Хочу как физ лицо заключить договор с одним белорусским НИИ на проведение научных изысканий.
Сам я белорус, но работаю заграницей, поэтому платить намереваюсь в валюте.
Пока НИИ упирается, судя по всему потому, что не имеет опыта заключения подобных договоров (конкретный исполнитель готов проводить исследования и предварительная их программа согласована). Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить такой договор? Договор оказания услуг? Договор на долгосрочное научное сотрудничество? Ещё как-то?
03.10.2014 01:25:02
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Himik Himik, 1. Скорее всего, это будет договор на выполнение научно-исследовательских работ – см. главу 38 Гражданского кодекса. 2. Если выполнение работ будет производиться на территории РБ, то расчеты в иностранной валюте в Вашей ситуации не допускаются, за исключением случая, когда Вы будете выступать в договоре в статусе ИП и одновременно либо Вы либо НИИ будет являться резидентом какой-либо СЭЗ Республики Беларусь.
04.10.2014 17:57:36
Himik Himik
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Соколовский,
Игорь, спасибо за ответ.
Но есть ещё парочка вопросов, если не возражаете.
1. Если договор будет заключён с гражданином РФ, к примеру, возможна ли тогда оплата в валюте? 2. Могу ли я, имея на руках договор на имя гражданина РФ, оплатить по нему в валюте из третьей страны, где я сейчас работаю?
06.10.2014 06:34:12
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Himik Himik: 1. Если договор будет заключён с гражданином РФ, к примеру, возможна ли тогда оплата в валюте?
К сожалению, я считаю, что нет - это все равно будет не возможно. Если в первой ситуации (заказчик - гражданин Беларуси) невозможность использования по договору ино-валюты обусловливалась 3-мя "факторами" - территория выполнения работ (Беларусь/не-Беларусь), резидентство (резидент Беларуси/нерезидент) и статус физ.лица (ИП/не-ИП), то во втором случае (заказчик - нерезидент) значение уже имеют оставшиеся два "фактора". Вместе с тем, если заказчиком будет физ.лицо - нерезидент, выступающее в статусе ИП, то территория выполнения работ значения уже иметь не будет, соответственно, уже в этом случае использовать ино-валюту будет возможно. Также надо иметь ввиду, что если стороной по договору будет нерезидент, дополнительно надо будет продумать некоторые другие обстоятельства, связанные с налогообложением, регулированием внешнеторговой деятельности, валютным регулированием, формой расчетов (наличная/безналичная) и т.д. Это, конечно, не значит автоматически, что невозможно будет заключить и исполнить такой договор, но все-таки все эти моменты надо будет продумать, т.к. могут возникнуть различные "сюрпризы".
Договор с НИИ
4Пользователь
НОВИЧОКХочу как физ лицо заключить договор с одним белорусским НИИ на проведение научных изысканий.
Сам я белорус, но работаю заграницей, поэтому платить намереваюсь в валюте.
Пока НИИ упирается, судя по всему потому, что не имеет опыта заключения подобных договоров (конкретный исполнитель готов проводить исследования и предварительная их программа согласована). Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить такой договор? Договор оказания услуг? Договор на долгосрочное научное сотрудничество? Ещё как-то?
03.10.2014 01:25:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Скорее всего, это будет договор на выполнение научно-исследовательских работ – см. главу 38 Гражданского кодекса.
2. Если выполнение работ будет производиться на территории РБ, то расчеты в иностранной валюте в Вашей ситуации не допускаются, за исключением случая, когда Вы будете выступать в договоре в статусе ИП и одновременно либо Вы либо НИИ будет являться резидентом какой-либо СЭЗ Республики Беларусь.
04.10.2014 17:57:36
Пользователь
НОВИЧОКИгорь, спасибо за ответ.
Но есть ещё парочка вопросов, если не возражаете.
1. Если договор будет заключён с гражданином РФ, к примеру, возможна ли тогда оплата в валюте?
2. Могу ли я, имея на руках договор на имя гражданина РФ, оплатить по нему в валюте из третьей страны, где я сейчас работаю?
06.10.2014 06:34:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Если договор будет заключён с гражданином РФ, к примеру, возможна ли тогда оплата в валюте?
К сожалению, я считаю, что нет - это все равно будет не возможно. Если в первой ситуации (заказчик - гражданин Беларуси) невозможность использования по договору ино-валюты обусловливалась 3-мя "факторами" - территория выполнения работ (Беларусь/не-Беларусь), резидентство (резидент Беларуси/нерезидент) и статус физ.лица (ИП/не-ИП), то во втором случае (заказчик - нерезидент) значение уже имеют оставшиеся два "фактора". Вместе с тем, если заказчиком будет физ.лицо - нерезидент, выступающее в статусе ИП, то территория выполнения работ значения уже иметь не будет, соответственно, уже в этом случае использовать ино-валюту будет возможно. Также надо иметь ввиду, что если стороной по договору будет нерезидент, дополнительно надо будет продумать некоторые другие обстоятельства, связанные с налогообложением, регулированием внешнеторговой деятельности, валютным регулированием, формой расчетов (наличная/безналичная) и т.д. Это, конечно, не значит автоматически, что невозможно будет заключить и исполнить такой договор, но все-таки все эти моменты надо будет продумать, т.к. могут возникнуть различные "сюрпризы".
07.10.2014 16:44:44