Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация.
Был подписан договор с арендатором жилья(двух комнат трехкомнатной квартиры). В зарегистрированном договоре не прописана сумма ежемесячных выплат, прописана обязанность арендатора оплачивать "коммуналку". Арендатор оплачивает несвоевременно, то есть позже, чем указано в договоре аренды. Арендатор не отвечает на телефонные звонки. Я, арендодатель, зарегистрирован в квартире и имею доверенность на сдачу квартиры в аренду.
Чтобы выселить арендатора, я должен послать ему 2 письма с предупреждением о сроках оплаты или достаточно одного письма? Также меня интересует вопрос возможности выселения на основании несвоевременной оплаты "коммуналки". А может быть можно аннулировать договор? Дело в том, что в нем не указана сумма ежемесячных платежей.
Могу ли я потребовать предоплату просто на основании уже имевшей место быть просрочки оплаты и инициировать выселение уже на основании отказа или игнорирования письменного требования?
Буду признателен вам за помощь.
30.07.2015 02:09:21
Dmitrij
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
91
Уважаемый Антон!
В соответствии с Жилищным кодексом (статья 50) условия о размере платы за пользование жилым помещением и сроках ее внесения обязательны. Без них договор не может быть признан заключенным. Если Вы будете выставлять арендатору денежные требования, то в суде (если до него дойдет) Вам могут отказать. А Ваш арендатор через суд же может взыскать всю внесенную плату как неосновательное обогащение с Вашей стороны (Вам придется доказывать, что он постоянно пользовался снимаемым помещением несмотря на недействительность договора).
Что касается несвоевременной уплаты платежей (без учета вышеизложенного) – при условии систематичности такой уплаты (обычно более двух раз) можно расторгнуть договор. Систематическая неуплата коммунальных платежей также может послужить основанием для расторжения договора. Если арендатор откажется выселяться, это нужно делать через суд.
Если в Вашем договоре нет условий по предоплате, то Вы не в праве устанавливать его в одностороннем порядке, только путем заключения дополнительного соглашения.
По идее должно хватить и одного письменного предупреждения, но чтобы, например, показать полное игнорирование арендатором Ваших законных требований, можете направить их несколько.
Право арендодателя жилья
2Пользователь
НОВИЧОКБыл подписан договор с арендатором жилья(двух комнат трехкомнатной квартиры). В зарегистрированном договоре не прописана сумма ежемесячных выплат, прописана обязанность арендатора оплачивать "коммуналку". Арендатор оплачивает несвоевременно, то есть позже, чем указано в договоре аренды. Арендатор не отвечает на телефонные звонки. Я, арендодатель, зарегистрирован в квартире и имею доверенность на сдачу квартиры в аренду.
Чтобы выселить арендатора, я должен послать ему 2 письма с предупреждением о сроках оплаты или достаточно одного письма? Также меня интересует вопрос возможности выселения на основании несвоевременной оплаты "коммуналки".
А может быть можно аннулировать договор? Дело в том, что в нем не указана сумма ежемесячных платежей.
Могу ли я потребовать предоплату просто на основании уже имевшей место быть просрочки оплаты и инициировать выселение уже на основании отказа или игнорирования письменного требования?
Буду признателен вам за помощь.
30.07.2015 02:09:21
Юрист
НОВИЧОКВ соответствии с Жилищным кодексом (статья 50) условия о размере платы за пользование жилым помещением и сроках ее внесения обязательны. Без них договор не может быть признан заключенным. Если Вы будете выставлять арендатору денежные требования, то в суде (если до него дойдет) Вам могут отказать. А Ваш арендатор через суд же может взыскать всю внесенную плату как неосновательное обогащение с Вашей стороны (Вам придется доказывать, что он постоянно пользовался снимаемым помещением несмотря на недействительность договора).
Что касается несвоевременной уплаты платежей (без учета вышеизложенного) – при условии систематичности такой уплаты (обычно более двух раз) можно расторгнуть договор. Систематическая неуплата коммунальных платежей также может послужить основанием для расторжения договора. Если арендатор откажется выселяться, это нужно делать через суд.
Если в Вашем договоре нет условий по предоплате, то Вы не в праве устанавливать его в одностороннем порядке, только путем заключения дополнительного соглашения.
По идее должно хватить и одного письменного предупреждения, но чтобы, например, показать полное игнорирование арендатором Ваших законных требований, можете направить их несколько.
Успехов Вам!
30.07.2015 09:48:33