Дело о защите прав потребителей, приобрел товар ненадлежащего качества, деньги вернуть отказались. Судья оставил дело без движения сославшись на п.2 ст 422 ГК. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.
Но эта норма не регламентирует что претензия должна быть письменной и тем более не говорит что её надо принести судье для начала делопроизводства. К примеру я зафиксировал требование и отказ на видео.
Так же п.5 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 июня 2001 г. № 7 "Обратить внимание судов, что перечень оснований к оставлению заявления без движения, предусмотренный ч. 1 ст. 111 ГПК, является исчерпывающим.". И в этот исчерпывающий список вообще не входит претензии или отказы, не говоря уже о письменной их форме. Я физическое лицо, п.2 ст.10 ко мне не применимо.
Вопрос: правомерно ли дело оставлено без движения? Есть ли смысл жаловаться на судей в РБ?
15.03.2020 10:24:16
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Артур, Добрый день. Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 24 июня 2010 г. № 4 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей", судам надлежит иметь в виду, что законами «О защите прав потребителей», «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» не предусмотрен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителя товаров (работ, услуг). Однако такой порядок может быть предусмотрен другими законодательными актами (например, п. 2 ст. 422, п. 1 ст. 751 ГК). В таких случаях его несоблюдение влечет отказ в возбуждении дела в соответствии с п. 2 ст. 246 ГПК, а если дело возбуждено - суд оставляет заявление без рассмотрения (п. 1 ст. 165 ГПК).
Таким образом, суд вам дал время предоставить доказательства соблюдения досудебного порядка.
В случае непредоставления будет отказ в возбуждении. Таким образом, можно сказать, что суд еще на встречу вам пошел, т.к. сразу не отказал.
16.03.2020 13:53:29
Артур
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Егор, Здравствуйте Я соблюдал порядок, я потребовал возврата в устной форме. Ведь мое обращение может быть как письменным так и устным. Я проходил лично и фиксировал на камеру мое обращение о возврате средств.
В п.2 ст.10 ГК указано "До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором"
Выводы с ГК п. 2 ст. 422: 1) Не указано, что претензия должна быть письменной 2) в этой части указано что "Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны ...". Если вчитаться в эти строки, понимаешь, что они не позволяют суду не принимать документы без претензии (или оставлять дело без движения), они лишь возлагают ответственность на заявителя.
Требуется ли подавать копию претензии в суд?
3Пользователь
НОВИЧОКСудья оставил дело без движения сославшись на п.2 ст 422 ГК. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.
Но эта норма не регламентирует что претензия должна быть письменной и тем более не говорит что её надо принести судье для начала делопроизводства. К примеру я зафиксировал требование и отказ на видео.
Так же п.5 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 июня 2001 г. № 7 "Обратить внимание судов, что перечень оснований к оставлению заявления без движения, предусмотренный ч. 1 ст. 111 ГПК, является исчерпывающим.". И в этот исчерпывающий список вообще не входит претензии или отказы, не говоря уже о письменной их форме.
Я физическое лицо, п.2 ст.10 ко мне не применимо.
Вопрос: правомерно ли дело оставлено без движения? Есть ли смысл жаловаться на судей в РБ?
15.03.2020 10:24:16
Юрист
НОВИЧОКСогласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 24 июня 2010 г. № 4 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей", судам надлежит иметь в виду, что законами «О защите прав потребителей», «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» не предусмотрен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителя товаров (работ, услуг). Однако такой порядок может быть предусмотрен другими законодательными актами (например, п. 2 ст. 422, п. 1 ст. 751 ГК). В таких случаях его несоблюдение влечет отказ в возбуждении дела в соответствии с п. 2 ст. 246 ГПК, а если дело возбуждено - суд оставляет заявление без рассмотрения (п. 1 ст. 165 ГПК).
Таким образом, суд вам дал время предоставить доказательства соблюдения досудебного порядка.
В случае непредоставления будет отказ в возбуждении. Таким образом, можно сказать, что суд еще на встречу вам пошел, т.к. сразу не отказал.
16.03.2020 13:53:29
Пользователь
НОВИЧОКЯ соблюдал порядок, я потребовал возврата в устной форме. Ведь мое обращение может быть как письменным так и устным. Я проходил лично и фиксировал на камеру мое обращение о возврате средств.
В п.2 ст.10 ГК указано "До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором"
Выводы с ГК п. 2 ст. 422:
1) Не указано, что претензия должна быть письменной
2) в этой части указано что "Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны ...". Если вчитаться в эти строки, понимаешь, что они не позволяют суду не принимать документы без претензии (или оставлять дело без движения), они лишь возлагают ответственность на заявителя.
Или я неправильно что-то понимаю?
17.03.2020 08:23:45