Здравствуйте! Помогите советом. В суде рассматривалось дело о взыскании долга между двумя физическими лицами. Вся соль в том, что ответчик фактически денежные средства в долг не брал, но долговые обязательства взял на себя (оформил долговые расписки). Сумма долга значительная. В процессе рассмотрения дела судья отметила, что ответчик может оспаривать фактическое получение денег, может предъявлять встречный иск. Так как встречный иск в данной ситуации не может быть предъявлен (истец и ответчик не поменяются местами, ответчиком будет являться настоящий заимодавец, то есть новое лицо, которое пока в деле не фигурирует), следует подача просто нового искового заявления. Можно ли предъявить иск нашему ответчику к настоящему заимодавцу и ходатайствовать о рассмотрении дела на одном процессе?
19.08.2015 09:52:06
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Инга, Вы что-то напутали. Если есть расписка, то истец- Заимодавец, а ответчик- заемщик. Вы праве привлекать третьи лица, как заинтересованных в исходе дела. Однако, стороннему человеку вступить в гражданский процесс с иском к ответчику нельзя. Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел. Однако лично я оснований для соединения не вижу.
20.08.2015 18:27:02
Инга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Да нет, ничего не перепутала. Объясню по-другому: новый иск будет подаваться не к ответчику, а ответчикОМ (лицом, которое вместо настоящего заёмщика оформило долговую расписку). Повторюсь, что на самом деле наш ответчик деньги не получал. И ответчиком по новому делу будет новое лицо, которое не участвовало в первоначальном процессе. Вопрос: можно ли рассмотреть на одном процессе эти два исковых заявления? Как их соединить? "Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел"? А на основании какой нормы права? В ГПК я вижу только нормы о соединении исковых требований, а не о соединении двух исков для совместного рассмотрения на одном процессе...
Екатерина Михайловна, большое спасибо за Ваш ответ!
21.08.2015 07:28:30
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Инга,
Со своей стороны полагаю, что: 1) объединение исковых требований может производиться и в том случае, когда они были предъявлены в рамках отдельных дел. Тем самым, это и будет "объединение отдельных дел" - действие, которое ГПК специально не выделяется. 2) Но объединение исковых требований производится при наличии в суде нескольких дел, в которых участвуют на стороне истца или ответчика одни и те же лица, либо по искам одного лица к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику. Полагаю, что это - не Ваша ситуация ... 3) Да и по сути, может ли иск ответчика по 1-му делу (истец по 2-му делу) к фактическому заемщику (ответчик по 2-му делу) повлиять на иск, предъявленный к нему истцом по 1-му делу? Кстати, а о чем именно будет этот иск к фактическому заемщику? Если о возврате денег, то это явно не относится к 1-му делу ...
25.08.2015 20:24:38
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Цитата
Инга:
Да нет, ничего не перепутала. Объясню по-другому: новый иск будет подаваться не к ответчику, а ответчикОМ (лицом, которое вместо настоящего заёмщика оформило долговую расписку). Повторюсь, что на самом деле наш ответчик деньги не получал. И ответчиком по новому делу будет новое лицо, которое не участвовало в первоначальном процессе. Вопрос: можно ли рассмотреть на одном процессе эти два исковых заявления? Как их соединить? "Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел"? А на основании какой нормы права? В ГПК я вижу только нормы о соединении исковых требований, а не о соединении двух исков для совместного рассмотрения на одном процессе...
Тот,кого Вы называете ОТВЕТЧИКОМ с точки зрения Вашего дела им не является, насколько я поняла. У Вас бытовое восприятие ГПК. ОТветчик уже есть. Про все остальное здесь уже расписано двумя юристами. Совету лично с документами обратиться к адвокату.
31.08.2015 16:41:26
Инга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Главный вопрос, который меня беспокоил, это законодательная норма, регламентирующая возможность объединения двух взаимосвязанных дел в одном процессе. Игорь Соколовский мне пояснил, что " это действие в ГПК специально не выделяется", то есть чёткой регламентации нет. Я составляла иск к настоящему заёмщику и ходатайствовала о рассмотрении этих дел совместно. В итоге ходатайство удовлетворено, дела объединены, процесс идёт таким образом, как я и предполагала.
Значит скорее у меня далеко не бытовое восприятие ГПК )))
Соединение двух исков в одном процессе
6Пользователь
НОВИЧОКВ суде рассматривалось дело о взыскании долга между двумя физическими лицами.
Вся соль в том, что ответчик фактически денежные средства в долг не брал, но долговые обязательства взял на себя (оформил долговые расписки). Сумма долга значительная. В процессе рассмотрения дела судья отметила, что ответчик может оспаривать фактическое получение денег, может предъявлять встречный иск.
Так как встречный иск в данной ситуации не может быть предъявлен (истец и ответчик не поменяются местами, ответчиком будет являться настоящий заимодавец, то есть новое лицо, которое пока в деле не фигурирует), следует подача просто нового искового заявления.
Можно ли предъявить иск нашему ответчику к настоящему заимодавцу и ходатайствовать о рассмотрении дела на одном процессе?
19.08.2015 09:52:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ20.08.2015 18:27:02
Пользователь
НОВИЧОКОбъясню по-другому: новый иск будет подаваться не к ответчику, а ответчикОМ (лицом, которое вместо настоящего заёмщика оформило долговую расписку). Повторюсь, что на самом деле наш ответчик деньги не получал. И ответчиком по новому делу будет новое лицо, которое не участвовало в первоначальном процессе.
Вопрос: можно ли рассмотреть на одном процессе эти два исковых заявления? Как их соединить?
"Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел"? А на основании какой нормы права? В ГПК я вижу только нормы о соединении исковых требований, а не о соединении двух исков для совместного рассмотрения на одном процессе...
21.08.2015 07:28:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСо своей стороны полагаю, что: 1) объединение исковых требований может производиться и в том случае, когда они были предъявлены в рамках отдельных дел. Тем самым, это и будет "объединение отдельных дел" - действие, которое ГПК специально не выделяется. 2) Но объединение исковых требований производится при наличии в суде нескольких дел, в которых участвуют на стороне истца или ответчика одни и те же лица, либо по искам одного лица к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику. Полагаю, что это - не Ваша ситуация ... 3) Да и по сути, может ли иск ответчика по 1-му делу (истец по 2-му делу) к фактическому заемщику (ответчик по 2-му делу) повлиять на иск, предъявленный к нему истцом по 1-му делу? Кстати, а о чем именно будет этот иск к фактическому заемщику? Если о возврате денег, то это явно не относится к 1-му делу ...
25.08.2015 20:24:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДа нет, ничего не перепутала.
Объясню по-другому: новый иск будет подаваться не к ответчику, а ответчикОМ (лицом, которое вместо настоящего заёмщика оформило долговую расписку). Повторюсь, что на самом деле наш ответчик деньги не получал. И ответчиком по новому делу будет новое лицо, которое не участвовало в первоначальном процессе.
Вопрос: можно ли рассмотреть на одном процессе эти два исковых заявления? Как их соединить?
"Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел"? А на основании какой нормы права? В ГПК я вижу только нормы о соединении исковых требований, а не о соединении двух исков для совместного рассмотрения на одном процессе...
31.08.2015 16:41:26
Пользователь
НОВИЧОКЯ составляла иск к настоящему заёмщику и ходатайствовала о рассмотрении этих дел совместно.
В итоге ходатайство удовлетворено, дела объединены, процесс идёт таким образом, как я и предполагала.
Значит скорее у меня далеко не бытовое восприятие ГПК )))
04.09.2015 11:25:45