Здравствуйте, случилось такая история. Моя дочь случайно разбила собой стеклянную дверь в магазине. А получилось так она стояла спиной к дверям, потом резко повернулась что б войти внутрь магазина но не насчитала расстояние между её место положением и дверью, врезалась в неё сразу коленом потом головой.... Все видно на камере наблюдений. Дверь самороздвижные, на них ни чего не наклеено. Магазин вызвал милицию дочь увезли на скорой.... Вопрос придётся ли мне оплачивать ущерб нанесённый случайным оброзом?
01.12.2019 18:50:39
lbvf
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
8
Сочувствую Вам и Вашей дочери.. Всё зависит от того, как будут квалифицированы конкретные обстоятельства случившегося. Поэтому привлекайте к помощи юриста. Вот Вам кое-что из законодательства сходу: "Статья 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Общие основания ответственности за причинение вреда 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.". Прокомментирую: Ваша дочь всё таки причинила вред имуществу. Но если она не виновна, то она, по общему правилу, освобождена от возмещения вреда. Отсутствие вины должен доказать причинивший вред - то есть Ваша дочь. Если не докажет, то считается, что виновен и должен возместить вред. Вина, достаточно сложная юридическая категория, поэтому для оценки ее отсутствия в конкретной ситуации и должен участвовать юрист, имеющий практику в таких делах.
Еще есть вопрос: насколько дверь была безопасна для окружающих..
Рекомендую сделать так, чтобы видео с камеры наблюдений вдруг не "пропало".
02.12.2019 10:01:40
Елена
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
6
lbvf, я не могу отправить фото двери, но оно было без каких то опозновательных наклеек, просто стекло,и все.. Но кто же мне даст видео? Скажут не положено... Я просто не знаю как поступить и что делать
02.12.2019 14:37:39
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
178
Елена, здравствуйте. Поскольку человек в результате инцидента попал в больницу, то указанное должно быть предметом проверки милиции, которая и должна истребовать видео из камер наблюдения. Ваша дочь, в рамках данной проверки должна опрашиваться. Если она несовершеннолетняя, то с вашим участием. При даче объяснений Вам необходимо обратить внимание на несоответствие дверей технике безопасности и просить об истребовании вышеуказанного видео в подтверждение указанных доводов. При доказанности несоответствия дверей условиям безопасности, вы можете инициировать спор с магазином по поводу причинения вашей дочери вреда здоровью. Если вам понадобится официальная юридическая помощь, то обращайтесь. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
Случайная порча имущества
4Пользователь
НОВИЧОК01.12.2019 18:50:39
Юрист
НОВИЧОКВот Вам кое-что из законодательства сходу:
"Статья 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.".
Прокомментирую:
Ваша дочь всё таки причинила вред имуществу. Но если она не виновна, то она, по общему правилу, освобождена от возмещения вреда. Отсутствие вины должен доказать причинивший вред - то есть Ваша дочь. Если не докажет, то считается, что виновен и должен возместить вред.
Вина, достаточно сложная юридическая категория, поэтому для оценки ее отсутствия в конкретной ситуации и должен участвовать юрист, имеющий практику в таких делах.
Еще есть вопрос: насколько дверь была безопасна для окружающих..
Рекомендую сделать так, чтобы видео с камеры наблюдений вдруг не "пропало".
02.12.2019 10:01:40
Пользователь
НОВИЧОК02.12.2019 14:37:39
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
03.12.2019 07:24:43