. Правомочны ли наши действия? И не нарушены ли нормы законодательства?
Спасибо.
23.04.2014 14:43:33
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС моей точки зрения, договор безвозмездного пользования (ссуды) заключать было нельзя, т.к. этот договор предполагает передачу помещения в пользование ссудополучателю, в то время как оно уже находится в пользовании (аренде) у арендатора, т.о. нарушаются права арендатора. Отсюда вывод и о неправомерности заключения доп.соглашений. Мнение основано не на прямых указаниях (запретах, ограничениях), имеющихся в законодательстве, а на теоретических положениях + толкование некоторых «косвенных» норм законодательства.
30.04.2014 21:05:26
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ03.05.2014 12:46:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛКонечно, собственник вправе распоряжаться своей вещью, в т.ч. и путем передачи ее в безвозмездное пользование (ссуду). Но в данной же ситуации вещь (помещение) уже находится в пользовании (аренде), соответственно, чтобы передать помещение в ссуду сначала необходимо прекратить аренду. Отметим, что безвозмездное пользование (ссуда) подразумевает получение ссудополучателем вещь в свое пользование, можно сказать – фактическое обладание.
Для большей наглядности представим, что собственник А передал в аренду лицу Б движимую вещь (авто, телевизор, чемодан и т.д.). Через некоторое время собственник А решил передать третьему лицу С эту же вещь в ссуду. Как же он сможет это сделать, не прекратив аренду (с возвратом вещи в свое владение)? Представляется, что никак – только по окончании аренды. Иначе получится: собственник А заключает с лицом С договор ссуды, подписывает с ним передаточный акт и говорит – иди к лицу В, эта вещь сейчас у него в аренде, но ты не обращай на это внимание, забирай «чемодан» и пользуйся? Конечно же, нет. ГК как раз и позволяет в этом случае арендатору В защищаться от притязаний как С, так и неправомерного поведения самого собственника А (ст. 286).
Возвращаясь к нашей ситуации, представляется, что если ссудополучатель заранее знал об аренде, то есть некоторый «шанс» квалифицировать такой договор ссуды как мнимую или притворную сделку (ст.171 ГК). Притворную – т.к. договор ссуды прикрывает полномочия по передаче помещения в аренду (договор поручения или комиссии).
04.05.2014 19:39:36
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ05.05.2014 07:39:26
Пользователь
НОВИЧОК25.09.2014 11:12:03