• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Взыскание с работника результатов инвентаризации через суд
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Взыскание с работника результатов инвентаризации через суд

6
закрыть тему
Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть по след.ситуации.
После проведения инвентаризации в магазине пром.товаров (коллективная ответственность)с результатами не согласилась и по истечению срока контракта его не продлила. Устроилась на новую работу и через некоторое время пришло уведомление из суда о взыскании долга (15 млн.бел.руб+5 млн.юр.услуги). В суде пошла на мировую, в связи с уменьшением суммы долга (до 11 млн.+5 млн.юр.услуги) и рассрочкой на 3 месяца со стороны нанимателя. Моя зарплата - это оклад+премия по результатам выполнения плана, а т.к. сейчас сложная ситуация, план предприятие не выполняет и платят только оклад. Выплатить всю сумму за 3 месяца я не смогу. Исполнительного листа нет.  Плачу 50% от зарплаты (в подтверждение собираю расчет.лист и квитанции об оплате). На иждивение ребенок. Со мной проживает мать-пенсионерка. Зарплата у супруга ниже среднего.
ВОПРОС:
1. Что будет, если я не выплачу долг в срок, оговоренный в суде(3 мес)?  (Имущества в собственности не имею).
2. Будет ли направлен мне исполнительный лист на новую работу?
3. Имеет ли право уволить меня наниматель с новой работы за исполнительный лист с предыд.места ? (посчитав неблагонадежным сотрудником; вид деятельности похож с предыд.местом .
4. Какие документы и куда мне надо предоставить чтобы продлить срок выплаты? (наниматель-истец продлить срок не согласен)

16.12.2015 18:30:48

Игорь Бовсуновский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 334
Цитата
Светлана:

После проведения инвентаризации в магазине пром.товаров (коллективная ответственность­)с результатами не согласилась и по истечению срока контракта его не продлила. Устроилась на новую работу и через некоторое время пришло уведомление из суда о взыскании долга (15 млн.бел.руб+5 млн.юр.услуги). В суде пошла на мировую, в связи с уменьшением суммы долга (до 11 млн.+5 млн.юр.услуги) и рассрочкой на 3 месяца со стороны нанимателя. Моя зарплата - это оклад+премия по результатам выполнения плана, а т.к. сейчас сложная ситуация, план предприятие не выполняет и платят только оклад. Выплатить всю сумму за 3 месяца я не смогу. Исполнительного листа нет.  Плачу 50% от зарплаты (в подтверждение собираю расчет.лист и квитанции об оплате). На иждивение ребенок. Со мной проживает мать-пенсионерк­а. Зарплата у супруга ниже среднего.
ВОПРОС:
1. Что будет, если я не выплачу долг в срок, оговоренный в суде(3 мес)?  (Имущества в собственности не имею).
3. Имеет ли право уволить меня наниматель с новой работы за исполнительный лист с предыд.места ? (посчитав неблагонадежным сотрудником; вид деятельности похож с предыд.местом .
4. Какие документы и куда мне надо предоставить чтобы продлить срок выплаты? (наниматель-ист­ец продлить срок не согласен)

не будете платить - будут работать исполнители и слать листы и стучаться в двери. Надо было на мировую не идти. после инвентаризации, наниматель имеет право подать в суд о взыскании в течение года даже если вы уволились, путем произведения перерасчета по факт отраб времени. на основании постановления пленума верховного суда №202 это расписано хорошо. суд вправе уменьшить долю выплаты, - сделал бы вам мииллиона 2 (все зависит от того, сколько вы не работали после проведения последней инвентаризации, на основании чего уволены, работаете ли сейчас, есть ли несов дети, кредиты и когда пришли на работу, т.е. после инвентаризации предыдущей например ну и т.д..) удивляет одно обстоятельство: что это еще за юр услуги такие на 5 миллионов, у Вас что недостача там на 100 млн?.. даже если так, то почему Вы должны гасить полностью сами эти юр.услуги? все считается по фактич отработанному времени. самое интересное, что наниматели любят еще и торговую надбавку включать в задолженность, - Вы смотрели расчет? насчет увольнения по новому месту работы ничего нельзя гарантировать. захочет - уволит, захочет - оставит. Если Вы перспективный работник, и у Вас там кто-то наворовал, а вам платить когда Вы уволены, то это не значит что к Вам не должно быть доверия. Кстати, вот что еще, Вы когда увольнялись, писали ли увольнение с просьбой проведения инвентаризации? это уважительная причина, и если она соблюдена, то Вы вообще можете быть освобождены от всяких выплат по тому же самому постановлению пленому верховного суда 202-го.

17.12.2015 20:42:48

Игорь Бовсуновский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 334
Цитата
Светлана:

После проведения инвентаризации в магазине пром.товаров (коллективная ответственность­)с результатами не согласилась и по истечению срока контракта его не продлила. Устроилась на новую работу и через некоторое время пришло уведомление из суда о взыскании долга (15 млн.бел.руб+5 млн.юр.услуги). В суде пошла на мировую, в связи с уменьшением суммы долга (до 11 млн.+5 млн.юр.услуги) и рассрочкой на 3 месяца со стороны нанимателя. Моя зарплата - это оклад+премия по результатам выполнения плана, а т.к. сейчас сложная ситуация, план предприятие не выполняет и платят только оклад. Выплатить всю сумму за 3 месяца я не смогу. Исполнительного листа нет.  Плачу 50% от зарплаты (в подтверждение собираю расчет.лист и квитанции об оплате). На иждивение ребенок. Со мной проживает мать-пенсионерк­а. Зарплата у супруга ниже среднего.
ВОПРОС:
4. Какие документы и куда мне надо предоставить чтобы продлить срок выплаты? (наниматель-ист­ец продлить срок не согласен)

в дополнение. если должников 5 то 5млн/5 = по 1 млн на каждого, если не будет признан кто-то конкретно виновным. материальная ответственность это не административка и не уголовка, если вы пошли на мировую из-за репутации например. что еще... проследите график приема увольнения работников, которые подписывали соглашение о кол бр мат ответственности (если например поменялось более 50% коллектива....).

18.12.2015 08:00:27

Светлана

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Светлана,  Спасибо большое за ответ. Уволилось 4 чел, 3 остались...но 2 уволившихся выплатили добровольно, а 2 (один из них я)сейчас судимся. Ущерб по 15 млн.на каждого.
Скажите, а можно сейчас еще написать отказ от возмещения хотя бы юр.услуг? или мировое подписал и уже ничего нельзя сделать?

18.12.2015 10:58:14

Игорь Бовсуновский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 334
Цитата
Светлана:Светлана,  Спасибо большое за ответ. Уволилось 4 чел, 3 остались...но 2 уволившихся выплатили добровольно, а 2 (один из них я)сейчас судимся. Ущерб по 15 млн.на каждого.
если у Вас 15 млн ущерба, то сумма за юр услуги у Вас 750.000...

Цитата
Светлана:Светлана, Скажите, а можно сейчас еще написать отказ от возмещения хотя бы юр.услуг? или мировое подписал и уже ничего нельзя сделать?
можно: через частную жалобу.

18.12.2015 21:02:58

Дмитрий Комаров

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 11
Для того, что бы нанимателю взыскивать что-то в суде, ему необходимо доказать вину работника. А доказать можно лишь то, в чем работник реально виновен. Если вы виновны - платите. Если вы "соглашаетесь" и "идете на мировую" - вы виновны.

06.02.2016 20:04:47

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте