Добрый день. Мой супруг является индивидуальным предпринимателем. Работает в строительной сфере. К нему обратился заказчик (физ.лицо), которому банк выделял материальную помощь на строительные материалы и попросил выписать ему счет-фактуру на материалы на определенную сумму, чтобы банк по этой счет-фактуре перечислил материальную помощь на счет моего супруга. В свою очередь супруг должен был поставить ему необходимые для начала строительства материалы и плюс выполнить работы по возведению первого этажа дома. Договор на строительство не заключали, так как стоимость работ покрывалась той суммой, которую перечислил банк как мат.помощь на материалы, то есть работы выполнялись неофициально. В результате материалы заказчику поставили, работы выполнили, но теперь заказчик отказывается подписать ТТН на поставленные материалы и шантажирует моего супруга, что если он ему не даст определенную сумму наличными, то он не подпишет накладные и обратится в милицию, мол якобы его обманули и материалы не поставили. У нас многодетная семья, я в отпуске по уходу за ребенком, супруг берется за любую работу, чтобы прокормить семью, с этого объекта заработал копейки, и в итоге стал заложником ситуации. Прошу, если кто может, подскажите как выйти из этой сложной ситуации. Буду рада любому совету. Спасибо!
30.10.2015 09:37:33
Виктор Жмурко
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
190
Валерия Санько, нужно быть аккуратнее с документами, особенно с оформлением договоров.
Как я понял, не заключался только договор на выполнение строительных работ, а договор на поставку стройматериалов заключался?
А как Ваш супруг сам приобретал стройматериалы, поставленные впоследствии заказчику? Неужели тоже "неофициально"? Если нет, то у него по крайней мере должны сохраниться документы (например, ТТН), в соответствии с которыми он приобретал стройматериалы для дальнейшей продажи заказчику. Если такие документы есть, договор на поставку стройматериалов заключен, а тем более если есть свидетели, которые могут подтвердить факт поставки материалов, можно по хорошему предупредить заказчика, что если он исполнит свою угрозу и обратится в милицию, то будет привлечен к уголовной ответственности по статье 400 Уголовного кодекса РБ (Заведомо ложный донос о совершении преступления), а если вздумает продолжать шантажировать супруга и перейдет при этом грань дозволенного, то ответственность наступит по статье 208 этого же кодекса (Вымогательство). При этом все разговоры с этим человеком лучше записывать на диктофон (желательно предварительно предупредив его об этом).
Кроме того, Ваш супруг имеет право обязать заказчика исполнить условия договора (например, принять и оплатить поставленные стройматериалы) в судебном порядке, предъявив соответствующий иск.
Как обязать заказчика подписать ТТН на поставленные материалы?
2Пользователь
НОВИЧОК30.10.2015 09:37:33
Юрист
НОВИЧОККак я понял, не заключался только договор на выполнение строительных работ, а договор на поставку стройматериалов заключался?
А как Ваш супруг сам приобретал стройматериалы, поставленные впоследствии заказчику? Неужели тоже "неофициально"? Если нет, то у него по крайней мере должны сохраниться документы (например, ТТН), в соответствии с которыми он приобретал стройматериалы для дальнейшей продажи заказчику. Если такие документы есть, договор на поставку стройматериалов заключен, а тем более если есть свидетели, которые могут подтвердить факт поставки материалов, можно по хорошему предупредить заказчика, что если он исполнит свою угрозу и обратится в милицию, то будет привлечен к уголовной ответственности по статье 400 Уголовного кодекса РБ (Заведомо ложный донос о совершении преступления), а если вздумает продолжать шантажировать супруга и перейдет при этом грань дозволенного, то ответственность наступит по статье 208 этого же кодекса (Вымогательство). При этом все разговоры с этим человеком лучше записывать на диктофон (желательно предварительно предупредив его об этом).
Кроме того, Ваш супруг имеет право обязать заказчика исполнить условия договора (например, принять и оплатить поставленные стройматериалы) в судебном порядке, предъявив соответствующий иск.
30.10.2015 16:58:11