Добрый день! В марте 2015 г. я, будучи физическим лицом, одолжил 1000 долларов США своему товарищу (как мне тогда казалось). Он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Деньги он брал в долг для оплаты аренды офисного помещения в г. Минске. Оговоренный срок возврата был равен одной неделе. Поскольку сам я проживаю в Гродно, деньги я передавал через свою супругу, которая направлялась в Минск в командировку. Таким образом, свидетелями передачи денег выступают два человека: моя супруга и её водитель. Расписку с человека я не брал, т.к. считал его товарищем, как я указывал выше. Факт передачи денежных средств подтверждается свидетелями и перепиской в социальной сети. На сегодняшний день долг до сих по не возвращен. Посоветуйте что мне делать что бы вернуть деньги?
28.06.2015 17:44:38
Анатолий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
140
Ув. Александр. Согласно ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения): 1) юридических лиц между собой и с гражданами; 2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством. Согласно ст. 163 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями. Таким образом ссылаться на свидетельские показания Вы не сможете. Вместе с тем, Вы можете обратиться в органы внутренних дел с заявлением о мошенничестве. По Вашему заявлению будет проведена проверка в порядке ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Скорее всего по заявлению будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но в ходе проверки может быть установлен факт передачи денег в долг. Возможно материалы проверки будут приняты судом в качестве доказательств.
Возврат долга (одна из сторон - индивидульаный предприниматель)
2Пользователь
НОВИЧОК28.06.2015 17:44:38
Юрист
НОВИЧОК1) юридических лиц между собой и с гражданами;
2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
Согласно ст. 163 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.
Таким образом ссылаться на свидетельские показания Вы не сможете.
Вместе с тем, Вы можете обратиться в органы внутренних дел с заявлением о мошенничестве. По Вашему заявлению будет проведена проверка в порядке ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Скорее всего по заявлению будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но в ходе проверки может быть установлен факт передачи денег в долг. Возможно материалы проверки будут приняты судом в качестве доказательств.
29.06.2015 07:46:26