Министерством Финансов РБ 04.06.2019г. мне был произведен возврат уплаченной суммы утилизационного сбора на р/с BY31AKBB38193825000186100000 в филиал №601 ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК» г. Молодечно, ул. Притыцкого, 13, УНП 600198997, код банка AKBBBY21601. Для получения денежных средств мне необходимо явиться с паспортом в кассу ф-ла 601 АСБ Беларусбанк в течение 30 дней, но т.к. я работаю в г. Москве, РФ, у меня нет возможности приехать в г. Молодечно в ближайшее время. Для получения денег я скачал образец доверенности на сайте АСБ Беларусбанка, оформил ее на мою супругу в качестве поверенного. В соответствии со с п.4 ст.186 ГК РБ, доверенность на получение выплат гражданам в банках или * кредитно-финансовых организациях, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает, поэтому данную доверенность заверил подписью и печатью руководитель предприятия, на котором я работаю в России. При обращении моей супругой в ф-л 601 АСБ Беларусбанк г. Молодечно с выданной мной доверенностью, ей в выдаче денежных средств было отказано, при этом отказ ничем не был мотивирован, просто сказали: так нельзя! Прошу форумчан подсказать, правильно ли я действовал и не нарушены ли мои гражданские права? Заранее благодарен!
11.06.2019 17:46:32
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Сергей Радевич, Здравствуйте! Права нарушены, но не банком, а конкретным работником банка. Работник банка боится потерять работу из-за того, что примет не тот документ и поэтому проявляет чрезмерную бдительность. В данной ситуации есть 2 варианта развития событий: 1. Требовать книгу жалоб, оставить там жалобу. На нее дадут ответ либо (1) да, работник не разобрался, приходите забирайте деньги, либо (2) нет это не законно. Этот ответ можно обжаловать через суд. Суд вы выиграете. 2. Не ввязываться в волокиту, сделать в Москве нотариальную доверенность для счастья бюрократической машины в Молодечно и получить деньги.
12.06.2019 07:53:48
Сергей Радевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Егор 9819283pl@gmail.com, Спасибо за ответ, но нарушил не один работник банка, сперва супругу с доверенностью отправили в службу безопасности банка в Молодечно, а потом копию доверенности переслали дежурному юристу в головной офис, везде был получен отказ. Доверенность в России заверять нотариально я не собираюсь, я отправил электронные обращения в Беларусбанк, Нацбанк, Ассоциацию Белорусских Банков, жду ответа, время пока еще есть, деньги нужно забрать в течение 30 дней, потом они вернутся в МФ
12.06.2019 09:24:27
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Сергей Радевич:
Егор 9819283pl@gmail.com, Спасибо за ответ, но нарушил не один работник банка, сперва супругу с доверенностью отправили в службу безопасности банка в Молодечно, а потом копию доверенности переслали дежурному юристу в головной офис, везде был получен отказ. Доверенность в России заверять нотариально я не собираюсь, я отправил электронные обращения в Беларусбанк, Нацбанк, Ассоциацию Белорусских Банков, жду ответа, время пока еще есть, деньги нужно забрать в течение 30 дней, потом они вернутся в МФ
Возможно, банк для себя мотивировал свой отказ этой ситуацией: http://forumpravo.by/forums/?forum=6&topic=11713#post125470 Кроме того, если не ошибаюсь, в России доверенности на совершение таких действий не должны удостоверяться нанимателями.
14.06.2019 06:14:42
Сергей Радевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Игорь Соколовский, п.3 ст.185 ГК РФ гласит: 3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи. Как это понять? Я добиваюсь от банка мотивированного отказа в случае неправильно оформленной доверенности, а ответ: так нельзя - это не ответ!
14.06.2019 11:25:55
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Сергей Радевич, в этом случаем имеет смысл также опираться на положение ст. 1117 ГК РБ (Форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права Республики Беларусь.)
