• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Деньги в долг брату с его женой , но они развелись... как взыскать долг с обоих?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Деньги в долг брату с его женой , но они развелись... как взыскать долг с обоих?

6
закрыть тему
надежда

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Я дала в долг деньги брату (он был в браке) на постройку квартиры (с распиской заверенной свидетелями на неопределенный срок), наличие такой денежной суммы у меня подтверждается договором продажи квартиры (лежали деньги на счету в банке). Когда вышла замуж я , мы составили договор возврата денежных средств. Сейчас брат с женой развелись и она делит квартиру и кредит соответственно 50% на 50%. В исковом заявлении она указала, что денежные средства они накопили в браке, а не взяли в долг.
Вопросы:
1. могу ли я взыскать денежные средства  в размере 50% от суммы долга с брата и 50 % с бывшей его жены?
2. можно ли расценивать её действия как мошенничество (т.к. она указала не достоверную информацию в исковом заявлении) скрывая факт взятия денег в долг?
3. нужно подавать отдельный иск или можно решить этот вопрос на их заседании по разделу квартиры?

27.02.2019 11:42:47

Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 193
надежда, здравствуйте.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
В связи с указанным как Ваш брат может разделить долг, так и вы можете обратиться с иском о взыскании долга и ваши требования должны быть учтены судом в рамках рассмотрения дела о разделе имущества.
Как правило, подобные действия как мошенничество не расцениваются.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/

27.02.2019 13:32:15

надежда

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Ольга Владимировна Тарасевич,  спасибо большое.

28.02.2019 09:08:43

надежда

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Ольга Владимировна Тарасевич, подскажите, пожалуйста, статью  на которую сослаться при разделении долга.

01.03.2019 09:55:23

Ольга Юрьевна Друк

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 113
Добрый день Надежда!
Статья 24. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: при разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

01.03.2019 11:28:55

надежда

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 4
Ольга Юрьевна Друк, спасибо будем пробовать.

02.03.2019 15:43:50

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте