Я являюсь клиентом банка 2008г. История моя такова: В 2008г. Оформила кредит № 2818570548 от 09.06.2008 в «ТЦ» на приобретение бытовой техники сроком на 2 года. В 2010г. Данный кредит был полностью погашен. По этому данный договор у себя хранить не стала т.к. обязательства были исполнены (уничтожила) . В 2012г.писменным уведомлением из банка приходит предложение, что я могу оформить кредит форме овердрафт ( кажется под 18%), которым спустя какое-то время мне и пришлось воспользоваться на сумму 3000 000 руб. Заявка была оформлена по телефону. Но т.к. меня устраивал процент и скорость оформления сделки , то я решила, что позже меня на подписание доп. Соглашение к договору пригласят (или вышлют почтой). Погашала ежемесячно. Пару раз приходили извещения , но ни договора ни каких-либо других документов не было в котом я могла бы видеть все условия. В 2013г.сново обращаюсь в банк за кредитом. Нужно было 25 000 000 руб. (Банк тогда предлагал такие условия). Одобрил банк сначала 3 000 000 руб. Отправили тут же еще раз заявку на 22 000 000 руб. - Одобрил банк еще 3 000 000 руб. И так 8 раз я делать не стала. И тут! оператор банка предлагает на карту овердрафт . Попросив напомнить мне о какой процентной ставке мы горим, и получив информацию, что у меня 24% годовых , я согласилась. Составили доп. Соглашение к дог. №2818570548 об изменении лимита до 15 000 000 руб. В течении 2014 года оплачивала суммы присылаемые банком через SMS на телефон. Несколько раз звонила на горячую линию и интересовалась процентной ставкой по этому договору- ответ был 24%. Извещений никаких не присылалось. Но я была уверена в порядочности банка. И каково было мое удивление, что у меня по кредиту овердрафт -90% годовых. На такие условия я не согласилась бы не за что. Да и никому не посоветовала связываться с таким банком, где народ обманывают. Прошу Вас помочь разобраться в данной ситуации.ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (РАЗМЕЩЕНИЯ) БАНКАМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ФОРМЕ КРЕДИТА И ИХ ВОЗВРАТА (в ред. постановлений Правления Нацбанка от 28.12.2006 N 223,от 26.12.2007 N 227, от 14.07.2009 N 105, от 04.07.2011 N 271,от 10.08.2012 N 409, от 18.01.2013 N 36, от 18.04.2013 N 230) 6-1. Банк обязан до заключения кредитного договора и дополнительного соглашения к кредитному договору, связанного с изменением суммы (размера) денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, представить заявителю (кредитополучателю) - физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, в письменной форме информацию об условиях кредитования, включая сведения о: сумме кредита с указанием валюты кредита (для кредитной линии - максимальном размере (лимите) общей суммы предоставляемых денежных средств (кредита) и (или) предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя); сроке, на который кредит может быть получен; размере процентов за пользование кредитом, порядке определения размера процентов (с применением фиксированной либо переменной годовой процентной ставки); целях, на которые кредит может быть использован, если кредитный договор предусматривает условие о целевом использовании кредита; способах обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, если кредитным договором предусматривается условие об обеспечении исполнения обязательств по кредитному договору; сумме платежей кредитополучателя по срокам уплаты в соответствии с кредитным договором (платежей по возврату (погашению) кредита и уплате процентов за пользование им). Сроки уплаты платежей по кредиту могут быть указаны в виде конкретных дат либо периодов уплаты платежей; ответственности сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий кредитного договора; возможности и условиях досрочного погашения кредита; иных условиях предоставления и погашения (возврата) кредита, а также уплаты процентов за пользование им. Заявитель (кредитополучатель) до заключения кредитного договора или дополнительного соглашения к кредитному договору, связанного с изменением суммы (размера) денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, предоставляет банку письменное датированное подтверждение, подписанное собственноручно или уполномоченным им лицом, об ознакомлении с информацией об условиях кредитования. При снижении банком размера процентов за пользование кредитом предоставление информации об условиях кредитования может носить уведомительный характер.
07.12.2014 13:11:38
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Светлана Кравченко, вероятно первоначальный договор (№2818570548) содержал условия предоставления кредитов и описывал механизм определения размере ставки по кредиту (поскольку к нему заключалось дополнительное соглашение). Поэтому не зная его содержания, трудно что-то посоветовать.
