Есть участок с домом в пожизненном наследовании. Хочу взять деньги в долг под залог. Могу ли я предметом залога сделать часть земельного участка? Или только вместе с домом? И не будет ли проблемой, если в доме прописана дочь и несовершеннолетняя внучка?
20.07.2020 13:35:50
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Елена Ткаченко, добрый день.
Согласно ст. 50 Кодекса о земле Республики Беларусь, земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом ипотеки, а право аренды земельных участков - предметом залога только в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, заключенному с банком, а в случаях, определенных законодательными актами, изданными Президентом Республики Беларусь, - по иным договорам, заключаемым с другими организациями. Исходя из принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений) (ст. 5 Кодекса о земле) предположу, что предметом залога может быть земельный участок с домом.
Земля в залог
2Пользователь
НОВИЧОКИ не будет ли проблемой, если в доме прописана дочь и несовершеннолетняя внучка?
20.07.2020 13:35:50
Юрист
НОВИЧОКСогласно ст. 50 Кодекса о земле Республики Беларусь, земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом ипотеки, а право аренды земельных участков - предметом залога только в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, заключенному с банком, а в случаях, определенных законодательными актами, изданными Президентом Республики Беларусь, - по иным договорам, заключаемым с другими организациями.
Исходя из принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений) (ст. 5 Кодекса о земле) предположу, что предметом залога может быть земельный участок с домом.
23.07.2020 12:31:15