14.06.2019 13:01:25
Сергей Радевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Nesterovich, все верно, ведь я в России выписывал доверенность, для того, чтобы она была принята в Беларуси!
14.06.2019 13:04:06
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Сергей Радевич: Как это понять?
В том смысле, что чаще всего лицо, выдавшее доверенность (представляемый), отдает ее непосредственно "на руки" своему представителю, а указанные нормы позволяют передать доверенность, минуя "руки" представителя, от представляемого напрямую самому третьему лицу (к которому будет обращаться представитель от имени представляемого), включая банки. Схожая норма есть и в белорусском законодательстве. Т.о. п.3 ст.185 ГК России не регламентирует вопросы оформления/удостоверения доверенностей, в т.ч. и возможность/невозможность ее удостоверения русским нанимателем.
16.06.2019 20:59:47
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Сергей Радевич: Я добиваюсь от банка мотивированного отказа в случае неправильно оформленной доверенности, а ответ: так нельзя - это не ответ!
С этим - согласен.
16.06.2019 21:00:46
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Сергей Радевич: Nesterovich, все верно, ведь я в России выписывал доверенность, для того, чтобы она была принята в Беларуси!
Это, скорее всего, Вам подсказка-аргумент в переговорах с банком - не важно, какие там требования к оформлению доверенности в России, главное, чтобы форма доверенности соответствовала белорусским требованиям.
16.06.2019 21:08:25
Сергей Радевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Игорь Соколовский, Спасибо за совет!
17.06.2019 05:56:01
Сергей Радевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Пришел ответ с Беларусбанка: Рассмотрев Ваше обращение, поступившее 11.06.2019 на корпоративный сайт ОАО «АСБ Беларусбанк», сообщаем. ОАО «АСБ Беларусбанк» в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, локальными нормативными правовыми актами банка. Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь, форма и срок доверенности, выданной за пределами Республики Беларусь, определяются по праву страны, где она выдана. В соответствии с п.3 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится. В филиал №601 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Молодечно на Ваше имя были перечислены денежные средства согласно платежному поручению от 05.06.2019 №--- на основании решения о возврате платежей, взимаемых таможенными органами от 04.06.2019 №---. В связи с тем, что указанные денежные средства не относятся к поименованным в указанной выше статье ГК РФ, доверенность на их получение не может быть удостоверена в указанном порядке. Отмечаем, что примерная форма доверенности, размещенная на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк», приведена для удобства вкладчиков при определении необходимых полномочий и в целях их корректного формулирования в доверенности. Письмо ОАО «АСБ Беларусбанк» от 25.07.2014 № 795-15-02-019/19939 также было направлено на ряд государственных органов для формирования единообразной практики при определении полномочий в доверенности, выдаваемой для распоряжения денежными средствами, находящимися на счетах в банке. Данные документы не разъясняют вопросы удостоверения доверенностей, выдаваемых за пределами Республики Беларусь. Дополнительно обращаем внимание, что доверенности, выданные за пределами Республики Беларусь, должны быть в установленных случаях легализованы, за исключением доверенностей, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь заключила соответствующие международные соглашения. Доверенность, выданная и удостоверенная в дипломатических или консульских учреждениях Республики Беларусь, находящихся за пределами территории Республики Беларусь, считается выданной в Республике Беларусь. Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (редакция от 28.03.1997) (далее - Конвенция). В соответствии со статьей 13 указанной Конвенции документы, которые на территории Российской Федерации изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции, по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории Республики Беларусь без какого-либо специального удостоверения. Исходя из приведенной нормы Конвенции доверенности, удостоверенные на территории Российской Федерации без скрепления гербовой печатью, также не могут быть приняты на территории Республики Беларусь без их легализации в установленном порядке. С учетом вышеизложенного, нарушений требований законодательства в действиях банка не имеется. На основании статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращении граждан и юридических лиц» ответ на обращение может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательством.
