• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Возврат долга (одна из сторон - индивидульаный предприниматель)
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Возврат долга (одна из сторон - индивидульаный предприниматель)

2
закрыть тему
Александр Файртекс

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 0
Добрый день! В марте 2015 г. я, будучи физическим лицом, одолжил 1000 долларов США своему товарищу (как мне тогда казалось). Он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Деньги он брал в долг для оплаты аренды офисного помещения в г. Минске. Оговоренный срок возврата был равен одной неделе. Поскольку сам я проживаю в Гродно, деньги я передавал через свою супругу, которая направлялась в Минск в командировку. Таким образом, свидетелями передачи денег выступают два человека: моя супруга и её водитель. Расписку с человека я не брал, т.к. считал его товарищем, как я указывал выше. Факт передачи денежных средств подтверждается свидетелями и перепиской в социальной сети. На сегодняшний день долг до сих по не возвращен. Посоветуйте что мне делать что бы вернуть деньги?

28.06.2015 17:44:38

Анатолий

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 140
Ув. Александр. Согласно ст. 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):
1) юридических лиц между собой и с гражданами;
2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
Согласно ст. 163 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.
Таким образом ссылаться на свидетельские показания Вы не сможете.
Вместе с тем, Вы можете обратиться в органы внутренних дел с заявлением о мошенничестве. По Вашему заявлению будет проведена проверка в порядке ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Скорее всего по заявлению будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но в ходе проверки может быть установлен факт передачи денег в долг. Возможно материалы проверки будут приняты судом в качестве доказательств.

29.06.2015 07:46:26

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте