Около года назад я поставил несколько своих вещей (столы/шкафы/компьютеры) в заведении знакомого. Вся мебель была завезена в одну из комнат, там я планировал проводить бесплатные семинары. Никаких договоров аренды помещения не было, т.е. все договоренности были на словах.
Через некоторое время я решил перестать проводить семинары и сообщил об этом знакомому. Он предложил купить их у меня, я согласился (все договоренности на словах). В итоге он ничего мне не заплатил, а мои вещи успешно забрал. И каждый раз при разговоре с ним он просит отсрочки на неопределенный срок. Общая стоимость вещей около 15-17 млн бел. рублей.
Каким образом я могу вернуть деньги за мои вещи? Документы на вещи у меня есть. Есть несколько свидетелей, которые могут подтвердить, что мои вещи находились в этом помещении.
Спасибо.
10.08.2013 04:02:08
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
Иван, если у Вас есть документы на вещи и свидетели, а Ваш знакомый отказывается платить, то напрашивается вывод о необходимости обращения в суде с соответствующим иском. Но здесь важны детали, поэтому следовало бы посоветоваться с юристом.
27.09.2013 12:58:51
Василий Трифунтов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я вернуть деньги, если весь договор был только на словах... И если возможно, то как? Спасибо.
20.12.2013 05:25:18
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Василий Трифунтов, Постараюсь объяснить просто и доступно.......можно попытаться это сделать через суд......нет расписки или договора конечно плохо. Но ведь суд принимает и другие доказательства.....как то показания свидетелей, фото, видео и т.д......думайте
20.12.2013 09:31:00
Павел
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
15
Василий, хочу обратить Ваше внимание также на то обстоятельство, что согласно ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь, сделки между гражданами на сумму, которая не менее чем в 10 раз превышает размер базовой величины, должны совершаться в письменной форме. В случае не соблюдения простой письменной формы, стороны этой сделки, в соответствие со ст. 163 этого же кодекса, лишаются права в случае спора ссылаться на показания свидетеля. По этой причине очень важным фактом является наличие расписки или каких-либо других доказательств этой сделки. В том же случае, если нет вообще никаких доказательств совершения этой сделки, кроме свидетельских показаний, в принципе можно сделать следующее. Вы можете обратиться в милицию с заявлением о проверке действий Вашего должника на предмет наличия в его действиях признаков мошенничества и привлечении его к уголовной ответственности. Органы дознания не лишены права при сборе доказательств по установлению того или иного факта использовать показания свидетелей, в соответствие со ст. 174 УПК они наоборот вправе отбирать объяснения у граждан. Естественно, что вряд ли в действиях Вашего должника усмотрят состав преступления, но если факт передачи денег в долг будет доказан сотрудниками милиции в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудник милиции это укажет. А это уже письменное доказательство того, что у Вас были взяты деньги в долг, факт чего был установлен сотрудниками милиции в ходе проведенной проверки. Хотя в последнем варианте есть слишком много "если" (если милиция докажет факт получения денег в долг, если суд признает это доказательством) , но попытаться таким образом защитить свои права все же можно.
20.12.2013 10:49:11
Рита
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте! Ситуация такая: в ноябре 2015 года у меня знакомый занял небольшую сумму денег, обещая вернуть через две недели. Сегодня уже февраль 2016-го, но деньги я никак не могу вернуть. Уже трижды человек не являлся на назначенную встречу. Беда в том, что расписку мы не составляли. Могу ли я обратиться с заявлением в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательств переписку с должником? Сумма не большая - менее 10 базовых. Для меня сумма ощутимая. Заранее благодарю.
04.02.2016 20:27:22
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Рита, Обратиться всегда можно, но следует быть готовым, что скорее всего положительного результата не будет. Мошенничество не так легко доказать. Вполне вероятно, правоохранительные органы скажут Вам обращаться в суд за разрешением данного спора. Поскольку сумма займа меньше 10 базовых, то в суде Вы можете подтверждать факт заключения договора займа (в устной форме) и его условия также и свидетельскими показаниями третьих лиц (если таковые, конечно, имеются).
