• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Выдача больничного
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Выдача больничного

3
закрыть тему
Анастасия

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте. У меня есть 10-месячный ребенок. Ребенка положили в больницу. С ребенком в больнице лежал муж. Я работаю на 0,5 ставки, муж на ставку. Оба не находимся в отпуске по уходу за ребенком, но я получаю пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В больнице нам отказали в выдаче больничного в связи с тем, что я получаю пособие. И не выдали ни больничный, ни справку. Более того, сказали что ни мужу, ни мне они не положены. Получается, что либо я, либо муж при болезни ребенка будем прогуливать работу.
Скажите, пожалуйста, кому положен больничный в нашей ситуации? Если не положен, то как быть с работой?

06.12.2015 09:54:56

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Анастасия, возможно здесь нужно идти от противного. Часть вторая пункта 50 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты  от 9 июля 2002 г. № 52/97,  устанавливает, что  если  лицо,  находящееся  в  отпуске  по  уходу  за  ребенком в возрасте  до  3  лет,  одновременно  работает  на условиях неполного рабочего  времени,  листок  нетрудоспособности (справка) по уходу  за  данным  ребенком  в случае его заболевания выдается этому лицу.
Вероятно поэтому врачи и утверждают, что вы должны были осуществлять уход за ребенком в больнице. Возьмите справку по месту работы, что вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком, и обратитесь за выдачей листка нетрудоспособности вашему мужу.
В случае отказа нужно будет жаловаться.

10.12.2015 14:01:30

Анастасия

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Цитата
Зоя:

Анастасия, возможно здесь нужно идти от противного. Часть вторая пункта 50 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособно­сти и справок о временной нетрудоспособно­сти, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты  от 9 июля 2002 г. № 52/97,  устанавливает, что  если  лицо,  находящееся  в  отпуске  по  уходу  за  ребенком в возрасте  до  3  лет,  одновременно  работает  на условиях неполного рабочего  времени,  листок  нетрудоспособно­сти (справка) по уходу  за  данным  ребенком  в случае его заболевания выдается этому лицу.
Вероятно поэтому врачи и утверждают, что вы должны были осуществлять уход за ребенком в больнице. Возьмите справку по месту работы, что вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком, и обратитесь за выдачей листка нетрудоспособно­сти вашему мужу.
В случае отказа нужно будет жаловаться.

Врачам были предоставлены справки с места работы мужа и с моей работы, где было прописано, что мы не находимся в отпуске по уходу за ребенком. Но нам все равно отказали в выдаче листка нетрудоспособно­сти. Подскажите, пожалуйста, кому и куда можно жаловаться?

11.12.2015 17:51:07

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте