Здравствуйте. Мне подарил машину мой бывший молодой человек. Договор дарения между нами был заключен устно, так как не было необходимости фиксировать его письменно. Договор купли-продажи, счет-справка, постановка на учет автомобиля в МРЭО, все полностью на мое имя. Спустя время наши отношения ухудшились. Но 09.09.2018 мой автомобиль стал проблемно заводиться и бывший молодой человек предложил оказать помощь в его ремонте. Я согласилась и передала ему документы и ключи от автомобиля. С того времени ни машины ни документов на автомобиль я не видела. Сейчас он утверждает что никакого подарка не делал и эта машина его, так как куплена за его денежные средства. Обращалась с заявлением в РОВД, о помощи возврате моего транспортного средства, но приходят только ответы об отказе в возбуждении уголовного дела. Обжаловала это постановление в прокуратуре - ответ такой же. С прокуратуры и РОВД так же приходят ответы об обращении в суд. Машину так и не вернули, о местонахождении ее мне неизвестно, так как на момент проверки она в одном месте, после он ее отвозит в другое место. Подскажите как вернуть мой автомобиль?
22.11.2018 12:19:03
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Пишите заявление не о помощи в возврате, а на угон. УК РБ Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна 1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
23.11.2018 10:57:28
Александр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
48
Цитата
Сергей:
Пишите заявление не о помощи в возврате, а на угон. УК РБ Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна 1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Так какой же это угон, ежели она сама ему отдала все?
Анастасия Кузнецова, Вам необходимо обращаться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статьи 282-287 ГК).
23.11.2018 11:40:39
Анастасия Кузнецова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Сергей, Обращение в правоохранительные органы, так ни к чему не привело. В феврале мною было подано исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В ответ мне выдвинуто встречное исковое заявление об признании сделки купли-продажи притворной и признание за ним право собственности на автомобиль, хотя первоначальным исковым заявлением было об признании данного имущества совместным. На сегодняшний день, суд решения так и не принял, только предварительные слушания. Так же о местоположении авто мне не известно и то, в каком она сейчас состоянии. Подскажите пожалуйста, какова вероятность что ему все же удастся забрать у меня мою машину?
28.08.2019 18:11:51
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Анастасия Кузнецова, чтобы дать какие-либо прогнозы нужно знакомиться с материалами дела и доказательствами, которые были предоставлены, что вы и он говорили в судебных заседаниях. Вообще, если все так, как вы описываете, если вы ничего лишнего не наговорили в суде, и все документы действительно оформлены на вас, то у суда нет оснований для признания данной сделки притворной.
Другой вопрос почему с февраля до настоящего времени не принято решение? Не пробовали сходить на прием к председателю суда?
29.08.2019 14:30:34
Анастасия Кузнецова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Егор 9819283pl@gmail.com, Сделку ответчик считает притворной, поскольку тот якобы оформил её на меня чтобы избежать уплату дополнительного налога при продаже в год одного типа автомобиля, при этом не представив суду никаких доказательств. Данный судебный процесс был приостановлен в связи с перенаправлением его в другой город, для опроса бывшего владельца автомобиля. Опрос затянулся уже на 3 месяца.
29.08.2019 15:03:32
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Анастасия Кузнецова, а он продавал в тот год еще автомобили? + нужно узнавать у судьи что да как, а то так и будут годами опрашивать. Другой город - это же не другой континент.
30.08.2019 08:15:01
Анастасия Кузнецова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Егор 9819283pl@gmail.com, Состоялось последнее судебное заседание. Вынесено решение суда в мою пользу. Ответчика обязали вернуть мне машину, ключи и документы к машине, а также возместить расходы по гос. пошлине. Время на обжалование 15 дней. Смущает только то, что он полностью отрицал на суде приобретение мной нового аккумулятора в машину, хотя гарантийный талон у меня имеется (без чека), боюсь что машину он будет отдавать без него, так же имеется диагностическая карта автомобиля о его исправном состоянии на момент, когда он забрал у меня в машину в сентябре 2018 года. Подскажите пожалуйста процедуру принятия авто, поскольку я боюсь что моя машина будет в ужасном состоянии и без аккумулятора что я покупала в августе 2018 года (если он конечно не обжалует решение суда)?!
Подарили машину
8Пользователь
НОВИЧОК22.11.2018 12:19:03
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛУК РБ Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна
1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
23.11.2018 10:57:28
Юрист
НОВИЧОКПишите заявление не о помощи в возврате, а на угон.
УК РБ Статья 214. Угон транспортного средства или маломерного судна
1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным судном и поездка на нем без цели хищения (угон) –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Анастасия Кузнецова, Вам необходимо обращаться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статьи 282-287 ГК).
23.11.2018 11:40:39
Пользователь
НОВИЧОК28.08.2019 18:11:51
Юрист
НОВИЧОКДругой вопрос почему с февраля до настоящего времени не принято решение? Не пробовали сходить на прием к председателю суда?
29.08.2019 14:30:34
Пользователь
НОВИЧОК29.08.2019 15:03:32
Юрист
НОВИЧОК30.08.2019 08:15:01
Пользователь
НОВИЧОК04.09.2019 15:55:54