Здравствуйте. «19» октября 2018 г. я приобрел в интернет магазине телевизор Philips 49PUS7803. На данный товар был установлен гарантийный срок 12 месяцев. Товар включен в перечень технически сложных товаров. В результате эксплуатации в данном товаре мной были выявлены недостатки — во время просмотра телепередачи на экране телевизора появились разноцветные вертикальные полосы вместо обычного изображения. В связи с этим я «23» сентября 2019 г. связался с представителем гарантийного отдела (далее – ГО) магазина, и он сообщил что товар будет принят на гарантийной ремонт. В связи с этими недостатками я передал им товар воспользовавшись услугами транспортной компании (далее – ТК), предложенной представителем ГО, для передачи товара в ГО с целью проведения гарантийного ремонта. Со мной связались по телефону из ТК и сообщили, что товар будет забран «5» октября 2019 г., что собственно и произошло. За услуги ТК с меня была запрошена сумма в размере 22 рублей 00 коп. которую я оплатил наличными, когда передавал им телевизор. Мне не был предоставлен экземпляр накладной (или иной документ) подтверждающий мою оплату и передачу товара транспортной компании для доставки товара в ГО. ГО должен был завершить гарантийный ремонт не позднее «19» октября 2019 г. (с 6 по 19 октября прошло 14 дней), а при отсутствии запасных частей на локальном складе должны были связаться со мной и уточнить, даю ли я своё письменное согласие на продление ремонтного обслуживания или же предложить иные варианты действий. А т.к. по истечении 14 дневного срока, отведенного на гарантийный ремонт, со мной никто не связался, а при этом я не давал своё письменное соглашение на продление срока ремонта до 30 дней то, я сам созвонился с ГО магазина «30» октября 2019 г. с целью поинтересовался о ходе диагностики телевизора. В свою очередь, даже когда я сам набрал в ГО, представителем мне не было предложено составить письменное соглашение на продление срока устранения недостатка товара, а лишь постфактум с его стороны мне было сообщено, что необходимая деталь уже была заказана с завода-изготовителя и будет доставлена, далее со слов представителя ГО: «…1 месяц идёт деталь с завода-изготовителя, ну и плюс к этому несколько дней на установку новой детали, а потом с вами свяжутся по поводу доставки телевизора к вам…». Я в устной форме сообщил представителю ГО, что буду ожидать окончания работ, связанных с ремонтом, так как был уверен, что эти ремонтные работы будут выполнены в установленный срок. На протяжении всего периода нахождения товара в ГО я с некоторой периодичностью созванивался с их представителем, чтобы узнать о ходе ремонта. Он в свою очередь мне сообщал лишь о том, что у него либо нет конкретной информации о ходе ремонта (нет информации о том, что отправили запасную часть с завода-изготовителя или не отправили, когда отправят и когда она будет в ГО для замены в телевизоре и т.п.) или давал плавающие и неясные ответы на мои вопросы, не несущие в себе никакой конкретной подтвержденной информации о ходе ремонта. В связи с этим я был вынужден ожидать, когда приедут запасные части и будут выполнены окончательные работы по ремонту. В данном случае новые сроки не устанавливались, а были вынужденной мерой т.к. я описал это выше, и представитель ГО не посчитал нужным уведомить меня и получить моё письменное подтверждение о дополнительном гарантийном сроке. В очередной раз я созвонился с представителем ГО «4» декабря 2019 г., и он мне сообщил о том, что заказанная запчасть наконец-то доставлена с завода-изготовителя и на следующей неделе будет установлена и они созвонятся со мной по поводу доставки товара. Но, «9» декабря 2019 г. мне позвонил представитель ГО и сообщил, что необходимо ещё подождать 1 неделю. Как выяснилось необходимо заказать другую запасную часть, которая ранее не была диагностирована как неисправная. Забегая наперёд, хочу уточнить, что сроки ожидания телевизора из гарантийного ремонта затянулись на период с «19» октября 2019 г. (по истечению 14 дней со дня отправки телевизора), и на 11 декабря 2019 г. он так и не отремонтирован. "11" декабря 2019 года мною была составлена претензия в адрес магазина. На дату составления данной претензии, а это «11» декабря 2019 г., об окончании ремонта меня так и не уведомили. В претензии я описал всё что описано выше и потребовал расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовал возврата денежных средств, а также, а также разницу между ценой товара установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент моего добровольного удовлетворения как потребителя. Я указал в претензии, что если моё требование добровольно не будет удовлетворено с их стороны, – то на момент вынесения судом решения. Я отметил в претензии, что на данный момент на розничном рынке товаров РБ присутствует следующий товар, удовлетворяющий моим требованиям как потребителя — это друга модель телевизора Philips с аналогичными техническими свойствами и удовлетворяет меня как потребителя в качестве аналогичного товара. Также отметил о том, что стоимость данного товара может быть определена ими самостоятельно если же они найдут и предоставите мне доказательства, что его стоимость ниже стоимости предоставленной мной им, но исходя из розничных цен на рынке РБ. С моей стороны технически сложный товар ненадлежащего качества уже условно возвращен в их пользование, т.