Здравствуйте! Возник такой вопрос. На окошке расчётного центра ЖКХ Смолевичского района висит уведомление без подписи, текст следующий: Уважаемые абоненты, обращаем ваше внимание, что до 31.10.2014 года вам необходимо заключить договора на оказание услуг по вывозу ТКО. В противном случае, это будет расценено как отказ и согласно положения № 571 от 12.06.2014 года О порядке расчётов за ЖКУ начисления будут производится автоматически. Вопрос: законно ли действие расчётного центра? Дело в том, что я проживаю в сельской местности и договора заключены на всё, кроме вывоза мусора. Во-первых, ЖКХ не установила мусорных контейнеров в нашей деревне, во-вторых, машина забирает мусор только 1 раз в неделю и жители обязаны складировать мусор в мешках возле забора, а собаки тем временем, разрывают пакеты и мусор валяется повсюду. Кроме того, неужели отменён указ №271-3 от 2007 года "Об обращении с отходами" и я самастоятельно не могу утилизировать свой мусор. У нас есть компостная куча, куда выбрасываются пищевые отходы, часть мусора сжигается на приусадебном участке. Услугами ЖХК мы не пользуемся,а начисления идут уже 3 месяца. Бухгалтер расчётного центра слушать ничего не желает и предлагает обратиться в суд.
12.02.2015 17:55:22
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Ирина Савонова, если уже возник спор, то единственный способ его разрешить обратиться в суд или же в исполком с жалобой на действия объединения ЖКХ.
24.02.2015 09:41:49
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Ирина Савонова,
Вообщем-то, поверхностное ознакомление с Законом (не Указом) Республики Беларусь от 20 июля 2007 года "Об обращении с отходами" (ст.ст.1, 8, 9, 19 и др.), а также Жилищным кодексом (ст.29) и постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.07.2003 N 26 "Об утверждении Инструкции по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов" оставляет впечатление, что требования ЖКХ не так уж и беспочвенны. Наверно, будет лучше если Вы сами ознакомитесь с этими документами (с учетом знания особенностей своей ситуации - что за отходы, на каком участке складирутся и пр.) ... Да и, насколько мне известно, самовольное сжигание гражданами мусора запрещается ...
Мусор
3Пользователь
НОВИЧОКВопрос: законно ли действие расчётного центра? Дело в том, что я проживаю в сельской местности и договора заключены на всё, кроме вывоза мусора. Во-первых, ЖКХ не установила мусорных контейнеров в нашей деревне, во-вторых, машина забирает мусор только 1 раз в неделю и жители обязаны складировать мусор в мешках возле забора, а собаки тем временем, разрывают пакеты и мусор валяется повсюду. Кроме того, неужели отменён указ №271-3 от 2007 года "Об обращении с отходами" и я самастоятельно не могу утилизировать свой мусор. У нас есть компостная куча, куда выбрасываются пищевые отходы, часть мусора сжигается на приусадебном участке. Услугами ЖХК мы не пользуемся,а начисления идут уже 3 месяца. Бухгалтер расчётного центра слушать ничего не желает и предлагает обратиться в суд.
12.02.2015 17:55:22
Юрист
НОВИЧОК24.02.2015 09:41:49
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛВообщем-то, поверхностное ознакомление с Законом (не Указом) Республики Беларусь от 20 июля 2007 года "Об обращении с отходами" (ст.ст.1, 8, 9, 19 и др.), а также Жилищным кодексом (ст.29) и постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.07.2003 N 26 "Об утверждении Инструкции по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов" оставляет впечатление, что требования ЖКХ не так уж и беспочвенны. Наверно, будет лучше если Вы сами ознакомитесь с этими документами (с учетом знания особенностей своей ситуации - что за отходы, на каком участке складирутся и пр.) ... Да и, насколько мне известно, самовольное сжигание гражданами мусора запрещается ...
24.02.2015 19:43:38