07.02.2016 16:34:17
Дмиртий
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Ситуация в принципе такая же как и у всех. Но с продолжением. Переписку вел через соц. сети. На телефон нет ответа. Пытался самостоятельно договориться. Одни обещания. Вел переговоры с родными - та же стена непонимания. В последнем сообщении написал, что в случае отказа от встречи в кратчайшие сроки вынужден буду обратиться в милицию. Буквально на следующий день получил звонок, от якобы "знокомого", с которым договорились о встрече. На встречу пришли "братки" и популярно мне объяснили, что будет, если я не прекращу попытки вернуть свои деньги. Как быть?
23.02.2016 10:32:08
Оля
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Здравствуйте! Тоже проблемная ситуация с возвратом долга. В начале сентября одолжила коллеге 150 BYN, деньги перевела со своей карточки на ее карточку. Вернуть она обязалась через неделю, потом попросила еще немного подождать. Через несколько дней перечислили зарплату, но коллега стала опять просить отсрочить возврат, т.к. банковская карта была не у нее (с ее слов), сказала, что одолжит у свекрови. После этого у меня изменился рабочий график и несколько ее рабочих смен мы не пересекались. Она уже не работает, на днях закончился срок действия контракта. Телефон отключен, на связь она не выходит. Т.к. коллега не работает, то ей, по идее, должны перечислить зарплату за сентябрь. Получается, что у нас была устная договоренность о сроках возврата долга, также у коллеги имелась не одна возможность рассчитаться с долгом. "На жалость" я давила - опять обещания. Что модно сделать в такой ситуации? Заранее спасибо за совет
30.09.2016 15:36:16
Алексей
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Добрый день,около года назад у меня заняли денег, свыше 10 базовых , в течении всего периода придумывают какие либо отмазки. В подтверждение данного действия есть переписка в сети, по вайберу, запись звонков и запись разговора. Есть ли какая нибудь возможность востребовать сумму долга с ответчика и каким образом это лучше сделать?
15.10.2016 17:04:29
Ника Томашева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Весной этого года, я дала в долг знакомому 300 бел. руб, без расписки, сумму я перевела со своей карты на его. Обещал вернуть через месяц, но прошло уже пол года, а он уехал за границу, а данную сумму обещает вернуть как только приедет....можно ли как-то решить данную ситуацию? (за ранее спасибо)
17.12.2017 10:39:02
Никита Левчук
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Подскажите пожалуйста, полтора года назад дал в долг без расписки(договорённость на словах) сумму не большую, но с нынешним положением очень необходимую.. Могу ли я вернуть деньги через суд, если имеется свидетель передачи денег(Самой передачи не видел, слышал звонок и видел как я выходил из квартиры с деньгами, но может сказать что видел в окно передачу) и ещё имеется переписка в ВК где и оговаривается сумма... Я скину скрин, что бы было понятно... http://prntscr.com/hwhu4l Есть ещё рання переписка, но там много мата... Но этот человек не отказывается от долга... Спасибо!
Как вернуть долг без расписки
12Пользователь
НОВИЧОКЧерез некоторое время я решил перестать проводить семинары и сообщил об этом знакомому. Он предложил купить их у меня, я согласился (все договоренности на словах). В итоге он ничего мне не заплатил, а мои вещи успешно забрал. И каждый раз при разговоре с ним он просит отсрочки на неопределенный срок. Общая стоимость вещей около 15-17 млн бел. рублей.
Каким образом я могу вернуть деньги за мои вещи? Документы на вещи у меня есть. Есть несколько свидетелей, которые могут подтвердить, что мои вещи находились в этом помещении.
Спасибо.
