Здравствуйте! Помогите советом. В суде рассматривалось дело о взыскании долга между двумя физическими лицами. Вся соль в том, что ответчик фактически денежные средства в долг не брал, но долговые обязательства взял на себя (оформил долговые расписки). Сумма долга значительная. В процессе рассмотрения дела судья отметила, что ответчик может оспаривать фактическое получение денег, может предъявлять встречный иск. Так как встречный иск в данной ситуации не может быть предъявлен (истец и ответчик не поменяются местами, ответчиком будет являться настоящий заимодавец, то есть новое лицо, которое пока в деле не фигурирует), следует подача просто нового искового заявления. Можно ли предъявить иск нашему ответчику к настоящему заимодавцу и ходатайствовать о рассмотрении дела на одном процессе?
19.08.2015 09:52:06
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Инга, Вы что-то напутали. Если есть расписка, то истец- Заимодавец, а ответчик- заемщик. Вы праве привлекать третьи лица, как заинтересованных в исходе дела. Однако, стороннему человеку вступить в гражданский процесс с иском к ответчику нельзя. Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел. Однако лично я оснований для соединения не вижу.
20.08.2015 18:27:02
Инга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Да нет, ничего не перепутала. Объясню по-другому: новый иск будет подаваться не к ответчику, а ответчикОМ (лицом, которое вместо настоящего заёмщика оформило долговую расписку). Повторюсь, что на самом деле наш ответчик деньги не получал. И ответчиком по новому делу будет новое лицо, которое не участвовало в первоначальном процессе. Вопрос: можно ли рассмотреть на одном процессе эти два исковых заявления? Как их соединить? "Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел"? А на основании какой нормы права? В ГПК я вижу только нормы о соединении исковых требований, а не о соединении двух исков для совместного рассмотрения на одном процессе...
Екатерина Михайловна, большое спасибо за Ваш ответ!
21.08.2015 07:28:30
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Инга,
Со своей стороны полагаю, что: 1) объединение исковых требований может производиться и в том случае, когда они были предъявлены в рамках отдельных дел. Тем самым, это и будет "объединение отдельных дел" - действие, которое ГПК специально не выделяется. 2) Но объединение исковых требований производится при наличии в суде нескольких дел, в которых участвуют на стороне истца или ответчика одни и те же лица, либо по искам одного лица к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику. Полагаю, что это - не Ваша ситуация ... 3) Да и по сути, может ли иск ответчика по 1-му делу (истец по 2-му делу) к фактическому заемщику (ответчик по 2-му делу) повлиять на иск, предъявленный к нему истцом по 1-му делу? Кстати, а о чем именно будет этот иск к фактическому заемщику? Если о возврате денег, то это явно не относится к 1-му делу ...
25.08.2015 20:24:38
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
287
Цитата
Инга:
Да нет, ничего не перепутала. Объясню по-другому: новый иск будет подаваться не к ответчику, а ответчикОМ (лицом, которое вместо настоящего заёмщика оформило долговую расписку). Повторюсь, что на самом деле наш ответчик деньги не получал. И ответчиком по новому делу будет новое лицо, которое не участвовало в первоначальном процессе. Вопрос: можно ли рассмотреть на одном процессе эти два исковых заявления? Как их соединить? "Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел"? А на основании какой нормы права? В ГПК я вижу только нормы о соединении исковых требований, а не о соединении двух исков для совместного рассмотрения на одном процессе...
Тот,кого Вы называете ОТВЕТЧИКОМ с точки зрения Вашего дела им не является, насколько я поняла. У Вас бытовое восприятие ГПК. ОТветчик уже есть. Про все остальное здесь уже расписано двумя юристами. Совету лично с документами обратиться к адвокату.
