• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Пртзнание права собственности на прицеп
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Пртзнание права собственности на прицеп

3
закрыть тему
Вячеслав Иванов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Имею в пользовании прицеп к легковому автомобилю. Прицеп достался от отца, был куплен в начале 90-х без должного оформления. Т.е. отдал деньги, забрал прицеп. Прицеп в ГАИ зарегистрирован на первоначального собственника. Перерегистрация его не производилась.
В середине 90-х документы(технический паспорт) на прицеп утерялись.  Сейчас есть необходимость использовать данный прицеп. Из документов у меня есть только руководство по эксплуатации, со штампом магазина продавца и датой продажи.
Хочу обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на данный прицеп. Собственник прицепа умер в 2019 году. Документальных сведений об этом у меня нет. Отдел ГАИ на запрос информации о собственнике отказал мне сославшись на Закон об информации и информатизации. Теперь вопросы:
1) Есть ли шансы, что суд удовлетворит мои требования?
2) Кого писать в ответчики в исковом заявлении?

12.12.2021 15:39:27

Алла Дубровина

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 59
Вячеслав Иванов, Ответчиком   будут только наследники умершего. Чтобы их найти  нужно в досудебном порядке дать  объявление в  любой газете о поиске наследников. Эту вырезку из  газеты сохранить для  приобщения к и/заявлению. Третьими лицами буду  ГАИ, нотариус.  Иск будет  о праве собственности в силу приобретательной давности. Вместо Вас этого никто не будет делать.

13.12.2021 12:17:14

Вячеслав Иванов

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Алла Дубровина, благодарю. Подскажите ещё, умерший собственник проживал в г.Минске. Где могут проживать родственники я не знаю. Сам я из Новополоцка. Объявление в газету мне подавать по месту моего жительства, в местную газету?

Ну и мы же с Вами понимаем, что объявлением в газете никого не найдем?  Строчку ответчик в заявлении оставляем пустой? Или не суд не рассмотрит такое заявление?
Тогда остаётся адвокатский (либо нотариальный) запрос в ГАИ по установлению собственника по гос. номеру, затем поиск родственников.. Я правильно мыслю?

13.12.2021 16:38:32

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2013-2022

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»