У меня заключен Договор аренды с собственником, помещение которого находится в жилом доме. Начинается капитальный ремонт всего жилого дома. 10 июня от подрядчиков я узнаю, что в торговом зале будут срезать бетонный пол, под которым находятся трубы теплотрассы, для этого нужно вывести весь товар (одежда) так как это очень загрязненная работа. ЖКХ 17 июня уведомляет, что 20 июня должен быть предоставлен доступ к месту работ 100 м.кв. плюс склад 30 м.кв.. Ранее ни от Арендодателя, ни от ЖКХ никаких уведомлений не поступало. Начался сезон работы, продажа летнего ассортимента, много купальников. Я не могу закрыться на месяц, так как потом этот товар будет не востребован. Согласно договора арендная плата вносится предоплатой, тоесть уплачена. У меня вопрос! За какой срок должны были уведомить арендатора, что будут проводиться капитальные работы в помещении. Как правильно поступить предпринимателю.
19.06.2022 16:01:43
Модератор
0
Цитата
У меня заключен Договор аренды с собственником, помещение которого находится в жилом доме. Начинается капитальный ремонт всего жилого дома. 10 июня от подрядчиков я узнаю, что в торговом зале будут срезать бетонный пол, под которым находятся трубы теплотрассы, для этого нужно вывести весь товар (одежда) так как это очень загрязненная работа. ЖКХ 17 июня уведомляет, что 20 июня должен быть предоставлен доступ к месту работ 100 м.кв. плюс склад 30 м.кв.. Ранее ни от Арендодателя, ни от ЖКХ никаких уведомлений не поступало. Начался сезон работы, продажа летнего ассортимента, много купальников. Я не могу закрыться на месяц, так как потом этот товар будет не востребован. Согласно договора арендная плата вносится предоплатой, тоесть уплачена. У меня вопрос! За какой срок должны были уведомить арендатора, что будут проводиться капитальные работы в помещении. Как правильно поступить предпринимателю.
Добрый день! Передача арендуемого помещения строительной организации для проведения капитального ремонта не избавляет арендатора от обязанности уплачивать арендные платежи, если договор аренды не прекращен. Если арендатор не имеет возможности пользоваться имуществом, ему следует предпринять действия по урегулированию вопроса о снижении или невзимании арендной платы за тот период, в течение которого проводится капитальный ремонт.
09.09.2022 10:14:27
davidas-1987
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Арендую подвальное помещение (в помещении располагаются все общедомовые коммуникации), в котором на данный момент производят капитальный ремонт. О произведении работ ни ЖКХ, ни арендодатель (гос. организация) заранее не уведомили. Кап.ремонт начался с мая 2025 и должен был закончится в августе 2025. Сейчас официально продлен до декабря 2025. В июне 2025 мной было написано заявление в организацию, у которой арендую, о понижении ставки на период кап.работ. Никакого ответа в письменной форме я не получила. В июле (по моему заявлению) в арендуемое помещение приехала комиссия от этой же организации и приняла решение не выносить решение на комиссию, в помещении все в порядке и можно находиться. На тот момент в помещении уже производилась замена труб и на полу при входе обнаруживались общедомовые отходы жизнедеятельности. Позже комиссия приехала в августе. В итоге подтвердили, что помещение находится в непригодном состоянии и готовы подготовить пакет документов на комиссию. Однако на тот момент официально ремонтные работы уже должны были закончить. И смысла выносить решение, по их словам, нет. И в вышестоящей организации вообще расформировали комиссию. А сейчас, когда кап. ремонт официально продлили, я приехала в организацию для решения вопроса о понижении ставки, мне сказали, что если я и писала какое-то заявление в июне - то никто его не видел. И есть только один вариант - это расторгнуть договор, пока ремонт не закончится, а после - снова можно заключить договор (однако помещение уже будет выставлено на сайте). Я приняла решение обратиться в вышестоящие органы. Имею ли я право потребовать пересмотр, перерасчет арендной платы за весь период капитального ремонта, учитывая, что я исправно оплачиваю 100% аренды весь период кап.работ и не нахожусь в данном помещении? Заранее благодарю Вас.