31.08.2015 16:41:26
Инга
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
5
Главный вопрос, который меня беспокоил, это законодательная норма, регламентирующая возможность объединения двух взаимосвязанных дел в одном процессе. Игорь Соколовский мне пояснил, что " это действие в ГПК специально не выделяется", то есть чёткой регламентации нет. Я составляла иск к настоящему заёмщику и ходатайствовала о рассмотрении этих дел совместно. В итоге ходатайство удовлетворено, дела объединены, процесс идёт таким образом, как я и предполагала.
Значит скорее у меня далеко не бытовое восприятие ГПК )))
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Соединение двух исков в одном процессе
6Пользователь
НОВИЧОКВ суде рассматривалось дело о взыскании долга между двумя физическими лицами.
Вся соль в том, что ответчик фактически денежные средства в долг не брал, но долговые обязательства взял на себя (оформил долговые расписки). Сумма долга значительная. В процессе рассмотрения дела судья отметила, что ответчик может оспаривать фактическое получение денег, может предъявлять встречный иск.
Так как встречный иск в данной ситуации не может быть предъявлен (истец и ответчик не поменяются местами, ответчиком будет являться настоящий заимодавец, то есть новое лицо, которое пока в деле не фигурирует), следует подача просто нового искового заявления.
Можно ли предъявить иск нашему ответчику к настоящему заимодавцу и ходатайствовать о рассмотрении дела на одном процессе?
19.08.2015 09:52:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ20.08.2015 18:27:02
Пользователь
НОВИЧОКОбъясню по-другому: новый иск будет подаваться не к ответчику, а ответчикОМ (лицом, которое вместо настоящего заёмщика оформило долговую расписку). Повторюсь, что на самом деле наш ответчик деньги не получал. И ответчиком по новому делу будет новое лицо, которое не участвовало в первоначальном процессе.
Вопрос: можно ли рассмотреть на одном процессе эти два исковых заявления? Как их соединить?
"Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел"? А на основании какой нормы права? В ГПК я вижу только нормы о соединении исковых требований, а не о соединении двух исков для совместного рассмотрения на одном процессе...
21.08.2015 07:28:30
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСо своей стороны полагаю, что: 1) объединение исковых требований может производиться и в том случае, когда они были предъявлены в рамках отдельных дел. Тем самым, это и будет "объединение отдельных дел" - действие, которое ГПК специально не выделяется. 2) Но объединение исковых требований производится при наличии в суде нескольких дел, в которых участвуют на стороне истца или ответчика одни и те же лица, либо по искам одного лица к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику. Полагаю, что это - не Ваша ситуация ... 3) Да и по сути, может ли иск ответчика по 1-му делу (истец по 2-му делу) к фактическому заемщику (ответчик по 2-му делу) повлиять на иск, предъявленный к нему истцом по 1-му делу? Кстати, а о чем именно будет этот иск к фактическому заемщику? Если о возврате денег, то это явно не относится к 1-му делу ...
25.08.2015 20:24:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛДа нет, ничего не перепутала.
Объясню по-другому: новый иск будет подаваться не к ответчику, а ответчикОМ (лицом, которое вместо настоящего заёмщика оформило долговую расписку). Повторюсь, что на самом деле наш ответчик деньги не получал. И ответчиком по новому делу будет новое лицо, которое не участвовало в первоначальном процессе.
Вопрос: можно ли рассмотреть на одном процессе эти два исковых заявления? Как их соединить?
"Подается отдельный иск в суд и заявляется ходатайство о соединении двух гражданских дел"? А на основании какой нормы права? В ГПК я вижу только нормы о соединении исковых требований, а не о соединении двух исков для совместного рассмотрения на одном процессе...
31.08.2015 16:41:26
Пользователь
НОВИЧОКЯ составляла иск к настоящему заёмщику и ходатайствовала о рассмотрении этих дел совместно.
В итоге ходатайство удовлетворено, дела объединены, процесс идёт таким образом, как я и предполагала.
Значит скорее у меня далеко не бытовое восприятие ГПК )))
04.09.2015 11:25:45