25.06.2019 13:16:19
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Сергей Радевич: Исходя из приведенной нормы Конвенции доверенности, удостоверенные на территории Российской Федерации без скрепления гербовой печатью, также не могут быть приняты на территории Республики Беларусь без их легализации в установленном порядке.
Спасибо за обратную связь по данной теме! Д-а-а, Конвенция делает свое дело ... Это ирония. Если серьезно, то мне кажется, что мы, многие правоприменители, несколько неточно воспринимаем и применяем нормы Конвенции. Свое сомнение излагал ранее тут: http://forumpravo.by/forums/?forum=6&topic=11713#post125470. Мое мнение (сейчас): ничто не запрещает субъекту (в т.ч. банку) принимать доверенности из России без нотариального удостоверения. Общее правило - все документы из иностранного государства должны быть легализованы одним из 3-х вариантов (консульская легализация, апостилирование, прямое признание документов - как в Конвенции). Однако, частные лица сами решают на свой страх и риск - довериться доверенности без указанной легализации или нет. Иначе говоря, если ко мне обращается представитель с такой доверенностью, то это мое частное дело - доверять ей, как есть, либо требовать от представителя ее легализации по упрощенному порядку согласно Конвенции. А тот факт, что в рассматриваемом случае она была удостоверена русским нанимателем, хотя и не подлежала такому удостоверению, не порочит (не "ничтожит") доверенность. Ну удостоверил ее наниматель - разве от этого она становится недействительной? Или кто-нибудь взял бы и написал на доверенности известное всем слово? Просто такую надпись надо рассматривать как не имеющую юридического значения. Допустим, удостоверил бы ее Путин В.В. - почему мы должны говорить, что доверенность стала бы из-за этого недействительной или утратила свою силу по др. причинам? Хотя, в последнем случае, видимо, было бы наоборот - никто бы не посмел отрицать доверенность)) ... Наоборот, удостоверение доверенности нанимателем косвенно доказывает, что конкретное лицо действительно ее выдало - исходим из презумпции, что разумный наниматель (да и любое иное лицо) не будет "шлепать" свою удостоверительную надпись на подпись абы кого. Это снижает/исключает риск того, что доверенность была "выдана на коленке" - самим представителем самому себе за углом банка, в который он будет обращаться за снятием денег ... Банки, как и многие др. субъекты, обычно консервативны в плане толкования и применения законодательства/ международных договоров, поэтому брать на себя какие-либо дополнительные риски, когда нет четкого правила "так можно"/"так нельзя", не хотят. Эта позиция также вполне понятна и объяснима ...
04.07.2019 21:44:55
Сергей Радевич
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Игорь Соколовский, Одним словом "БЮРОКРАТИЯ" (((
05.07.2019 07:06:35
Дмитрий Потапченко
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Игорь Соколовский, добрый день, также добрый все остальным участникам. Следил за темой, и как я изначально полагал - все упрется в гербовую печать (где-то мы это уже обсуждали).
Если смотреть в корень, то Конвенция не просто устанавливает требования к международным документам, а эти требования направлены на охрану законных интересов граждан соответствующих государств в упрощенном порядке.
Если зайти с обратной стороны, то есть поставить себя на место сотрудника банка, то смогли бы Вы выдать имущество (в том числе денежное) при обстоятельствах указанных автором темы. При том, Вам прекрасно известно существование Конвенции, возможности современных технологий, статистика преступлений в банковской сфере (ни в коем случае не намекаю и не обвиняю), ну и банальное, в случае ошибки будешь материально наказан. Я не думаю, что сотрудник поставил под сомнения добросовестность клиентов, он потребовал (или банк потребовал) дополнительные гарантии того, что совершаемая сделка не причинит вреда законным интересам представляемого лица.
Делаю вывод, что в данном случае банк не проявил чрезмерную педантность.
В целом хочу сказать, что в РБ тема доверенности довольно больная, так она (доверенность) изготавливается на белой бумаге и ни чем не защищена (за исключением печати), а при не добросовестности ущерб для человека может быть причинен довольно большой.