к. находится в ГО магазина где вы его можно забрать по окончанию всех восстановительных работ. Таким образом я потребовал от магазина на основании изложенного, что я отказываюсь от договора купли-продажи и прошу в течение 7 дней с даты получения ими этой претензии: • вернуть мне денежные средства, уплаченные за телевизор Philips в размере 1573 руб. 05 коп.; • возместить расходы на услуги транспортной компании по возврату крупногабаритных товаров или товаров весом более пяти килограммов ненадлежащего качества продавцу, в размере 22 рублей 00 коп.; • выплатить неустойку за нарушение сроков окончания выполнения работы по гарантийному ремонту, за каждый день просрочки в размере 849 руб. 54 коп. Расчёт суммы неустойки приведен ниже: o стоимость телевизора Philips 49PUS7803 – 1573 руб. 05 коп. согласно чеку (копия чека по покупке товара прилагается); o период неустойки – с 19.10.2019 г. по 11.12.2019 г. что равняется 54 дням. Расчёт по формуле: 1573,05 * 54 * 1% = 849 руб. 45 коп.; • возместить разницу между ценой товара установленной договором, и ценой соответствующего аналогичного товара, которая по следующим расчётам составляет: 2151 руб. 15 коп. – 1573 руб. 05 коп. = 578 руб. 07 коп.; • дать письменный ответ на претензию; • в случае невозможности удовлетворить мои требования я буду вынужден обратиться в суд для подачи иска о защите прав потребителя.
Приложение: 1) реквизиты счета для перевода денежных средств: р/с в ОАО «Белагропромбанк» – 912105105385
2) Копия чека о приобретении товара
Примерно аналогичный текст указан в претензии к интернет магазину. Вопрос - хотелось бы уточнить насколько всё правомерно в данных требованиях, и чего стоит ожидать от магазина? Спасибо!
12.12.2019 07:18:17
Тарасевич Ольга Владимировна Тарасевич
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
192
Алексей, здравствуйте. Рекомендую после получения ответа на претензию (в случае, если он вас не удовлетворит), обратиться на личный прием к адвокату для анализа указанного ответа на предмет соответствия законодательству и понимания своих перспектив в судебном споре. С уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна http://advokat-yurist.by/
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Нарушение сроков гарантийного ремонта технически сложного товара и возврат средств
2Пользователь
НОВИЧОК«19» октября 2018 г. я приобрел в интернет магазине телевизор Philips 49PUS7803. На данный товар был установлен гарантийный срок 12 месяцев. Товар включен в перечень технически сложных товаров.
В результате эксплуатации в данном товаре мной были выявлены недостатки — во время просмотра телепередачи на экране телевизора появились разноцветные вертикальные полосы вместо обычного изображения. В связи с этим я «23» сентября 2019 г. связался с представителем гарантийного отдела (далее – ГО) магазина, и он сообщил что товар будет принят на гарантийной ремонт.
В связи с этими недостатками я передал им товар воспользовавшись услугами транспортной компании (далее – ТК), предложенной представителем ГО, для передачи товара в ГО с целью проведения гарантийного ремонта. Со мной связались по телефону из ТК и сообщили, что товар будет забран «5» октября 2019 г., что собственно и произошло.
За услуги ТК с меня была запрошена сумма в размере 22 рублей 00 коп. которую я оплатил наличными, когда передавал им телевизор. Мне не был предоставлен экземпляр накладной (или иной документ) подтверждающий мою оплату и передачу товара транспортной компании для доставки товара в ГО.
ГО должен был завершить гарантийный ремонт не позднее «19» октября 2019 г. (с 6 по 19 октября прошло 14 дней), а при отсутствии запасных частей на локальном складе должны были связаться со мной и уточнить, даю ли я своё письменное согласие на продление ремонтного обслуживания или же предложить иные варианты действий. А т.к. по истечении 14 дневного срока, отведенного на гарантийный ремонт, со мной никто не связался, а при этом я не давал своё письменное соглашение на продление срока ремонта до 30 дней то, я сам созвонился с ГО магазина «30» октября 2019 г. с целью поинтересовался о ходе диагностики телевизора. В свою очередь, даже когда я сам набрал в ГО, представителем мне не было предложено составить письменное соглашение на продление срока устранения недостатка товара, а лишь постфактум с его стороны мне было сообщено, что необходимая деталь уже была заказана с завода-изготовителя и будет доставлена, далее со слов представителя ГО: «…1 месяц идёт деталь с завода-изготовителя, ну и плюс к этому несколько дней на установку новой детали, а потом с вами свяжутся по поводу доставки телевизора к вам…». Я в устной форме сообщил представителю ГО, что буду ожидать окончания работ, связанных с ремонтом, так как был уверен, что эти ремонтные работы будут выполнены в установленный срок.