Кредит
2Пользователь
НОВИЧОКИстория моя такова:
В 2008г. Оформила кредит № 2818570548 от 09.06.2008 в «ТЦ» на приобретение бытовой техники сроком на 2 года.
В 2010г. Данный кредит был полностью погашен. По этому данный договор у себя хранить не стала т.к. обязательства были исполнены (уничтожила) .
В 2012г.писменным уведомлением из банка приходит предложение, что я могу оформить кредит форме овердрафт ( кажется под 18%), которым спустя какое-то время мне и пришлось воспользоваться на сумму 3000 000 руб.
Заявка была оформлена по телефону. Но т.к. меня устраивал процент и скорость оформления сделки , то я решила, что позже меня на подписание доп. Соглашение к договору пригласят (или вышлют почтой). Погашала ежемесячно. Пару раз приходили извещения , но ни договора ни каких-либо других документов не было в котом я могла бы видеть все условия.
В 2013г.сново обращаюсь в банк за кредитом. Нужно было 25 000 000 руб. (Банк тогда предлагал такие условия).
Одобрил банк сначала 3 000 000 руб.
Отправили тут же еще раз заявку на 22 000 000 руб. - Одобрил банк еще 3 000 000 руб.
И так 8 раз я делать не стала. И тут! оператор банка предлагает на карту овердрафт .
Попросив напомнить мне о какой процентной ставке мы горим, и получив информацию, что у меня 24% годовых , я согласилась.
Составили доп. Соглашение к дог. №2818570548 об изменении лимита до 15 000 000 руб.
В течении 2014 года оплачивала суммы присылаемые банком через SMS на телефон. Несколько раз звонила на горячую линию и интересовалась процентной ставкой по этому договору- ответ был 24%. Извещений никаких не присылалось. Но я была уверена в порядочности банка.
И каково было мое удивление, что у меня по кредиту овердрафт -90% годовых. На такие условия я не согласилась бы не за что. Да и никому не посоветовала связываться с таким банком, где народ обманывают.
Прошу Вас помочь разобраться в данной ситуации.ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (РАЗМЕЩЕНИЯ) БАНКАМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ФОРМЕ КРЕДИТА И ИХ ВОЗВРАТА
(в ред. постановлений Правления Нацбанка от 28.12.2006 N 223,от 26.12.2007 N 227, от 14.07.2009 N 105, от 04.07.2011 N 271,от 10.08.2012 N 409, от 18.01.2013 N 36, от 18.04.2013 N 230)
6-1. Банк обязан до заключения кредитного договора и дополнительного соглашения к кредитному договору, связанного с изменением суммы (размера) денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, представить заявителю (кредитополучателю) - физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, в письменной форме информацию об условиях кредитования, включая сведения о:
сумме кредита с указанием валюты кредита (для кредитной линии - максимальном размере (лимите) общей суммы предоставляемых денежных средств (кредита) и (или) предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя);
сроке, на который кредит может быть получен;
размере процентов за пользование кредитом, порядке определения размера процентов (с применением фиксированной либо переменной годовой процентной ставки);
целях, на которые кредит может быть использован, если кредитный договор предусматривает условие о целевом использовании кредита;
способах обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, если кредитным договором предусматривается условие об обеспечении исполнения обязательств по кредитному договору;
сумме платежей кредитополучателя по срокам уплаты в соответствии с кредитным договором (платежей по возврату (погашению) кредита и уплате процентов за пользование им). Сроки уплаты платежей по кредиту могут быть указаны в виде конкретных дат либо периодов уплаты платежей;
ответственности сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий кредитного договора;
возможности и условиях досрочного погашения кредита;
иных условиях предоставления и погашения (возврата) кредита, а также уплаты процентов за пользование им.
Заявитель (кредитополучатель) до заключения кредитного договора или дополнительного соглашения к кредитному договору, связанного с изменением суммы (размера) денежных обязательств кредитополучателя и (или) срока их уплаты, предоставляет банку письменное датированное подтверждение, подписанное собственноручно или уполномоченным им лицом, об ознакомлении с информацией об условиях кредитования. При снижении банком размера процентов за пользование кредитом предоставление информации об условиях кредитования может носить уведомительный характер.
07.12.2014 13:11:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ16.12.2014 14:18:42