05.07.2019 09:09:44
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Дмитрий Потапченко: Если смотреть в корень, то Конвенция не просто устанавливает требования к международным документам, а эти требования направлены на охрану законных интересов граждан соответствующих государств в упрощенном порядке.
Мне кажется цель не в этом, а просто в упрощении легализации иностранных документов. Это же подчеркивал, если не ошибаю ь, и бывший ВХС.
Цитата
Дмитрий Потапченко: он потребовал (или банк потребовал) дополнительные гарантии того, что совершаемая сделка не причинит вреда законным интересам представляемого лица.
Мне кажется, для решения данного вопроса как раз и необходимо четкое и единое понимание норм Конвенции - в рассматриваемой ситуации она а)требует нотариального оформления (а если, такогого нет, то легализации др. способом) доверенности; б) не требует такогого; в) отдает на откуп участникам оборота. При варианте "б", применение которого не исключается, т.к. нет ясности в толковании, подход банка уже не должен рассматриваться, как правомерный, даже со ссылкой на "доп.гарантии" (если только не усматривается злоупотребления правом/недобросовестного поведения). При варианте "в", по хорошему, требование легализации доверенности путем нотариального удостоверения должно быть заранее доведено до клиента (но это уже вопрос качества обслуживания клиентов).
Цитата
Дмитрий Потапченко: смогли бы Вы выдать имущество (в том числе денежное) при обстоятельствах указанных автором темы.
Вот поэтому я и говорю, что банки часто осторожны-консервативны, а над работниками банка всегда довлеет опасность признания их действий неправомерными. В подобных ситуациях также много решает субьективное восприятие ситуации, обстановки, поведения клиентов, т.к. это влияет на формирование мнение о подозрительности операции/ее мошенническом характере/недобросовестности представителя. Мое (подчеркну - мое, но не представляемого мною Банка) субьективное мнение - т.к. я на текущий момент вижу толкование по варианту "в", то при отсутствии вышеуказанного "негатива", скорее всего, операцию разрешил бы.
16.07.2019 09:31:48
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Дмитрий Потапченко: так она (доверенность) изготавливается на белой бумаге и ни чем не защищена (за исключением печати),
С одной стороны, да, хотелось бы доверенность как-нибудь "защитить". С др. стороны, аналогичный подход логично тогда уже распространить на все сделки - чем они отличаются от доверенности - в "глобальном" смысле? Тем более, если полномочия выражены в решении собрания или договоре. Кстати, если мы толкуем Конвенцию, как требующую нотариального удостоверения/иной легализации доверенности, то почему никто не выдвигает подобных требований к др.сделкам, в т.ч. при представлении их банку для совершения соответствующих операций (например, при осуществлении банком валютного контроля)? Может быть, потому что Конвенция в действительности ничего не требует, точнее, не требует нотариального удостоверения всего и вся, в т.ч. и доверенности, причем в любых ситуациях, исключая прямо оговоренные законодательством случаи ... Кстати, до последних изменений в ГК вопрос о том, должна ли белорусская доверенность физ.лица на совершение ненотариальных действий обязательно кем-то удостоверяться, также был спорным. Изменения в ГК, наконец, сняли этот вопрос, на который, не постесняюсь сказать, в т.ч. представляемый мною Банк неоднократно обращал внимание законодателя... Т.о. в Беларуси указанные доверенности, сколько--нибудь, да защищены.
Доверенность на получение денег в Беларусбанке
17Пользователь
НОВИЧОК11.06.2019 17:46:32
Юрист
НОВИЧОКПрава нарушены, но не банком, а конкретным работником банка. Работник банка боится потерять работу из-за того, что примет не тот документ и поэтому проявляет чрезмерную бдительность. В данной ситуации есть 2 варианта развития событий:
1. Требовать книгу жалоб, оставить там жалобу. На нее дадут ответ либо (1) да, работник не разобрался, приходите забирайте деньги, либо (2) нет это не законно. Этот ответ можно обжаловать через суд. Суд вы выиграете.
