Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, есть ли смысл подавать исковое заявление. Мы УКСП, на нашем балансе находился двухквартирный блокированный жилой дом, в 2013 году одна половина по акту о списании должна была быть снесена. однако этого не было сделано.во второй половине проживает семья, но договора найма жилого помещения нет.в 2014 году в половине, что должна быть снесена, произошел пожар по вине гражданина, самовольно занявшего эту половину дома, в результате пожара в половине, что находится на нашем балансе, была повреждена кровля на N-ю сумму.Есть ли смысл подавать исковое? и какая ответственность предусмотрена за то, что половина дома не была снесена?Спасибо!
28.10.2014 06:16:01
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Анна, все зависит от конкретных обстоятельств, поскольку именно они влияют на то, кто и в какой степени несет ответственность за ущерб, причиненный в результате пожара.
05.11.2014 13:01:36
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Рискну не создавать новую тему под свой вопрос. Ситуация: Садовое товарищество. Пожар на соседском участке. Сгорел дом вместе с человеком. Во время пожара пострадал мой дом: сгорела крыша, выгорел жилой этаж. МЧС выдало акт о факте пожара с указанием, что пострадал мой дом. В акте причина возгорания и виновник не указаны. Страховки не было.Решено дом восстанавливать. Вопросы: 1 - Каковы шансы получить возмещение ущерба с хозяина соседнего участка, из-за пожара на котором и погорел мой дом?Если да - каков алгоритм? Какова в таких делах роль служб: МЧС, СК, РУВД, прокуратура?Если нет - почему? 2 - Кто устанавливает причину и виновника пожара? Сроки? 3 - Как официально оценить нанесенный ущерб? Можно ли в качестве ущерба оформить расходы на восстановительный ремонт? 4 - Какие еще существуют законные способы возместить ущерб? С чего начать? Спасибо.P.S. На настоящем этапе хочется оценить возможности и целесообразность каких-либо судебных действий.
13.02.2019 17:46:08
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Цитата
Дмитрий: Страховки не было.
Как это не было? А обязательное страхование? Дмитрий, 1. Получить возмещение ущерба можно только с виновника пожара, не зависимо от того кто хозяин дома. Возмещение причинённого ущерба регламентируется Гражданским кодексом - либо в добровольном либо в судебном порядке. МЧС, СК, РУВД, прокуратура и т.д. к гражданским искам отношения не имеют (исключение может быть если это поджог) 2. МЧС. В зависимости от назначения экспертиз до нескольких месяцев 3. Расчётом ущерба обычно занимается страховая компания. Можно нанять независимых оценщиков 4. Добровольное возмещение виновником
14.02.2019 10:39:00
Дмитрий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Сергей, Огромная благодарность Вам, Сергей, за ответы. По страховке - это же СТ, где обязаловки нету.
Возмещение материального ущерба после пожара
5Пользователь
НОВИЧОК28.10.2014 06:16:01
Юрист
НОВИЧОК05.11.2014 13:01:36
Пользователь
НОВИЧОКСитуация:
Садовое товарищество. Пожар на соседском участке. Сгорел дом вместе с человеком. Во время пожара пострадал мой дом: сгорела крыша, выгорел жилой этаж. МЧС выдало акт о факте пожара с указанием, что пострадал мой дом. В акте причина возгорания и виновник не указаны. Страховки не было.Решено дом восстанавливать.
Вопросы:
1 - Каковы шансы получить возмещение ущерба с хозяина соседнего участка, из-за пожара на котором и погорел мой дом?Если да - каков алгоритм? Какова в таких делах роль служб: МЧС, СК, РУВД, прокуратура?Если нет - почему?
2 - Кто устанавливает причину и виновника пожара? Сроки?
3 - Как официально оценить нанесенный ущерб? Можно ли в качестве ущерба оформить расходы на восстановительный ремонт?
4 - Какие еще существуют законные способы возместить ущерб? С чего начать?
Спасибо.P.S. На настоящем этапе хочется оценить возможности и целесообразность каких-либо судебных действий.
13.02.2019 17:46:08
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛСтраховки не было.
Дмитрий,
1. Получить возмещение ущерба можно только с виновника пожара, не зависимо от того кто хозяин дома. Возмещение причинённого ущерба регламентируется Гражданским кодексом - либо в добровольном либо в судебном порядке. МЧС, СК, РУВД, прокуратура и т.д. к гражданским искам отношения не имеют (исключение может быть если это поджог)
2. МЧС. В зависимости от назначения экспертиз до нескольких месяцев
3. Расчётом ущерба обычно занимается страховая компания. Можно нанять независимых оценщиков
4. Добровольное возмещение виновником
14.02.2019 10:39:00
Пользователь
НОВИЧОКОгромная благодарность Вам, Сергей, за ответы.
По страховке - это же СТ, где обязаловки нету.
15.02.2019 14:20:34