Добрый день. Задолженность по алиментам на 2 детей составляет 22500р. По настоящее время они не выплачиваются, т к. должник сидит в тюрьме. Также он скрывался ранее , долг по алиментам рос. Есть вопрос. У должника имеется в собственности 1/2 квартиры. Могу ли я каким то образом удостовериться, так ли это? Можно ли узнать это через судебного исполнителя? Или другим способом? И если, действительно у него имеется собственность на часть квартиры, могу ли я подать на запрет на совершение должником сделок по поводу этой 1/2 квартиры до погашения задолженности? И как это правильно сделать (подать на запрет на совершение сделок в отношении собственности)?
28.09.2025 18:18:32
Игорь Борисёнок
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
1
0.0
602
Здравствуйте, Jukkiob Ваша ситуация требует точных и последовательных действий. Вот как можно действовать поэтапно: --- 🧾 1. Как подтвердить наличие доли в квартире у должника Варианты получения информации: - Через судебного исполнителя (отдел принудительного исполнения): - Вы вправе обратиться к судебному исполнителю, ведущему исполнительное производство по алиментам, с просьбой проверить имущественное положение должника. - Исполнитель может направить запрос в орган регистрации недвижимости (РГЦ) для получения сведений о правах собственности должника. - Самостоятельно через РГЦ (Республиканский центр государственной регистрации и кадастра): - Вы можете подать заявление о предоставлении сведений из Единого государственного регистра недвижимости. - Для этого потребуется: - Паспорт - Документ, подтверждающий ваш интерес (например, решение суда о взыскании алиментов) - Услуга предоставляется на платной основе, но доступна физическим лицам при наличии законного интереса. --- ⚖️ 2. Как наложить запрет на сделки с долей квартиры Если подтвердится, что должник владеет ½ квартиры, вы можете инициировать меры по обеспечению исполнения решения суда: 📌 Вариант 1: Через судебного исполнителя - Попросите судебного исполнителя наложить арест на имущество должника, включая его долю в квартире. - Арест означает запрет на любые сделки (продажа, дарение, обмен) без разрешения исполнителя. - Основание: ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве» — арест имущества должника для обеспечения исполнения. 📌 Вариант 2: Через суд - Если исполнитель отказывается или бездействует, можно подать заявление в суд о принятии обеспечительных мер: - Просьба запретить регистрационные действия с долей квартиры до погашения задолженности. - Суд может вынести определение, которое будет направлено в РГЦ для внесения соответствующей отметки. --- 📋 3. Что включить в заявление (в суд или исполнителю) - Сведения о задолженности (решение суда, справка от исполнителя) - Данные о должнике - Подтверждение его права собственности (если уже получено) - Обоснование необходимости запрета сделок (уклонение от уплаты, сокрытие имущества, риск отчуждения)
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Запрет на совершение сделок по собственности из за задолженности по алиментам
2Пользователь
НОВИЧОКна 2 детей составляет 22500р. По настоящее время они не выплачиваются, т к. должник сидит в тюрьме. Также он скрывался ранее , долг по алиментам рос. Есть вопрос. У должника имеется в собственности 1/2 квартиры. Могу ли я каким то образом удостовериться, так ли это? Можно ли узнать это через судебного исполнителя? Или другим способом? И если, действительно у него имеется собственность на часть квартиры, могу ли я подать на запрет на совершение должником сделок по поводу этой 1/2 квартиры до погашения задолженности? И как это правильно сделать (подать на запрет на совершение сделок в отношении собственности)?
28.09.2025 18:18:32
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛточных и последовательных действий. Вот как можно действовать поэтапно: --- 🧾 1. Как подтвердить наличие доли в квартире у должника Варианты получения информации: - Через судебного исполнителя (отдел принудительного исполнения): - Вы вправе обратиться к судебному исполнителю, ведущему исполнительное производство по алиментам, с просьбой проверить имущественное положение должника. - Исполнитель может направить запрос в орган регистрации недвижимости (РГЦ) для получения сведений о правах собственности должника. - Самостоятельно через РГЦ (Республиканский центр государственной регистрации и кадастра): - Вы можете подать заявление о предоставлении сведений из Единого государственного регистра недвижимости. - Для этого потребуется: - Паспорт - Документ, подтверждающий ваш интерес (например, решение суда о взыскании алиментов) - Услуга предоставляется на платной основе, но доступна физическим лицам при наличии законного интереса. --- ⚖️ 2. Как наложить запрет на сделки с долей квартиры Если подтвердится, что должник владеет ½ квартиры, вы можете инициировать меры по обеспечению исполнения решения суда: 📌 Вариант 1: Через судебного исполнителя - Попросите судебного исполнителя наложить арест на имущество должника, включая его долю в квартире. - Арест означает запрет на любые сделки (продажа, дарение, обмен) без разрешения исполнителя. - Основание: ст. 52 Закона «Об исполнительном производстве» — арест имущества должника для обеспечения исполнения. 📌 Вариант 2: Через суд - Если исполнитель отказывается или бездействует, можно подать заявление в суд о принятии обеспечительных мер: - Просьба запретить регистрационные действия с долей квартиры до погашения задолженности. - Суд может вынести определение, которое будет направлено в РГЦ для внесения соответствующей отметки. --- 📋 3. Что включить в заявление (в суд или исполнителю) - Сведения о задолженности (решение суда, справка от исполнителя) - Данные о должнике - Подтверждение его права собственности (если уже получено) - Обоснование необходимости запрета сделок (уклонение от уплаты, сокрытие имущества, риск отчуждения)
02.10.2025 17:57:56