Добрый день. Уважаемые юристы, нужна консультация Я периодически сталкиваюсь с проблемой неоплаты (полной или частичной) оказанных мною услуг. Последний случай: Я, как физическое лицо, оказываю информационные и образовательные услуги населению. В налоговой мой вид деятельности почему-то регистрируют, как репетиторство, но это не очень важно, наверное. Плачу налог, подаю налоговую декларацию. Выполнила студенту работу (отчет о прохождении практики). Письменного договора нету. Изначально, перед тем, как браться за работу, я озвучиваю условия моей работы, получаю согласие и тогда работаю. Так вот, студент, как мы и договаривались, внес предоплату, получил свой отчет и исчез через какое-то время. Примерно месяц он обещал заплатить. Его мама обещала с ним поговорить, но денег я не получила. Сумма небольшая - 300.000, но на этом случае я хочу выработать систему действий на будущее. У меня вопрос: 1. Что можно предпринять, чтобы вернуть деньги? 2. Могу ли я подать в суд на оплату задолженности? 3. Какова вероятность, что я выиграю дело без письменного договора на оказание услуг и акта выполненных работ? 4. Могу ли я требовать компенсацию морального и/или материального вреда? Если да, то в каком размере? 5. Есть ли смысл привлекать для такого дела юриста, адвоката? 6. Можно ли использовать в качестве доказательной базы в суде нашу с клиентом переписку вконтакте? Например, вместо договора. 7. Прилично ли предложить привлеченному юристу или адвокату в качестве вознаграждения компенсацию морального/материального вреда, сумму которого он соответственно установит сам? 8. Может следует написать заявление в милицию? Спасибо за внимание.
28.08.2014 18:31:45
Юрий Бобович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
47
По сумме Ваша сделка может быть совершена в устной форме согласно ст.160,162 ГК РБ: В силу ст.402,403,404 ГК РБ договор между Вами считается заключенным.
Ваша переписка может служить доказательством совершения сделки, однако нужно будет также доказывать, что электронные адреса принадлежат сторонам спора, что стороны видели эти сообщения и т.д. Сам по себе отчет также может являться доказательством, но придется доказывать, что его делали Вы. Факт, что Вам дали предоплату частично, а не рассчитались полностью, также придется доказывать.
Заявление в милицию можно написать до обращения в суд. Может подействовать на должника. Вы законопослушный налогоплательщик, Вас обманывают. Уголовного преследования в отношении должника не будет, но на этой стадии сможете собрать доказательную базу и воздействовать на должника.
Попробуйте, для начала, направить должнику письменное требование о возврате долга (претензию). Это будет отправной точкой в официальных действиях и подтвердит Ваши действия по возврату долга и уклонение должника от его уплаты.
Привлекать юриста смысла нет, больше потратите, чем заработаете.
Неоплата услуг
3Пользователь
НОВИЧОКУважаемые юристы, нужна консультация
Я периодически сталкиваюсь с проблемой неоплаты (полной или частичной) оказанных мною услуг. Последний случай:
Я, как физическое лицо, оказываю информационные и образовательные услуги населению. В налоговой мой вид деятельности почему-то регистрируют, как репетиторство, но это не очень важно, наверное. Плачу налог, подаю налоговую декларацию. Выполнила студенту работу (отчет о прохождении практики). Письменного договора нету. Изначально, перед тем, как браться за работу, я озвучиваю условия моей работы, получаю согласие и тогда работаю. Так вот, студент, как мы и договаривались, внес предоплату, получил свой отчет и исчез через какое-то время. Примерно месяц он обещал заплатить. Его мама обещала с ним поговорить, но денег я не получила. Сумма небольшая - 300.000, но на этом случае я хочу выработать систему действий на будущее.
У меня вопрос:
1. Что можно предпринять, чтобы вернуть деньги?
2. Могу ли я подать в суд на оплату задолженности?
3. Какова вероятность, что я выиграю дело без письменного договора на оказание услуг и акта выполненных работ?
4. Могу ли я требовать компенсацию морального и/или материального вреда? Если да, то в каком размере?
5. Есть ли смысл привлекать для такого дела юриста, адвоката?
6. Можно ли использовать в качестве доказательной базы в суде нашу с клиентом переписку вконтакте? Например, вместо договора.
7. Прилично ли предложить привлеченному юристу или адвокату в качестве вознаграждения компенсацию морального/материального вреда, сумму которого он соответственно установит сам?
8. Может следует написать заявление в милицию?
Спасибо за внимание.
28.08.2014 18:31:45
Юрист
НОВИЧОКВ силу ст.402,403,404 ГК РБ договор между Вами считается заключенным.
Ваша переписка может служить доказательством совершения сделки, однако нужно будет также доказывать, что электронные адреса принадлежат сторонам спора, что стороны видели эти сообщения и т.д.
Сам по себе отчет также может являться доказательством, но придется доказывать, что его делали Вы.
Факт, что Вам дали предоплату частично, а не рассчитались полностью, также придется доказывать.
Заявление в милицию можно написать до обращения в суд. Может подействовать на должника. Вы законопослушный налогоплательщик, Вас обманывают. Уголовного преследования в отношении должника не будет, но на этой стадии сможете собрать доказательную базу и воздействовать на должника.
Попробуйте, для начала, направить должнику письменное требование о возврате долга (претензию). Это будет отправной точкой в официальных действиях и подтвердит Ваши действия по возврату долга и уклонение должника от его уплаты.
Привлекать юриста смысла нет, больше потратите, чем заработаете.
02.09.2014 13:59:00
Пользователь
НОВИЧОК02.09.2014 17:46:33