Добрый день. У моего отца есть автомобиль, оформленный на его имя в техпаспорте Он мне согласен его подарить (оформить договор дарения). Но менять владельца в техпаспорте не хочет на меня. Вот вопрос. Если он все же подарит машину, кто будет её собственник? И можно ли так вообще юридически: договор на моё имя, а в техпаспорте прежний владелец? Кто тогда главнее
10.06.2019 04:45:55
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Марина Иванова, Здравствуйте. Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств", договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин (далее – договоры), заключаемые в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре..".
Таким образом, если договор дарения автомобиля зарегистрирован в ГАИ, он имеет юридическую силу и вы являетесь полноправным собственником данного автомобиля. Если же вы заключили договор и его не зарегистрировали, то согласно ст. 166 ГК Республики Беларусь несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
11.06.2019 07:23:14
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Цитата
Егор 9819283pl@gmail.com:
Таким образом, если договор дарения автомобиля зарегистрирован в ГАИ, он имеет юридическую силу и вы являетесь полноправным собственником данного автомобиля. Если же вы заключили договор и его не зарегистрировали, то согласно ст. 166 ГК Республики Беларусь несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Вопрос конечно дискуссионный, но статья 166 в части государственной регистрации на движимое имущество не применяется, по духу закона. Речь идет исключительно о недвижимом имуществе. То есть признавать его (договор) ничтожным по анализируемым основанием некорректно.
Подчеркиваю - моя точка мнения.
12.06.2019 05:32:22
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Дмитрий Потапченко, не соглашусь. Согласно ст. 165 ГК Республики Беларусь сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если иное не установлено законодательными актами. Законодательством может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов. Как раз-таки Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" устанавливает обязанность по регистрации сделок по отчуждению транспортных средств. Таким образом, по моему мнению, ст. 166 ГК Республики Беларусь вполне применима.
12.06.2019 07:43:02
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Егор 9819283pl@gmail.com, обратите внимание на термины - регистрация сделок ТС (Указ 504) и государственная регистрация (которая оперируется во всем законодательстве, в части регулирования отношений с недвижимым имуществом). На мой взгляд, это является принципиальной разницей и совмещать эти два термина нельзя.
13.06.2019 06:24:59
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Могу ошибаться, но именно по этому вопросу был судебный прецедент, гаи пыталось приравнять регистрацию договоров ТС к государственной регистрации и суд не поддержал.
13.06.2019 07:45:52
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Дмитрий Потапченко, при чем тут недвижимое имущество? Государственная регистрация может проводиться с любым имуществом. В данном случае гос. орган осуществляет регистрацию сделки. Если это не государственная регистрация, то что это тогда? Для чего это делается? Также существует судебная практика экономического суда г. Минска, где дословно упоминается словосочетание государственная регистрация сделки с автотранспортом (Судья Барановский А.):
Цитата
Следует помнить, что в соответствии с п.3 ст.403 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Государственная регистрация ранее совершенной сделки с автотранспортом должна предшествовать дате заключения последующей сделки с данным транспортным средством. Несоблюдение этой последовательности повлечет ничтожность всех последующих сделок.
13.06.2019 09:12:23
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Егор 9819283pl@gmail.com, Я переформулирую Ваш вопрос, какая разница???? Дело в деталях... По поводу словосочетаний - многие авторские статьи (адвокатов, судьей, юристов), разъяснения отождествляют эти термины, и это я наблюдаю очень давно. Повторюсь, вопрос дискуссионный и это мое мнение (позиция). Как такого, не оспариваю Вашу позиции, и ее (позицию) занимают многие юристы и я с ней считаюсь, в том числе и на практике.
13.06.2019 11:20:06
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Дмитрий Потапченко:
Егор 9819283pl@gmail.com, обратите внимание на термины - регистрация сделок ТС (Указ 504) и государственная регистрация (которая оперируется во всем законодательстве, в части регулирования отношений с недвижимым имуществом). На мой взгляд, это является принципиальной разницей и совмещать эти два термина нельзя.
Согласен. "Гос.регистрация" и "регистрация" - отличающиеся понятия, иногда по последствиям они одинаковы, иногда - не очень.
13.06.2019 13:56:21
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Егор 9819283pl@gmail.com: при чем тут недвижимое имущество? Государственная регистрация может проводиться с любым имуществом. В данном случае гос. орган осуществляет регистрацию сделки. Если это не государственная регистрация, то что это тогда? Для чего это делается?
В том и дело, что понятия несколько отличающиеся, хотя суть их, в основном, одна и та же. "Гос.регистрация сделки" - это всегда с недвижкой, "регистрация сделки" - с недвижкой, движимостью, некоторыми иными объектами гражданских прав, а также с определенной деятельностью субъектов права. Иногда последствия отсутствия этих "регистраций" - разные, иногда - одинаковые, иногда - никаких последствий. Иногда просто "регистрация" - имеет такую же цель, как и "гос.регистрация", иногда - сугубо информационно-учетную.
