У нас с мужем есть дом, который построен в кредит. Кредит погашен досрочно в этом году, дом введен в эксплуатацию. У родителей мужа есть квартира. Мы решили обменяться с родителями, жильем, но оформить куплю-продажу можно будет только через 5 лет после досрочного погашения кредита. Родители делают в доме ремонт и переехали туда жить. Нам осталась квартира. У мужа есть родная сестра. По общей договоренности мы должны заплатить сестре определенную сумму денег за ее чать в родительской квартире, чтобы она осталась нам. Как мы можем себя обезопасить при передачи денег сестре? Т.е., мы отдаем ей деньги и хотим быть уверены, что она не будет претендовать на свою долю, если вдруг что-то случится с родителями в эти 5 лет. Т.е. в случае смерти матери, отец,сестра и мой муж будут наследникам и разделят квартиру в равных долях. Знаю, что заранее отказ от наследства составлен быть не может. Завещание и дарственную родители составлять не будут. Мы бы хотели получить от сестры расписку в получении денег от нас. Только не знаем, какие условия (причины) в ней указать. Сестра может написать, что получила от брата ОПРЕДЕЛЕННУЮ сумму денег, но за что? Помогите сформулировать, если это возможно. Или подскажите - может хоть простую расписку в передаче денег составить? Поможет ли она чем-то, если вдруг возникнет необходимость обратиться в суд? Достаточно ли будет написать расписку в присутствии 2 свидетелей? Сам образец расписки приблизительно представляю. Поясните только, что должны в расписке указать(написать) свидетели? Может ли в расписке быть указа сумма в иностранной валюте. Знаю, что в ст.11 Закона о валютном регулировании сказано, что можно, если это займ. Но наша ситуация не займ, какую валюту лучше указать. Или можно, например, указать 1.530.000 белорусских рублей (эквивалент 100 долларов США по курсу Нацбанка РБ на 27 июля 2015). Может очень подробно. Но надеюсь на помощь. Спасибо.
27.07.2015 20:43:02
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Елена, свидетели не обязательны. Достаточно будет текста расписки, их в Интернете много. Например: РАСПИСКА
г. Минск, 31 июля 2015 г.
Я, заёмщик — ФИО, __.02.1975 г.р., паспорт МР № ________, выдан Первомайским РУВД г. Минска, зарегистрированный по адресу: город Минск, улица ___________, дом __, получил 31 июля 2015 года от займодавца — _______________, 11.01.1960 г.р., паспорт МР № выдан Советским РУВД г. Минска, зарегистрированной по адресу: город Минск, улица ____________, дом __ кв. __ в долг денежную сумму в размере ________ (___ тысяч) долларов США.
Обязуюсь возратить ________ (___ тысяч) долларов США полученные по настоящей расписке до 31 июля 2016 года.
Расписка написана мной собственноручно ________________(ФИО). В последующим расписка может быть заменена на другую с другой датой.
Расписка в получение денег за часть возможного наследства
2Пользователь
НОВИЧОКУ родителей мужа есть квартира. Мы решили обменяться с родителями, жильем, но оформить куплю-продажу можно будет только через 5 лет после досрочного погашения кредита.
Родители делают в доме ремонт и переехали туда жить. Нам осталась квартира. У мужа есть родная сестра. По общей договоренности мы должны заплатить сестре определенную сумму денег за ее чать в родительской квартире, чтобы она осталась нам.
Как мы можем себя обезопасить при передачи денег сестре? Т.е., мы отдаем ей деньги и хотим быть уверены, что она не будет претендовать на свою долю, если вдруг что-то случится с родителями в эти 5 лет. Т.е. в случае смерти матери, отец,сестра и мой муж будут наследникам и разделят квартиру в равных долях. Знаю, что заранее отказ от наследства составлен быть не может. Завещание и дарственную родители составлять не будут.
Мы бы хотели получить от сестры расписку в получении денег от нас. Только не знаем, какие условия (причины) в ней указать. Сестра может написать, что получила от брата ОПРЕДЕЛЕННУЮ сумму денег, но за что? Помогите сформулировать, если это возможно.
Или подскажите - может хоть простую расписку в передаче денег составить? Поможет ли она чем-то, если вдруг возникнет необходимость обратиться в суд?
Достаточно ли будет написать расписку в присутствии 2 свидетелей? Сам образец расписки приблизительно представляю. Поясните только, что должны в расписке указать(написать) свидетели?
Может ли в расписке быть указа сумма в иностранной валюте. Знаю, что в ст.11 Закона о валютном регулировании сказано, что можно, если это займ. Но наша ситуация не займ, какую валюту лучше указать. Или можно, например, указать 1.530.000 белорусских рублей (эквивалент 100 долларов США по курсу Нацбанка РБ на 27 июля 2015).
Может очень подробно. Но надеюсь на помощь. Спасибо.
27.07.2015 20:43:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛРАСПИСКА
г. Минск, 31 июля 2015 г.
Я, заёмщик — ФИО, __.02.1975 г.р., паспорт МР № ________, выдан Первомайским РУВД г. Минска, зарегистрированный по адресу: город Минск, улица ___________, дом __, получил 31 июля 2015 года от займодавца — _______________, 11.01.1960 г.р., паспорт МР № выдан Советским РУВД г. Минска, зарегистрированной по адресу: город Минск, улица ____________, дом __ кв. __ в долг денежную сумму в размере ________ (___ тысяч) долларов США.
Обязуюсь возратить ________ (___ тысяч) долларов США полученные по настоящей расписке до 31 июля 2016 года.
Расписка написана мной собственноручно ________________(ФИО).
В последующим расписка может быть заменена на другую с другой датой.
04.08.2015 08:55:31