28.10.2025 13:32:14
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
650
Здравствуйте, davidas-1987 Да, вы имеете право требовать перерасчёт арендной платы за период капитального ремонта, если помещение фактически непригодно для использования. Это подтверждается как нормами законодательства, так и сложившейся практикой. Вот подробное разъяснение по вашей ситуации: --- ⚖️ Правовая основа для перерасчёта арендной платы В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 138 от 16.05.2023 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом» и Положением № 150 от 29.03.2012, регулирующим порядок определения арендной платы: - Арендная плата может быть снижена или приостановлена, если арендованное помещение непригодно для использования по назначению по причинам, не зависящим от арендатора (например, капитальный ремонт, аварийные работы, санитарные ограничения). - При этом арендатор обязан уведомить арендодателя, а арендодатель — рассмотреть заявление и принять решение о перерасчёте или временном освобождении от платы. --- 📌 Что важно в вашем случае - Вы направили заявление в июне 2025 года, но не получили письменного ответа, что нарушает принцип добросовестности арендодателя. - Комиссия в августе признала помещение непригодным, что является фактическим основанием для перерасчёта. - Капитальный ремонт официально продлён до декабря 2025 года, а значит, основания для перерасчёта сохраняются. - Отказ арендодателя признать заявление и предложение расторгнуть договор — не соответствует принципу разумности, особенно если вы не можете использовать помещение, но продолжаете платить аренду. --- ✅ Ваши действия 1. Подготовьте повторное заявление о перерасчёте арендной платы с указанием: - даты начала капремонта; - факта непригодности помещения (ссылаясь на комиссию); - отсутствия доступа и невозможности использования; - ссылки на Указ № 138 и Положение № 150; - просьбы произвести перерасчёт за период с мая по декабрь 2025 года. 2. Приложите копии всех документов: - ваше заявление от июня (если сохранилось); - акты комиссии (если есть); - фотофиксацию состояния помещения; - квитанции об оплате аренды. 3. Направьте заявление в вышестоящую организацию (например, в управление имущественных отношений, комитет по имуществу, местный исполком). 4. При отсутствии реакции — обратитесь в суд или прокуратуру с иском о защите ваших имущественных интересов и взыскании переплаты. --- 🛠️ Дополнительно - Вы можете потребовать возврат излишне уплаченной арендной платы или зачёт в будущих платежах. - Если договор аренды содержит положения о форс-мажоре или ремонте — сошлитесь на них. - В случае судебного разбирательства — пригласите эксперта, который подтвердит непригодность помещения.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Аренда
4-
-
-
закрыть темуПользователь
НОВИЧОК19.06.2022 16:01:43
09.09.2022 10:14:27
Пользователь
НОВИЧОК(в помещении располагаются все общедомовые коммуникации), в котором на данный момент производят капитальный ремонт. О произведении работ ни ЖКХ, ни арендодатель (гос. организация) заранее не уведомили. Кап.ремонт начался с мая 2025 и должен был закончится в августе 2025. Сейчас официально продлен до декабря 2025. В июне 2025 мной было написано заявление в организацию, у которой арендую, о понижении ставки на период кап.работ. Никакого ответа в письменной форме я не получила. В июле (по моему заявлению) в арендуемое помещение приехала комиссия от этой же организации и приняла решение не выносить решение на комиссию, в помещении все в порядке и можно находиться. На тот момент в помещении уже производилась замена труб и на полу при входе обнаруживались общедомовые отходы жизнедеятельности. Позже комиссия приехала в августе. В итоге подтвердили, что помещение находится в непригодном состоянии и готовы подготовить пакет документов на комиссию. Однако на тот момент официально ремонтные работы уже должны были закончить. И смысла выносить решение, по их словам, нет. И в вышестоящей организации вообще расформировали комиссию. А сейчас, когда кап. ремонт официально продлили, я приехала в организацию для решения вопроса о понижении ставки, мне сказали, что если я и писала какое-то заявление в июне - то никто его не видел. И есть только один вариант - это расторгнуть договор, пока ремонт не закончится, а после - снова можно заключить договор (однако помещение уже будет выставлено на сайте). Я приняла решение обратиться в вышестоящие органы. Имею ли я право потребовать пересмотр, перерасчет арендной платы за весь период капитального ремонта, учитывая, что я исправно оплачиваю 100% аренды весь период кап.работ и не нахожусь в данном помещении? Заранее благодарю Вас.
28.10.2025 13:32:14
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛтребовать перерасчёт арендной платы за период капитального ремонта, если помещение фактически непригодно для использования. Это подтверждается как нормами законодательства, так и сложившейся практикой. Вот подробное разъяснение по вашей ситуации: --- ⚖️ Правовая основа для перерасчёта арендной платы В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 138 от 16.05.2023 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом» и Положением № 150 от 29.03.2012, регулирующим порядок определения арендной платы: - Арендная плата может быть снижена или приостановлена, если арендованное помещение непригодно для использования по назначению по причинам, не зависящим от арендатора (например, капитальный ремонт, аварийные работы, санитарные ограничения). - При этом арендатор обязан уведомить арендодателя, а арендодатель — рассмотреть заявление и принять решение о перерасчёте или временном освобождении от платы. --- 📌 Что важно в вашем случае - Вы направили заявление в июне 2025 года, но не получили письменного ответа, что нарушает принцип добросовестности арендодателя. - Комиссия в августе признала помещение непригодным, что является фактическим основанием для перерасчёта. - Капитальный ремонт официально продлён до декабря 2025 года, а значит, основания для перерасчёта сохраняются. - Отказ арендодателя признать заявление и предложение расторгнуть договор — не соответствует принципу разумности, особенно если вы не можете использовать помещение, но продолжаете платить аренду. --- ✅ Ваши действия 1. Подготовьте повторное заявление о перерасчёте арендной платы с указанием: - даты начала капремонта; - факта непригодности помещения (ссылаясь на комиссию); - отсутствия доступа и невозможности использования; - ссылки на Указ № 138 и Положение № 150; - просьбы произвести перерасчёт за период с мая по декабрь 2025 года. 2. Приложите копии всех документов: - ваше заявление от июня (если сохранилось); - акты комиссии (если есть); - фотофиксацию состояния помещения; - квитанции об оплате аренды. 3. Направьте заявление в вышестоящую организацию (например, в управление имущественных отношений, комитет по имуществу, местный исполком). 4. При отсутствии реакции — обратитесь в суд или прокуратуру с иском о защите ваших имущественных интересов и взыскании переплаты. --- 🛠️ Дополнительно - Вы можете потребовать возврат излишне уплаченной арендной платы или зачёт в будущих платежах. - Если договор аренды содержит положения о форс-мажоре или ремонте — сошлитесь на них. - В случае судебного разбирательства — пригласите эксперта, который подтвердит непригодность помещения.
11.11.2025 19:20:18