Здравствуйте. Я покупатель квартиры, собиралась приобретать квартиру через АН. Но засомневалась из-за следующей ситуации. Нам предлагают заключить предварительное соглашение между продавцом и покупателем об условиях будущего договора. В нем указаны все условия будущей купли-продажи, отсутствует информация о регистрационном удостоверении и прописанных. Указано, что продавец подтверждает отсутствие обременений, как основание прав - его номер свидетельства о наследстве. Документов пока я не видела. Еще соглашением предусмотрен аванс, а также штраф в размере аванса при отказе покупателя или продавца от сделки. Имеет ли силу такой документ? Могут по нему по суду заставить купить квартиру в случае, если я откажусь? Законно ли указывать штраф? Как определяется соответствие размера штрафа за отказ ущербу, если это решается сторонами, а не через суд - т.к. указано, что стороны могут договориться о другом. Может ли агентство навязывать такой пункт, если я не согласна сама платить и не хочу штрафовать продавца? Если подписал, а ситуация произошла, как удостоверяется, что штраф официально уплачен? Мне кажется, что ситуация какая-то неясная, штраф навязывается неспроста, чтобы побыстрее продать квартиру, а меня как бы вынудить купить под давлением. Есть сомнения, но пока нет понимания, в чем недостаток квартиры. Может это будет понятно из документов, когда их предъявят. На каком основании и куда я могу обратиться, чтобы проверить?
10.11.2018 09:07:56
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Ирина: отсутствует информация о регистрационном удостоверении и прописанных.
Указание в договоре документа, подтверждающего право на жилье, не обязательно, хотя на практике всегда указывается. Указание про прописанных - аналогично. Обязательно указание тех лиц, за кем сохраняется право проживания.
Цитата
Ирина: Еще соглашением предусмотрен аванс, а также штраф в размере аванса при отказе покупателя или продавца от сделки.
Аванс не может иметь место по предварительному договору с т.зр. законодательства. Конечно, фактически его внести можно, но законодательно это не совсем корректно. Будет корректней если такой "аванс" описать как способ обеспечения соответствующих денежных обязательств по предварительному договору и (или) будущему договору купли-продажи.
Цитата
Ирина: Имеет ли силу такой документ? Могут по нему по суду заставить купить квартиру в случае, если я откажусь?
С т.зр. законодательства - могут, хотя практически реализовать это, возможно, будет не так просто.
Цитата
Ирина: Законно ли указывать штраф? Как определяется соответствие размера штрафа за отказ ущербу, если это решается сторонами, а не через суд - т.к. указано, что стороны могут договориться о другом.
Законно, стороны сами определяют размер штрафа.
Цитата
Ирина: Может ли агентство навязывать такой пункт, если я не согласна сама платить и не хочу штрафовать продавца?
Не может.
Цитата
Ирина: Если подписал, а ситуация произошла, как удостоверяется, что штраф официально уплачен?
На этот счет как раз и должно быть условие в договоре о засчитывании (в какой момент и каком порядке) в счет штрафа ранее внесенного "аванса".
Цитата
Ирина: На каком основании и куда я могу обратиться, чтобы проверить?
Вы можете без всяких АН самостоятельно обратиться к регистратору за получением выписки из регистрационной книги на планируемое к приобретению жилье - в выписке будет указан собственник жилья, его право на жилье и основание приобретения права.
13.11.2018 07:12:17
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Ирина, добрый день. В целом Вам ответили на вопрос. Позволю сказать от себя. По природе своей предварительный договор не может содержать денежные условия (как предварительная оплата, так и штрафы), такие договора судами не защищаются. Рекомендую отказаться от подписания предварительного договора, либо подписать его на тех условиях которые Вас устраивают. Это возможно и приемлемо как для покупателя, так и для продавца, и вполне разумно для сторон будущей сделки. Обратиться Вы можете к нотариусу либо к регистратору недвижимости для целей консультации по тем вопросам которые Вам не ясны.
Обращаю внимание, что Вы можете отказаться от услуг АН и совершить без препятствий ЭТУ сделку.
Правомерно ли соглашение АН об условиях купли-продажи жилья
3Пользователь
НОВИЧОКНам предлагают заключить предварительное соглашение между продавцом и покупателем об условиях будущего договора.
В нем указаны все условия будущей купли-продажи, отсутствует информация о регистрационном удостоверении и прописанных.
Указано, что продавец подтверждает отсутствие обременений, как основание прав - его номер свидетельства о наследстве.
Документов пока я не видела.
Еще соглашением предусмотрен аванс, а также штраф в размере аванса при отказе покупателя или продавца от сделки.
Имеет ли силу такой документ? Могут по нему по суду заставить купить квартиру в случае, если я откажусь?
Законно ли указывать штраф? Как определяется соответствие размера штрафа за отказ ущербу, если это решается сторонами, а не через суд - т.к. указано, что стороны могут договориться о другом. Может ли агентство навязывать такой пункт, если я не согласна сама платить и не хочу штрафовать продавца?
Если подписал, а ситуация произошла, как удостоверяется, что штраф официально уплачен?
Мне кажется, что ситуация какая-то неясная, штраф навязывается неспроста, чтобы побыстрее продать квартиру, а меня как бы вынудить купить под давлением. Есть сомнения, но пока нет понимания, в чем недостаток квартиры. Может это будет понятно из документов, когда их предъявят. На каком основании и куда я могу обратиться, чтобы проверить?
10.11.2018 09:07:56
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛотсутствует информация о регистрационном удостоверении и прописанных.
Указание про прописанных - аналогично. Обязательно указание тех лиц, за кем сохраняется право проживания.
Еще соглашением предусмотрен аванс, а также штраф в размере аванса при отказе покупателя или продавца от сделки.
Будет корректней если такой "аванс" описать как способ обеспечения соответствующих денежных обязательств по предварительному договору и (или) будущему договору купли-продажи.
Имеет ли силу такой документ? Могут по нему по суду заставить купить квартиру в случае, если я откажусь?
Законно ли указывать штраф? Как определяется соответствие размера штрафа за отказ ущербу, если это решается сторонами, а не через суд - т.к. указано, что стороны могут договориться о другом.
Может ли агентство навязывать такой пункт, если я не согласна сама платить и не хочу штрафовать продавца?
Если подписал, а ситуация произошла, как удостоверяется, что штраф официально уплачен?
На каком основании и куда я могу обратиться, чтобы проверить?
13.11.2018 07:12:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПозволю сказать от себя. По природе своей предварительный договор не может содержать денежные условия (как предварительная оплата, так и штрафы), такие договора судами не защищаются.
Рекомендую отказаться от подписания предварительного договора, либо подписать его на тех условиях которые Вас устраивают. Это возможно и приемлемо как для покупателя, так и для продавца, и вполне разумно для сторон будущей сделки.
Обратиться Вы можете к нотариусу либо к регистратору недвижимости для целей консультации по тем вопросам которые Вам не ясны.
Обращаю внимание, что Вы можете отказаться от услуг АН и совершить без препятствий ЭТУ сделку.
15.11.2018 13:54:01