Уже давно планирую написать по этой теме что-нибудь, но учитывая небольшой прикладной/практический характер, вряд ли ее кто-то будет публиковать ))
13.06.2019 14:07:42
Игорь Бовсуновский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
334
Уже давно планирую написать по этой теме что-нибудь, но учитывая небольшой прикладной/практический характер, вряд ли ее кто-то будет публиковать )) [/quote]
Игорь, обратите внимание на сервис Ridero. Можно издать книгу, а можно напечатать для себя экземпляр. Сам им пользуюсь (не реклама). Для уточнения можете написать мне на почту: avtor.bovsunovsky@mail.ru
17.06.2019 18:44:22
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Марина Иванова,
Спасибо! Если будет литературное вдохновение - буду иметь ввиду))
Договор дарения
12Пользователь
НОВИЧОКУ моего отца есть автомобиль, оформленный на его имя в техпаспорте
Он мне согласен его подарить (оформить договор дарения). Но менять владельца в техпаспорте не хочет на меня. Вот вопрос. Если он все же подарит машину, кто будет её собственник? И можно ли так вообще юридически: договор на моё имя, а в техпаспорте прежний владелец? Кто тогда главнее
10.06.2019 04:45:55
Юрист
НОВИЧОКТаким образом, если договор дарения автомобиля зарегистрирован в ГАИ, он имеет юридическую силу и вы являетесь полноправным собственником данного автомобиля. Если же вы заключили договор и его не зарегистрировали, то согласно ст. 166 ГК Республики Беларусь несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
11.06.2019 07:23:14
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛТаким образом, если договор дарения автомобиля зарегистрирован в ГАИ, он имеет юридическую силу и вы являетесь полноправным собственником данного автомобиля. Если же вы заключили договор и его не зарегистрировали, то согласно ст. 166 ГК Республики Беларусь несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Вопрос конечно дискуссионный, но статья 166 в части государственной регистрации на движимое имущество не применяется, по духу закона. Речь идет исключительно о недвижимом имуществе. То есть признавать его (договор) ничтожным по анализируемым основанием некорректно.
Подчеркиваю - моя точка мнения.
12.06.2019 05:32:22
Юрист
НОВИЧОКСогласно ст. 165 ГК Республики Беларусь сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если иное не установлено законодательными актами. Законодательством может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.
Как раз-таки Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" устанавливает обязанность по регистрации сделок по отчуждению транспортных средств.
Таким образом, по моему мнению, ст. 166 ГК Республики Беларусь вполне применима.
12.06.2019 07:43:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ13.06.2019 06:24:59
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ13.06.2019 07:45:52
Юрист
НОВИЧОКТакже существует судебная практика экономического суда г. Минска, где дословно упоминается словосочетание государственная регистрация сделки с автотранспортом (Судья Барановский А.):
Государственная регистрация ранее совершенной сделки с автотранспортом должна предшествовать дате заключения последующей сделки с данным транспортным средством. Несоблюдение этой последовательности повлечет ничтожность всех последующих сделок.
13.06.2019 09:12:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДело в деталях... По поводу словосочетаний - многие авторские статьи (адвокатов, судьей, юристов), разъяснения отождествляют эти термины, и это я наблюдаю очень давно.
Повторюсь, вопрос дискуссионный и это мое мнение (позиция).
Как такого, не оспариваю Вашу позиции, и ее (позицию) занимают многие юристы и я с ней считаюсь, в том числе и на практике.
13.06.2019 11:20:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕгор 9819283pl@gmail.com, обратите внимание на термины - регистрация сделок ТС (Указ 504) и государственная регистрация (которая оперируется во всем законодательстве, в части регулирования отношений с недвижимым имуществом). На мой взгляд, это является принципиальной разницей и совмещать эти два термина нельзя.
Согласен. "Гос.регистрация" и "регистрация" - отличающиеся понятия, иногда по последствиям они одинаковы, иногда - не очень.
13.06.2019 13:56:21
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛпри чем тут недвижимое имущество? Государственная регистрация может проводиться с любым имуществом. В данном случае гос. орган осуществляет регистрацию сделки. Если это не государственная регистрация, то что это тогда? Для чего это делается?
В том и дело, что понятия несколько отличающиеся, хотя суть их, в основном, одна и та же.
"Гос.регистрация сделки" - это всегда с недвижкой, "регистрация сделки" - с недвижкой, движимостью, некоторыми иными объектами гражданских прав, а также с определенной деятельностью субъектов права. Иногда последствия отсутствия этих "регистраций" - разные, иногда - одинаковые, иногда - никаких последствий. Иногда просто "регистрация" - имеет такую же цель, как и "гос.регистрация", иногда - сугубо информационно-учетную.
Уже давно планирую написать по этой теме что-нибудь, но учитывая небольшой прикладной/практический характер, вряд ли ее кто-то будет публиковать ))
13.06.2019 14:07:42
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИгорь, обратите внимание на сервис Ridero. Можно издать книгу, а можно напечатать для себя экземпляр. Сам им пользуюсь (не реклама). Для уточнения можете написать мне на почту: avtor.bovsunovsky@mail.ru
17.06.2019 18:44:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСпасибо! Если будет литературное вдохновение - буду иметь ввиду))
18.06.2019 14:10:39