Я дала в долг деньги брату (он был в браке) на постройку квартиры (с распиской заверенной свидетелями на неопределенный срок), наличие такой денежной суммы у меня подтверждается договором продажи квартиры (лежали деньги на счету в банке). Когда вышла замуж я , мы составили договор возврата денежных средств. Сейчас брат с женой развелись и она делит квартиру и кредит соответственно 50% на 50%. В исковом заявлении она указала, что денежные средства они накопили в браке, а не взяли в долг. Вопросы: 1. могу ли я взыскать денежные средства в размере 50% от суммы долга с брата и 50 % с бывшей его жены? 2. можно ли расценивать её действия как мошенничество (т.к. она указала не достоверную информацию в исковом заявлении) скрывая факт взятия денег в долг? 3. нужно подавать отдельный иск или можно решить этот вопрос на их заседании по разделу квартиры?
27.02.2019 11:42:47
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
надежда, здравствуйте. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. В связи с указанным как Ваш брат может разделить долг, так и вы можете обратиться с иском о взыскании долга и ваши требования должны быть учтены судом в рамках рассмотрения дела о разделе имущества. Как правило, подобные действия как мошенничество не расцениваются. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
27.02.2019 13:32:15
надежда
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Ольга Владимировна Тарасевич, спасибо большое.
28.02.2019 09:08:43
надежда
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Ольга Владимировна Тарасевич, подскажите, пожалуйста, статью на которую сослаться при разделении долга.
01.03.2019 09:55:23
Ольга Юрьевна Друк
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
113
Добрый день Надежда! Статья 24. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: при разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Деньги в долг брату с его женой , но они развелись... как взыскать долг с обоих?
6Пользователь
НОВИЧОКВопросы:
1. могу ли я взыскать денежные средства в размере 50% от суммы долга с брата и 50 % с бывшей его жены?
2. можно ли расценивать её действия как мошенничество (т.к. она указала не достоверную информацию в исковом заявлении) скрывая факт взятия денег в долг?
3. нужно подавать отдельный иск или можно решить этот вопрос на их заседании по разделу квартиры?
27.02.2019 11:42:47
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПри разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
В связи с указанным как Ваш брат может разделить долг, так и вы можете обратиться с иском о взыскании долга и ваши требования должны быть учтены судом в рамках рассмотрения дела о разделе имущества.
Как правило, подобные действия как мошенничество не расцениваются.
С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
27.02.2019 13:32:15
Пользователь
НОВИЧОК28.02.2019 09:08:43
Пользователь
НОВИЧОК01.03.2019 09:55:23
Юрист
НОВИЧОКСтатья 24. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: при разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
01.03.2019 11:28:55
Пользователь
НОВИЧОК02.03.2019 15:43:50