2. Не ввязываться в волокиту, сделать в Москве нотариальную доверенность для счастья бюрократической машины в Молодечно и получить деньги.
12.06.2019 07:53:48
Пользователь
НОВИЧОК12.06.2019 09:24:27
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕгор 9819283pl@gmail.com, Спасибо за ответ, но нарушил не один работник банка, сперва супругу с доверенностью отправили в службу безопасности банка в Молодечно, а потом копию доверенности переслали дежурному юристу в головной офис, везде был получен отказ. Доверенность в России заверять нотариально я не собираюсь, я отправил электронные обращения в Беларусбанк, Нацбанк, Ассоциацию Белорусских Банков, жду ответа, время пока еще есть, деньги нужно забрать в течение 30 дней, потом они вернутся в МФ
Возможно, банк для себя мотивировал свой отказ этой ситуацией:
Кроме того, если не ошибаюсь, в России доверенности на совершение таких действий не должны удостоверяться нанимателями.
14.06.2019 06:14:42
Пользователь
НОВИЧОКПисьменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
Как это понять?
Я добиваюсь от банка мотивированного отказа в случае неправильно оформленной доверенности, а ответ: так нельзя - это не ответ!
14.06.2019 11:25:55
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ14.06.2019 13:01:25
Пользователь
НОВИЧОК14.06.2019 13:04:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛКак это понять?
В том смысле, что чаще всего лицо, выдавшее доверенность (представляемый), отдает ее непосредственно "на руки" своему представителю, а указанные нормы позволяют передать доверенность, минуя "руки" представителя, от представляемого напрямую самому третьему лицу (к которому будет обращаться представитель от имени представляемого), включая банки. Схожая норма есть и в белорусском законодательстве. Т.о. п.3 ст.185 ГК России не регламентирует вопросы оформления/удостоверения доверенностей, в т.ч. и возможность/невозможность ее удостоверения русским нанимателем.
16.06.2019 20:59:47
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЯ добиваюсь от банка мотивированного отказа в случае неправильно оформленной доверенности, а ответ: так нельзя - это не ответ!
16.06.2019 21:00:46
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛNesterovich, все верно, ведь я в России выписывал доверенность, для того, чтобы она была принята в Беларуси!
Это, скорее всего, Вам подсказка-аргумент в переговорах с банком - не важно, какие там требования к оформлению доверенности в России, главное, чтобы форма доверенности соответствовала белорусским требованиям.
16.06.2019 21:08:25
Пользователь
НОВИЧОК17.06.2019 05:56:01
Пользователь
НОВИЧОКРассмотрев Ваше обращение, поступившее 11.06.2019 на корпоративный сайт ОАО «АСБ Беларусбанк», сообщаем.
ОАО «АСБ Беларусбанк» в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, локальными нормативными правовыми актами банка.
Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь, форма и срок доверенности, выданной за пределами Республики Беларусь, определяются по праву страны, где она выдана.
В соответствии с п.3 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится.
В филиал №601 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Молодечно на Ваше имя были перечислены денежные средства согласно платежному поручению от 05.06.2019 №--- на основании решения о возврате платежей, взимаемых таможенными органами от 04.06.2019 №---. В связи с тем, что указанные денежные средства не относятся к поименованным в указанной выше статье ГК РФ, доверенность на их получение не может быть удостоверена в указанном порядке.
Отмечаем, что примерная форма доверенности, размещенная на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк», приведена для удобства вкладчиков при определении необходимых полномочий и в целях их корректного формулирования в доверенности. Письмо ОАО «АСБ Беларусбанк» от 25.07.2014 № 795-15-02-019/19939 также было направлено на ряд государственных органов для формирования единообразной практики при определении полномочий в доверенности, выдаваемой для распоряжения денежными средствами, находящимися на счетах в банке. Данные документы не разъясняют вопросы удостоверения доверенностей, выдаваемых за пределами Республики Беларусь.