10.08.2013 04:02:08
Юрист
НОВИЧОК27.09.2013 12:58:51
Пользователь
НОВИЧОК20.12.2013 05:25:18
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПостараюсь объяснить просто и доступно.......можно попытаться это сделать через суд......нет расписки или договора конечно плохо.
Но ведь суд принимает и другие доказательства.....как то показания свидетелей, фото, видео и т.д......думайте
20.12.2013 09:31:00
Юрист
НОВИЧОКВ том же случае, если нет вообще никаких доказательств совершения этой сделки, кроме свидетельских показаний, в принципе можно сделать следующее. Вы можете обратиться в милицию с заявлением о проверке действий Вашего должника на предмет наличия в его действиях признаков мошенничества и привлечении его к уголовной ответственности. Органы дознания не лишены права при сборе доказательств по установлению того или иного факта использовать показания свидетелей, в соответствие со ст. 174 УПК они наоборот вправе отбирать объяснения у граждан. Естественно, что вряд ли в действиях Вашего должника усмотрят состав преступления, но если факт передачи денег в долг будет доказан сотрудниками милиции в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудник милиции это укажет. А это уже письменное доказательство того, что у Вас были взяты деньги в долг, факт чего был установлен сотрудниками милиции в ходе проведенной проверки. Хотя в последнем варианте есть слишком много "если" (если милиция докажет факт получения денег в долг, если суд признает это доказательством) , но попытаться таким образом защитить свои права все же можно.
20.12.2013 10:49:11
Пользователь
НОВИЧОК04.02.2016 20:27:22
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОбратиться всегда можно, но следует быть готовым, что скорее всего положительного результата не будет. Мошенничество не так легко доказать. Вполне вероятно, правоохранительные органы скажут Вам обращаться в суд за разрешением данного спора. Поскольку сумма займа меньше 10 базовых, то в суде Вы можете подтверждать факт заключения договора займа (в устной форме) и его условия также и свидетельскими показаниями третьих лиц (если таковые, конечно, имеются).
07.02.2016 16:34:17
Пользователь
НОВИЧОКНо с продолжением.
Переписку вел через соц. сети. На телефон нет ответа.
Пытался самостоятельно договориться. Одни обещания.
Вел переговоры с родными - та же стена непонимания.
В последнем сообщении написал, что в случае отказа от встречи в кратчайшие сроки вынужден буду обратиться в милицию.
Буквально на следующий день получил звонок, от якобы "знокомого", с которым договорились о встрече.
На встречу пришли "братки" и популярно мне объяснили, что будет, если я не прекращу попытки вернуть свои деньги.
Как быть?
23.02.2016 10:32:08
Пользователь
НОВИЧОКТоже проблемная ситуация с возвратом долга. В начале сентября одолжила коллеге 150 BYN, деньги перевела со своей карточки на ее карточку. Вернуть она обязалась через неделю, потом попросила еще немного подождать. Через несколько дней перечислили зарплату, но коллега стала опять просить отсрочить возврат, т.к. банковская карта была не у нее (с ее слов), сказала, что одолжит у свекрови. После этого у меня изменился рабочий график и несколько ее рабочих смен мы не пересекались. Она уже не работает, на днях закончился срок действия контракта. Телефон отключен, на связь она не выходит. Т.к. коллега не работает, то ей, по идее, должны перечислить зарплату за сентябрь. Получается, что у нас была устная договоренность о сроках возврата долга, также у коллеги имелась не одна возможность рассчитаться с долгом. "На жалость" я давила - опять обещания. Что модно сделать в такой ситуации?
Заранее спасибо за совет
30.09.2016 15:36:16
Пользователь
НОВИЧОК15.10.2016 17:04:29
Пользователь
НОВИЧОК17.12.2017 10:39:02
Пользователь
НОВИЧОКЕсть ещё рання переписка, но там много мата... Но этот человек не отказывается от долга...
Спасибо!
05.01.2018 17:14:09