Здравствуйте. Может кто подскажет что смотреть и где искать. Некий производитель компьютерных комплектующих находится в Германии. Производства его находятся в Германии и Китае. При поставке своей продукции в Страны Европейского союза он устанавливает гарантийный срок на 24 месяца (2 года). При поставке этой же продукции в Российскую Федерацию гарантийный срок равен уже 36 месяцам (3 года). В Республику Беларусь непосредственно данный производитель продукцию свою не поставляет, но наши магазины ее продают, закупая ее в РФ или странах ЕС. Гарантийный срок в таком случае варьируется от 8 до 36 месяцев в разных торговых точках на одну и ту же продукцию. Хотелось бы узнать правомерно ли установление гарантийного срока ниже чем в стране-участнице Таможенного союза. Ну т.е. я знаю, что это обязанности производителя установить гарантийный срок или (если этого он не сделал) поставщика. Но как решается данный вопрос в рамках единого экономического пространства ТС. Не является ли это нарушением моих прав как потребителя??? можно ли требовать от наших продавцов установления гарантийного срока не менее того, который действует на территории РФ??? Вот сообщение, полученное мной от технической поддержки данного производителя: "На территории РФ действует официальная трёхлетняя гарантии на продукцию Palit Microsystems, европейская гарантия двухлетняя, на белорусском рынке гарантия не установлена в явном виде, видеокарты закупаются, как у российских, так и у европейских дистрибьюторов, поэтому ситуация несколько, так сказать, анархическая, фактически гарантия определяется продавцами, так что по возможности выбирайте магазины с максимальным временем гарантийного обслуживания." Буду рад любой помощи. Просьба модератора определить тему в нужную ветку.
10.08.2018 15:51:55
Григорий Стефанович
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
843
Владимир Колесников, относительно регулирования гарантийного срока на территории стран-участниц Таможенного союза действует их национальное законодательство. Поэтому тот факт, что в России установлен определенный гарантийный срок, не имеет никакого значения для установления гарантийного срока в РБ.
16.08.2018 09:21:49
Владимир КВА К
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
13
Григорий Стефанович, тогда еще спрошу: значит продавец в РБ может установить гарантийный срок равный хоть 100 лет хоть 1 день??? ведь на территории РБ данные товары (видеокарты) не производятся???
Защита прав потребителей. Гарантийный срок в Таможенном союзе и Республике Беларусь.
3Пользователь
НОВИЧОКВот сообщение, полученное мной от технической поддержки данного производителя:
"На территории РФ действует официальная трёхлетняя гарантии на
продукцию Palit Microsystems, европейская гарантия двухлетняя, на
белорусском рынке гарантия не установлена в явном виде, видеокарты
закупаются, как у российских, так и у европейских дистрибьюторов,
поэтому ситуация несколько, так сказать, анархическая, фактически
гарантия определяется продавцами, так что по возможности выбирайте
магазины с максимальным временем гарантийного обслуживания."
Буду рад любой помощи.
Просьба модератора определить тему в нужную ветку.
10.08.2018 15:51:55
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ16.08.2018 09:21:49
Пользователь
НОВИЧОК20.08.2018 09:04:05