Хочу как физ лицо заключить договор с одним белорусским НИИ на проведение научных изысканий.
Сам я белорус, но работаю заграницей, поэтому платить намереваюсь в валюте.
Пока НИИ упирается, судя по всему потому, что не имеет опыта заключения подобных договоров (конкретный исполнитель готов проводить исследования и предварительная их программа согласована). Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить такой договор? Договор оказания услуг? Договор на долгосрочное научное сотрудничество? Ещё как-то?
03.10.2014 01:25:02
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Himik Himik, 1. Скорее всего, это будет договор на выполнение научно-исследовательских работ – см. главу 38 Гражданского кодекса. 2. Если выполнение работ будет производиться на территории РБ, то расчеты в иностранной валюте в Вашей ситуации не допускаются, за исключением случая, когда Вы будете выступать в договоре в статусе ИП и одновременно либо Вы либо НИИ будет являться резидентом какой-либо СЭЗ Республики Беларусь.
04.10.2014 17:57:36
Himik Himik
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Игорь Соколовский,
Игорь, спасибо за ответ.
Но есть ещё парочка вопросов, если не возражаете.
1. Если договор будет заключён с гражданином РФ, к примеру, возможна ли тогда оплата в валюте? 2. Могу ли я, имея на руках договор на имя гражданина РФ, оплатить по нему в валюте из третьей страны, где я сейчас работаю?
06.10.2014 06:34:12
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Himik Himik: 1. Если договор будет заключён с гражданином РФ, к примеру, возможна ли тогда оплата в валюте?
К сожалению, я считаю, что нет - это все равно будет не возможно. Если в первой ситуации (заказчик - гражданин Беларуси) невозможность использования по договору ино-валюты обусловливалась 3-мя "факторами" - территория выполнения работ (Беларусь/не-Беларусь), резидентство (резидент Беларуси/нерезидент) и статус физ.лица (ИП/не-ИП), то во втором случае (заказчик - нерезидент) значение уже имеют оставшиеся два "фактора". Вместе с тем, если заказчиком будет физ.лицо - нерезидент, выступающее в статусе ИП, то территория выполнения работ значения уже иметь не будет, соответственно, уже в этом случае использовать ино-валюту будет возможно. Также надо иметь ввиду, что если стороной по договору будет нерезидент, дополнительно надо будет продумать некоторые другие обстоятельства, связанные с налогообложением, регулированием внешнеторговой деятельности, валютным регулированием, формой расчетов (наличная/безналичная) и т.д. Это, конечно, не значит автоматически, что невозможно будет заключить и исполнить такой договор, но все-таки все эти моменты надо будет продумать, т.к. могут возникнуть различные "сюрпризы".
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Договор с НИИ
4Пользователь
НОВИЧОКХочу как физ лицо заключить договор с одним белорусским НИИ на проведение научных изысканий.
Сам я белорус, но работаю заграницей, поэтому платить намереваюсь в валюте.
Пока НИИ упирается, судя по всему потому, что не имеет опыта заключения подобных договоров (конкретный исполнитель готов проводить исследования и предварительная их программа согласована). Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить такой договор? Договор оказания услуг? Договор на долгосрочное научное сотрудничество? Ещё как-то?
03.10.2014 01:25:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Скорее всего, это будет договор на выполнение научно-исследовательских работ – см. главу 38 Гражданского кодекса.
2. Если выполнение работ будет производиться на территории РБ, то расчеты в иностранной валюте в Вашей ситуации не допускаются, за исключением случая, когда Вы будете выступать в договоре в статусе ИП и одновременно либо Вы либо НИИ будет являться резидентом какой-либо СЭЗ Республики Беларусь.
04.10.2014 17:57:36
Пользователь
НОВИЧОКИгорь, спасибо за ответ.
Но есть ещё парочка вопросов, если не возражаете.
1. Если договор будет заключён с гражданином РФ, к примеру, возможна ли тогда оплата в валюте?
2. Могу ли я, имея на руках договор на имя гражданина РФ, оплатить по нему в валюте из третьей страны, где я сейчас работаю?
06.10.2014 06:34:12
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ1. Если договор будет заключён с гражданином РФ, к примеру, возможна ли тогда оплата в валюте?
К сожалению, я считаю, что нет - это все равно будет не возможно. Если в первой ситуации (заказчик - гражданин Беларуси) невозможность использования по договору ино-валюты обусловливалась 3-мя "факторами" - территория выполнения работ (Беларусь/не-Беларусь), резидентство (резидент Беларуси/нерезидент) и статус физ.лица (ИП/не-ИП), то во втором случае (заказчик - нерезидент) значение уже имеют оставшиеся два "фактора". Вместе с тем, если заказчиком будет физ.лицо - нерезидент, выступающее в статусе ИП, то территория выполнения работ значения уже иметь не будет, соответственно, уже в этом случае использовать ино-валюту будет возможно. Также надо иметь ввиду, что если стороной по договору будет нерезидент, дополнительно надо будет продумать некоторые другие обстоятельства, связанные с налогообложением, регулированием внешнеторговой деятельности, валютным регулированием, формой расчетов (наличная/безналичная) и т.д. Это, конечно, не значит автоматически, что невозможно будет заключить и исполнить такой договор, но все-таки все эти моменты надо будет продумать, т.к. могут возникнуть различные "сюрпризы".
07.10.2014 16:44:44