• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Кредит
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Кредит

2
закрыть тему
Светлана Кравченко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Я являюсь клиентом банка  2008г.
История моя такова:
В 2008г. Оформила кредит № 2818570548 от 09.06.2008 в «ТЦ» на приобретение бытовой техники сроком на 2 года.
В 2010г. Данный кредит был полностью погашен. По этому данный договор у себя хранить не стала   т.к. обязательства были исполнены (уничтожила) .
В 2012г.писменным  уведомлением из банка приходит предложение, что я могу оформить кредит  форме овердрафт  ( кажется под  18%),  которым  спустя какое-то время мне и пришлось воспользоваться на сумму 3000 000 руб.
Заявка была оформлена по телефону. Но т.к. меня устраивал процент  и скорость оформления сделки , то я решила, что позже  меня на подписание доп. Соглашение к договору пригласят (или вышлют почтой). Погашала ежемесячно. Пару  раз приходили извещения , но ни договора ни каких-либо других документов не было в котом я могла бы видеть все условия.  
В 2013г.сново обращаюсь в банк за кредитом. Нужно было 25 000 000 руб. (Банк тогда предлагал такие условия).
Одобрил банк сначала 3 000 000 руб.
Отправили тут же еще раз заявку на  22 000 000 руб. - Одобрил банк еще  3 000 000 руб.
И так 8 раз я делать не стала. И тут! оператор банка предлагает на карту овердрафт .
Попросив напомнить мне о какой процентной ставке мы горим, и получив информацию, что  у меня 24% годовых , я согласилась.
Составили  доп. Соглашение к дог. №2818570548 об изменении лимита до 15 000 000 руб.
В течении 2014 года оплачивала суммы присылаемые банком через  SMS на телефон. Несколько раз звонила на горячую линию и интересовалась процентной ставкой по этому договору- ответ был 24%. Извещений никаких не присылалось. Но я была уверена в порядочности банка.
И каково было мое удивление, что у меня по кредиту овердрафт  -90% годовых. На такие условия я не согласилась бы не за что. Да и никому не посоветовала связываться с таким банком, где народ обманывают.
Прошу  Вас помочь разобраться в данной ситуации.ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (РАЗМЕЩЕНИЯ) БАНКАМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ФОРМЕ КРЕДИТА И ИХ ВОЗВРАТА
(в ред. постановлений Правления Нацбанка от 28.12.2006 N 223,от 26.12.2007 N 227, от 14.07.2009 N 105, от 04.07.2011 N 271,от 10.08.2012 N 409, от 18.01.2013 N 36, от 18.04.2013 N 230)
6-1. Банк обязан до заключения кредитного договора и дополнительного соглашения к кредитному договору, связанного с изменением суммы (размера) денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, представить заявителю (кредитополучателю) - физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, в письменной форме информацию об условиях кредитования, включая сведения о:
сумме кредита с указанием валюты кредита (для кредитной линии - максимальном размере (лимите) общей суммы предоставляемых денежных средств (кредита) и (или) предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя);
сроке, на который кредит может быть получен;
размере процентов за пользование кредитом, порядке определения размера процентов (с применением фиксированной либо переменной годовой процентной ставки);
целях, на которые кредит может быть использован, если кредитный договор предусматривает условие о целевом использовании кредита;
способах обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, если кредитным договором предусматривается условие об обеспечении исполнения обязательств по кредитному договору;
сумме платежей кредитополучателя по срокам уплаты в соответствии с кредитным договором (платежей по возврату (погашению) кредита и уплате процентов за пользование им). Сроки уплаты платежей по кредиту могут быть указаны в виде конкретных дат либо периодов уплаты платежей;
ответственности сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий кредитного договора;
возможности и условиях досрочного погашения кредита;
иных условиях предоставления и погашения (возврата) кредита, а также уплаты процентов за пользование им.
Заявитель (кредитополучатель) до заключения кредитного договора или дополнительного соглашения к кредитному договору, связанного с изменением суммы (размера) денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, предоставляет банку письменное датированное подтверждение, подписанное собственноручно или уполномоченным им лицом, об ознакомлении с информацией об условиях кредитования. При снижении банком размера процентов за пользование кредитом предоставление информации об условиях кредитования может носить уведомительный характер.

07.12.2014 13:11:38

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Светлана Кравченко, вероятно первоначальный договор (№2818570548) содержал условия предоставления кредитов и описывал механизм определения размере ставки по кредиту (поскольку к нему заключалось дополнительное соглашение). Поэтому не зная его содержания, трудно что-то посоветовать.

16.12.2014 14:18:42

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте