Моя мама является собственницей квартиры и признана недееспособной. Опекуном является мамина подруга. Папа владеет 1/2 квартиры. Родители хотят, чтобы квартира досталась мне, а у меня есть еще братья и сестры. Для этого мы хотим заключить договор пожизненного содержания с иждивением, то есть я обязуюсь содержать и ухаживать за мамой взамен на квартиру. Скажите, пожалуйста, законно ли это или какие-то нормы закона несут запрет на такую сделку?
28.08.2020 14:06:46
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Людмила, здравствуйте!) Согласно ст. 35 ГК Республики Беларусь, сделки по отчуждению имущества подопечного могут быть совершены лишь с разрешения органов опеки и попечительства.
28.08.2020 16:15:49
Людмила
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Знаете, мы сначала хотели оформить договор дарения, органы опеки даже дали разрешение, но когда нотариус нам отказал, оказалось, что закон запрещает, несмотря на имеющееся разрешение. Поэтому вопрос получения разрешения на договор пожизненного содержания с иждивением не стоит, боюсь, что по закону снова будет нельзя, поэтому интересуюсь, нет ли запрета по какой-либо норме закона.
29.08.2020 09:01:41
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Людмила, здравствуйте! Дарение от имени недееспособных их законными представителями, в соответствии со ст.546 ГК, не допускается. Согласно ст.556 ГК, имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случаях, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами о ренте и не противоречит существу договора ренты.
30.08.2020 15:36:07
Людмила
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Ольга, благодарю Вас за ответ, скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что мы можем заключить платный договор пожизненного содержания с иждивением, что предполагает помимо самого содержания и ухода за мамой предварительную единовременную выплату суммы в определённом проценте от стоимости всего содержания. Если это так, то обычно сколько процентов?
31.08.2020 13:11:08
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Людмила, "с оплатой имущества" означает его фактический выкуп (выкуп квартиры). На мой взгляд, такая сделка возможна, если осуществлена в интересах недееспособного лица. Соблюдение данного условия должно проверяться органом опеки и нотариусом. Но, если честно, с учётом указанных Вами обстоятельств, мне кажется, нотариус может не взять на себя ответственность на регистрацию такой сделки, даже если будет стоять условие выкупа квартиры. Вам лучше уточнить непосредственно у нотариуса.
31.08.2020 15:02:54
Маймусова Ольга
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
110
Людмила, плюс нужно отталкиваться от того, что опекуны совершают сделки в интересах подопечных. По нормам брачно-семейного законодательства, дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Исходя из этого, мне сложно определить, какой интерес будет нести данная сделка для Вашей мамы...
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Договор пожизненного содержания с иждивением
7Пользователь
НОВИЧОК28.08.2020 14:06:46
Юрист
НОВИЧОК28.08.2020 16:15:49
Пользователь
НОВИЧОК29.08.2020 09:01:41
Юрист
НОВИЧОКСогласно ст.556 ГК, имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случаях, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами о ренте и не противоречит существу договора ренты.
30.08.2020 15:36:07
Пользователь
НОВИЧОК31.08.2020 13:11:08
Юрист
НОВИЧОК31.08.2020 15:02:54
Юрист
НОВИЧОК31.08.2020 15:16:15