Дополнительно обращаем внимание, что доверенности, выданные за пределами Республики Беларусь, должны быть в установленных случаях легализованы, за исключением доверенностей, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь заключила соответствующие международные соглашения. Доверенность, выданная и удостоверенная в дипломатических или консульских учреждениях Республики Беларусь, находящихся за пределами территории Республики Беларусь, считается выданной в Республике Беларусь.
Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (редакция от 28.03.1997) (далее - Конвенция). В соответствии со статьей 13 указанной Конвенции документы, которые на территории Российской Федерации изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции, по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории Республики Беларусь без какого-либо специального удостоверения.
Исходя из приведенной нормы Конвенции доверенности, удостоверенные на территории Российской Федерации без скрепления гербовой печатью, также не могут быть приняты на территории Республики Беларусь без их легализации в установленном порядке.
С учетом вышеизложенного, нарушений требований законодательства в действиях банка не имеется.
На основании статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращении граждан и юридических лиц» ответ на обращение может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательством.
25.06.2019 13:16:19
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛИсходя из приведенной нормы Конвенции доверенности, удостоверенные на территории Российской Федерации без скрепления гербовой печатью, также не могут быть приняты на территории Республики Беларусь без их легализации в установленном порядке.
Д-а-а, Конвенция делает свое дело ... Это ирония. Если серьезно, то мне кажется, что мы, многие правоприменители, несколько неточно воспринимаем и применяем нормы Конвенции. Свое сомнение излагал ранее тут:
04.07.2019 21:44:55
Пользователь
НОВИЧОК05.07.2019 07:06:35
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли смотреть в корень, то Конвенция не просто устанавливает требования к международным документам, а эти требования направлены на охрану законных интересов граждан соответствующих государств в упрощенном порядке.
Если зайти с обратной стороны, то есть поставить себя на место сотрудника банка, то смогли бы Вы выдать имущество (в том числе денежное) при обстоятельствах указанных автором темы. При том, Вам прекрасно известно существование Конвенции, возможности современных технологий, статистика преступлений в банковской сфере (ни в коем случае не намекаю и не обвиняю), ну и банальное, в случае ошибки будешь материально наказан. Я не думаю, что сотрудник поставил под сомнения добросовестность клиентов, он потребовал (или банк потребовал) дополнительные гарантии того, что совершаемая сделка не причинит вреда законным интересам представляемого лица.
Делаю вывод, что в данном случае банк не проявил чрезмерную педантность.
В целом хочу сказать, что в РБ тема доверенности довольно больная, так она (доверенность) изготавливается на белой бумаге и ни чем не защищена (за исключением печати), а при не добросовестности ущерб для человека может быть причинен довольно большой.
05.07.2019 09:09:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли смотреть в корень, то Конвенция не просто устанавливает требования к международным документам, а эти требования направлены на охрану законных интересов граждан соответствующих государств в упрощенном порядке.
он потребовал (или банк потребовал) дополнительные гарантии того, что совершаемая сделка не причинит вреда законным интересам представляемого лица.
смогли бы Вы выдать имущество (в том числе денежное) при обстоятельствах указанных автором темы.
16.07.2019 09:31:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛтак она (доверенность) изготавливается на белой бумаге и ни чем не защищена (за исключением печати),
Кстати, до последних изменений в ГК вопрос о том, должна ли белорусская доверенность физ.лица на совершение ненотариальных действий обязательно кем-то удостоверяться, также был спорным. Изменения в ГК, наконец, сняли этот вопрос, на который, не постесняюсь сказать, в т.ч. представляемый мною Банк неоднократно обращал внимание законодателя... Т.о. в Беларуси указанные доверенности, сколько--нибудь, да защищены.
16.07.2019 09:50:10