На протяжении всего периода нахождения товара в ГО я с некоторой периодичностью созванивался с их представителем, чтобы узнать о ходе ремонта. Он в свою очередь мне сообщал лишь о том, что у него либо нет конкретной информации о ходе ремонта (нет информации о том, что отправили запасную часть с завода-изготовителя или не отправили, когда отправят и когда она будет в ГО для замены в телевизоре и т.п.) или давал плавающие и неясные ответы на мои вопросы, не несущие в себе никакой конкретной подтвержденной информации о ходе ремонта. В связи с этим я был вынужден ожидать, когда приедут запасные части и будут выполнены окончательные работы по ремонту.
В данном случае новые сроки не устанавливались, а были вынужденной мерой т.к. я описал это выше, и представитель ГО не посчитал нужным уведомить меня и получить моё письменное подтверждение о дополнительном гарантийном сроке.
В очередной раз я созвонился с представителем ГО «4» декабря 2019 г., и он мне сообщил о том, что заказанная запчасть наконец-то доставлена с завода-изготовителя и на следующей неделе будет установлена и они созвонятся со мной по поводу доставки товара. Но, «9» декабря 2019 г. мне позвонил представитель ГО и сообщил, что необходимо ещё подождать 1 неделю. Как выяснилось необходимо заказать другую запасную часть, которая ранее не была диагностирована как неисправная.
Забегая наперёд, хочу уточнить, что сроки ожидания телевизора из гарантийного ремонта затянулись на период с «19» октября 2019 г. (по истечению 14 дней со дня отправки телевизора), и на 11 декабря 2019 г. он так и не отремонтирован.
"11" декабря 2019 года мною была составлена претензия в адрес магазина.
На дату составления данной претензии, а это «11» декабря 2019 г., об окончании ремонта меня так и не уведомили.
В претензии я описал всё что описано выше и потребовал расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовал возврата денежных средств, а также, а также разницу между ценой товара установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент моего добровольного удовлетворения как потребителя. Я указал в претензии, что если моё требование добровольно не будет удовлетворено с их стороны, – то на момент вынесения судом решения. Я отметил в претензии, что на данный момент на розничном рынке товаров РБ присутствует следующий товар, удовлетворяющий моим требованиям как потребителя — это друга модель телевизора Philips с аналогичными техническими свойствами и удовлетворяет меня как потребителя в качестве аналогичного товара. Также отметил о том, что стоимость данного товара может быть определена ими самостоятельно если же они найдут и предоставите мне доказательства, что его стоимость ниже стоимости предоставленной мной им, но исходя из розничных цен на рынке РБ.
С моей стороны технически сложный товар ненадлежащего качества уже условно возвращен в их пользование, т.к. находится в ГО магазина где вы его можно забрать по окончанию всех восстановительных работ.
Таким образом я потребовал от магазина на основании изложенного, что я отказываюсь от договора купли-продажи и прошу в течение 7 дней с даты получения ими этой претензии:
• вернуть мне денежные средства, уплаченные за телевизор Philips в размере 1573 руб. 05 коп.;
• возместить расходы на услуги транспортной компании по возврату крупногабаритных товаров или товаров весом более пяти килограммов ненадлежащего качества продавцу, в размере 22 рублей 00 коп.;
• выплатить неустойку за нарушение сроков окончания выполнения работы по гарантийному ремонту, за каждый день просрочки в размере 849 руб. 54 коп. Расчёт суммы неустойки приведен ниже:
o стоимость телевизора Philips 49PUS7803 – 1573 руб. 05 коп. согласно чеку (копия чека по покупке товара прилагается);
o период неустойки – с 19.10.2019 г. по 11.12.2019 г. что равняется 54 дням. Расчёт по формуле: 1573,05 * 54 * 1% = 849 руб. 45 коп.;
• возместить разницу между ценой товара установленной договором, и ценой соответствующего аналогичного товара, которая по следующим расчётам составляет: 2151 руб. 15 коп. – 1573 руб. 05 коп. = 578 руб. 07 коп.;
• дать письменный ответ на претензию;
• в случае невозможности удовлетворить мои требования я буду вынужден обратиться в суд для подачи иска о защите прав потребителя.
Приложение:
1) реквизиты счета для перевода денежных средств:
р/с в ОАО «Белагропромбанк» – 912105105385
2) Копия чека о приобретении товара
Примерно аналогичный текст указан в претензии к интернет магазину. Вопрос - хотелось бы уточнить насколько всё правомерно в данных требованиях, и чего стоит ожидать от магазина?
Спасибо!
12.12.2019 07:18:17
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛС уважением, адвокат Тарасевич Ольга Владимировна
13.12.2019 13:22:51