• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Поцеты за пользование чужими денежными средствами.
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Поцеты за пользование чужими денежными средствами.

7
закрыть тему
Светлана Матюшонок

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Здравствуйте. Суд вынес решение об индексации суммы долга в связи с ростом потребительских цен. Но я подавала еще заявление на перерасчет процентов за пользование чужими денежными средствами, т.к. должник не отдает долг. Официально по этому заявлению из суда не получила ответа, по телефону судья ответила, что они не делают такого, надо было сразу просить об этом суд, когда подавала исковое заявление на возврат долга. Такой отказ правомерен ли он? Куда мне стоит обратится? Спасибо.

06.11.2015 10:04:28

Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 287
Светлана Матюшонок, суд  Вас правильно информировал. Если  Вы хотите взыскать  проценты за пользование чужими денежными средствами  - обращайтесь  в суд  с ИСКОВЫМ заявлением!

07.11.2015 05:52:51

Светлана Матюшонок

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Екатерина Михайловна! Судья вообще проигнорировала мое исковое заявление!!!! Ответ был по телефону когда я ей позвонила!!! ЕЕ слова дословно..мы всем судом не поняли, что Вы хотите, проценты нужно было требовать сразу когда я подавала исковое заявление на возврат долга, а сейчас нельзя!!

11.11.2015 20:29:19

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
Светлана Матюшонок:
проценты нужно было требовать сразу когда я подавала исковое заявление на возврат долга, а сейчас нельзя!!
Странно ... Если первоначально требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами не заявлялось, есть возможность заявить его сейчас. Только обращаться надо с отдельным исковым заявлением. Конечно, надо знать ситуацию, о чем спор, какие требования, исковая давность и т.д. Только лишь тот факт, что ранее требование о взыскании указанных процентов не заявлялось, не может служить основанием для невозможности его заявления сейчас ...

17.11.2015 19:25:22

Валерия

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 5
Светлана Матюшонок, Но я подавала еще заявление на перерасчет процентов за пользование чужими денежными средствами, т.к. должник не отдает долг.

Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=6&topic=3404 – Правовой форум Беларуси

из Вашего вопроса непонятно:
Вы заявляли отдельное требование по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами в первоначальном исковом заявлении?

требование процентов за пользование чужими денежными средствами является самостоятельным требованием. Рискну предположить (исходя из ответа суда) Вы изначально не заявляли такого требования.

Поддерживаю ответ Игоря Соколовского: право требования процентов  за пользование чужими денежными средствами у Вас сохраняется. Вы можете подать отдельное исковое (учитывайте сроки исковой давности)

05.12.2015 19:14:09

Светлана Матюшонок

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
Спасибо вам большое за ответы!!! Адвокаты в г.Могилеве, где я живу, тоже не понимают действия судьи из г.Осиповичи. 9 марта 2015г. состоялся суд о взыскании долга с должника, тогда я не заявляла на проценты, думалось, что должник отдаст деньги. Однако до сегодняшнего дня из 86млн. он вернул только 20млн. Вот я в сентябре этого года и подала в Осиповичский суд 2 отдельных документа: одно заявление на индексацию суммы долга( причем судья требовала, что бы я сама произвела расчет, хотя в Управлении статистики г.Минска мне ответили, что с января 2015г. у них заключены договоры со всеми судами республики о том, что суды сами производят расчет индексации) и второе ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ на расчет процентов за пользование чужими денежными средствами. Так вот, первое заявление о индексации суммы долга Осиповичским судом было удовлетворено со второго раза, а на исковое заявление о расчете процентов я вообще не получила письменного ответа. Судья просто его выбросила!!! А по телефону, когда я ей позвонила чтобы уточнить, говорила со мной грубо и сказала, что они всем судом не поняли, что я хочу от них, проценты нужно было требовать тогда в марте, а не сейчас. Выходит, что судья специально выгораживает должника, другой мысли у меня нет, все говорит об этом.

07.12.2015 09:33:39

Светлана Матюшонок

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 7
И в подтверждении этого, я получила ответ из министерства юстиции, судья Осиповичского суда ответила, что я НЕ ПОДАВАЛА им в суд исковое заявление о расчете процентов за пользование чужими денежными средствами!!!  Вот такие " честные" у нас судья!!!

14.12.2015 03:53:01

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте