Здравствуйте. Купил товар. Не подошел по размеру. Решил вернуть через 3 дня с момента покупки. Пришел в магазин, а там вывеска возврат товара осуществляется по вторникам и четвергам. Так же в другом магазине видел, что возврат товара осуществляется ежедневно с 14:00 до 16:00. правомерно ли это??? или я могу сдать товар в любое удобное для меня время??? спасибо.
19.07.2015 09:55:22
Анна Хартанович
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
59
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. 9 января 2002 г. № 90-З О защите прав потребителей Статья 9. Режим работы продавца (исполнителя) 1. Режим работы продавца (исполнителя) устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать объявленному режиму работы. 2. Требования настоящей статьи не распространяются на случаи, когда продавцом (исполнителем) является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке (выполняющее работы, оказывающее услуги), а также на иные случаи, предусмотренные законодательством. По этому если время для возврата товара согласованно с органами, то все правомерно.
20.07.2015 08:57:35
Анастасия Буяльская
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
6
Ув. Владимир! Право покупателя вернуть в магазин купленный товар из-за его несоответствия по размеру, форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации предоставляется ст. 28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 90-З) позволяющее потребителю обменять товар надлежащего качества, но при соблюдении определенных условий. В таких случаях покупатель имеет право в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара (если более длительный срок не объявлен продавцом) обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. Данное требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. При этом под такими доказательствами понимается: наличие чека, при его отсутствии это могут быть элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка товара осуществлялась у данного продавца; документы и другие средства доказывания, указывающие на осуществление покупки товара у данного продавца; свидетельские показания. Вы можете обратиться в магазин в рабочее время в удобное для Вас время в течении 14 дней с момента покупки товара. Никаких иных требований о времени возврате не закреплено в нормативных актах.
20.07.2015 11:36:42
Владимир КВА К
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
13
а какой ответ правильный???
20.07.2015 12:50:40
Максим
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте. Приобрел блютуз гарнитуру для телефона. Устройство не подключается к мобильному телефону для роты с которым было приобретено. Продавец отказывается вернуть деньги (есть чек, дата приобретения 24.12.2019) ссылаясь на то, что это технически сложный товар, а именно на постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 №778 и утверждает, что на данное устройство установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) имеется отметка о дате продажи в связи с чем устройство не подлежащих возврату. Вызывает сомнение данная трактовка постановления. Проконсультируйте могу ли я вернуть данный товар продавцу, а также какие мой дальнейшие действия? Планирую оставить отзыв в книге замечаний о предложений.
возврат товара надлежащего качества.
5Пользователь
НОВИЧОККупил товар. Не подошел по размеру. Решил вернуть через 3 дня с момента покупки. Пришел в магазин, а там вывеска возврат товара осуществляется по вторникам и четвергам.
Так же в другом магазине видел, что возврат товара осуществляется ежедневно с 14:00 до 16:00.
правомерно ли это??? или я могу сдать товар в любое удобное для меня время???
спасибо.
19.07.2015 09:55:22
Пользователь
НОВИЧОКСтатья 9. Режим работы продавца (исполнителя)
1. Режим работы продавца (исполнителя) устанавливается по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и должен соответствовать объявленному режиму работы.
2. Требования настоящей статьи не распространяются на случаи, когда продавцом (исполнителем) является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или разовую реализацию товаров на рынке (выполняющее работы, оказывающее услуги), а также на иные случаи, предусмотренные законодательством.
По этому если время для возврата товара согласованно с органами, то все правомерно.
20.07.2015 08:57:35
Юрист
НОВИЧОКПраво покупателя вернуть в магазин купленный товар из-за его несоответствия по размеру, форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации предоставляется ст. 28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 90-З) позволяющее потребителю обменять товар надлежащего качества, но при соблюдении определенных условий.
В таких случаях покупатель имеет право в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара (если более длительный срок не объявлен продавцом) обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. Данное требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. При этом под такими доказательствами понимается: наличие чека, при его отсутствии это могут быть элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка товара осуществлялась у данного продавца; документы и другие средства доказывания, указывающие на осуществление покупки товара у данного продавца; свидетельские показания.
Вы можете обратиться в магазин в рабочее время в удобное для Вас время в течении 14 дней с момента покупки товара. Никаких иных требований о времени возврате не закреплено в нормативных актах.
20.07.2015 11:36:42
Пользователь
НОВИЧОК20.07.2015 12:50:40
Пользователь
НОВИЧОК26.12.2019 19:29:04