• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Правомерно ли соглашение АН об условиях купли-продажи жилья
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Правомерно ли соглашение АН об условиях купли-продажи жилья

3
закрыть тему
Ирина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Здравствуйте. Я покупатель квартиры, собиралась приобретать квартиру через АН. Но засомневалась из-за следующей ситуации.
Нам предлагают заключить предварительное соглашение между продавцом и покупателем об условиях будущего договора.
В нем указаны все условия будущей купли-продажи, отсутствует информация о регистрационном удостоверении и прописанных.
Указано, что продавец подтверждает отсутствие обременений, как основание прав - его номер свидетельства о наследстве.
Документов пока я не видела.
Еще соглашением предусмотрен аванс, а также штраф в размере аванса при отказе покупателя или продавца от сделки.
Имеет ли силу такой документ? Могут по нему по суду заставить купить квартиру в случае, если я откажусь?
Законно ли указывать штраф? Как определяется соответствие размера штрафа за отказ ущербу, если это решается сторонами, а не через суд - т.к. указано, что стороны могут договориться о другом. Может ли агентство навязывать такой пункт, если я не согласна сама платить и не хочу штрафовать продавца?
Если подписал, а ситуация произошла, как удостоверяется, что штраф официально уплачен?
Мне кажется, что ситуация какая-то неясная, штраф навязывается неспроста, чтобы побыстрее продать квартиру, а меня как бы вынудить купить под давлением. Есть сомнения, но пока нет понимания, в чем недостаток квартиры. Может это будет понятно из документов, когда их предъявят. На каком основании и куда я могу обратиться, чтобы проверить?

10.11.2018 09:07:56

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
Ирина:
отсутствует информация о регистрационном удостоверении и прописанных.
Указание в договоре документа, подтверждающего право на жилье, не обязательно, хотя на практике всегда указывается.
Указание про прописанных - аналогично. Обязательно указание тех лиц, за кем сохраняется право проживания.

Цитата
Ирина:
Еще соглашением предусмотрен аванс, а также штраф в размере аванса при отказе покупателя или продавца от сделки.
Аванс не может иметь место по предварительному договору с т.зр. законодательства. Конечно, фактически его внести можно, но законодательно это не совсем корректно.
Будет корректней если такой "аванс" описать как способ обеспечения соответствующих денежных обязательств по предварительному договору и (или) будущему договору купли-продажи.

Цитата
Ирина:
Имеет ли силу такой документ? Могут по нему по суду заставить купить квартиру в случае, если я откажусь?
С т.зр. законодательства - могут, хотя практически реализовать это, возможно, будет не так просто.

Цитата
Ирина:
Законно ли указывать штраф? Как определяется соответствие размера штрафа за отказ ущербу, если это решается сторонами, а не через суд - т.к. указано, что стороны могут договориться о другом.
Законно, стороны сами определяют размер штрафа.

Цитата
Ирина:
Может ли агентство навязывать такой пункт, если я не согласна сама платить и не хочу штрафовать продавца?
Не может.

Цитата
Ирина:
Если подписал, а ситуация произошла, как удостоверяется, что штраф официально уплачен?
На этот счет как раз и должно быть условие в договоре о засчитывании (в какой момент и каком порядке) в счет штрафа ранее внесенного "аванса".

Цитата
Ирина:
На каком основании и куда я могу обратиться, чтобы проверить?
Вы можете без всяких АН самостоятельно обратиться к регистратору за получением выписки из регистрационной книги на планируемое к приобретению жилье - в выписке будет указан собственник жилья, его право на жилье и основание приобретения права.

13.11.2018 07:12:17

Дмитрий Потапченко

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 293
Ирина, добрый день. В целом Вам ответили на вопрос.
Позволю сказать от себя. По природе своей предварительный договор не может содержать денежные условия (как предварительная оплата, так и штрафы), такие договора судами не защищаются.
Рекомендую отказаться от подписания предварительного договора, либо подписать его на тех условиях которые Вас устраивают. Это возможно и приемлемо как для покупателя, так и для продавца, и вполне разумно для сторон будущей сделки.
Обратиться Вы можете к нотариусу либо к регистратору недвижимости для целей консультации по тем вопросам которые Вам не ясны.

Обращаю внимание, что Вы можете отказаться от услуг АН и совершить без препятствий ЭТУ сделку.

15.11.2018 13:54:01

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте