Добрый день! Мне предложили удаленную работу в одном из издательств РФ. Они практикуют дистанционное оформление договоров, чтобы не вынуждать удаленных сотрудников из стран-соседок приезжать в их московский офис. Для заключения договора меня просят выслать некоторые данные, а именно: - ФИО (полностью); - серия, номер, дата выдачи удостоверения личности (общегражданского паспорта). (Мы запрашиваем номинальные паспортные данные для внесения их в договор, что требуют юридические правила его заключения. Не нужно предоставлять не запрашиваемых нами паспортных данных (кем выдан, место рождения и т.д.), а также изображение паспорта); - дата рождения; - полный почтовый адрес фактического места проживания с индексом; - реквизиты для получения оплаты труда (номер электронного кошелька или банковской карты). У меня нет полной уверенности, что это не мошенники, хотя я проверяла это издательство и программу, по которой они предоставляют вакансию, на подлинность. Вроде бы все в порядке. Больше всего меня интересует вопрос: если я вышлю требуемые паспортные данные без указания идентификационного номера, можно ли воспользоваться этими данными в нехороших целях?
27.09.2020 08:29:37
Егор egor.dubovski@gmail.com
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
229
Диана, добрый день. Маловероятно, что что-то можно сделать с этими данными без Вашего участия. Однако если все же есть опасения, то можете "нечаянно ошибиться" при предоставлении серии и номера паспорта.
Предоставление паспортных данных для трудоустройства
2Пользователь
НОВИЧОК- ФИО (полностью);
- серия, номер, дата выдачи удостоверения личности (общегражданского паспорта). (Мы запрашиваем номинальные паспортные данные для внесения их в договор, что требуют юридические правила его заключения. Не нужно предоставлять не запрашиваемых нами паспортных данных (кем выдан, место рождения и т.д.), а также изображение паспорта);
- дата рождения;
- полный почтовый адрес фактического места проживания с индексом;
- реквизиты для получения оплаты труда (номер электронного кошелька или банковской карты).
У меня нет полной уверенности, что это не мошенники, хотя я проверяла это издательство и программу, по которой они предоставляют вакансию, на подлинность. Вроде бы все в порядке. Больше всего меня интересует вопрос: если я вышлю требуемые паспортные данные без указания идентификационного номера, можно ли воспользоваться этими данными в нехороших целях?
27.09.2020 08:29:37
Юрист
НОВИЧОК29.09.2020 07:42:53