Здравствуйте, Уважаемые Юристы и пользователи форума! Хотелось бы услышать ответ на заданные мной вопросы, или советы! Имеется должник, дали ему в долг денежную сумму под расписку, в долларах, как и во всех историях, должник уклоняется от возврата долга. Подали исковое заявление. Суд завел дело и передал в исполнительный комитет, уже как пол год, с момента передачи в исполнительный комитет документов...а результатов никаких! На должнике,одним словом ничего не зарегистрировано и ничего нет,но живет с супругой и двумя детьми на съёмной квартире, управляет машиной (без прав,так как возможно у него их изъяли,как должника) машина зарегистрирована не на него....и при этом, на данный момент не работает...скорее всего имеется дополнительный доход,но как это проверить не знаю...Исполнительный комитет пожимает плечи и говорит, что ничего сделать не может пока он ,,не станет на ноги,, Вопрос: 1) Как можно ещё заставить его возвращать деньги? можно ли привлечь его родителей? 2) Интересует ещё ответ на такой вопрос.... - т.к. сумма долга давалась в долларах,а возврат должен быть в бел.руб.,то суд решил считать курс доллара на момент подачи заявления это было 14000...сейчас курс доллара 20300 руб.....если долг все же вернут,то эта сумма будет меньше той что давалась...могу ли я потребовать чтобы сумма долга возвращалась в бел руб...в соответствии курсу доллара(в расписке про изменение курса доллара не писалось) но четко говорилось что он должен вернуть определенную сумму долга в долларах!
17.01.2016 13:52:11
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Виталий Наливайко: исполнительный комитет
Видно, имеется в виду "орган принудительного исполнения", т.е. судебные исполнители?
Цитата
Виталий Наливайко: 1) Как можно ещё заставить его возвращать деньги? можно ли привлечь его родителей?
К сожалению, если у должника нет имущества (доходов), на которые судебный исполнитель мог бы обратить взыскание, то никак. Принудительно работать его заставить нельзя, привлечь к административной (уголовной) ответственности - тоже. Возложить обязанность по погашению долга на др. лиц тоже нельзя. Если только ... со смертью должника его обязанность по погашению долга перейдет к наследникам в порядке наследственного правопреемства ...
Цитата
Виталий Наливайко: могу ли я потребовать чтобы сумма долга возвращалась в бел руб...в соответствии курсу доллара(в расписке про изменение курса доллара не писалось) но четко говорилось что он должен вернуть определенную сумму долга в долларах!
По правильному, суд в решении должен был взыскать именно сумму в долларах США и без привязки к курсу на на момент подачи иска. В текущей ситуации есть вариант обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.
18.01.2016 18:12:50
Виталий Наливайко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
10
Цитата
Игорь Соколовский: По правильному, суд в решении должен был взыскать именно сумму в долларах США и без привязки к курсу на на момент подачи иска. В текущей ситуации есть вариант обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.
Игорь Соколовский Здравствуйте, спасибо за информацию и ответы на вопросы, но есть встречный вопрос...про сумму в долларах....как мне сказали в суде(помощница судьи),что в валюте сейчас ничего не взымается, и если долг давался в валюте,значит возврат должен быть в бел.руб. по курсу банка на день вынесения решения судом.....не откажет ли мне суд, если я попробую ваш приведенный вариант с заявлением об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения?
и заодно,можно попросить пример такого заявления?....всяко лучше чем ничего не делать,когда судебные исполнители ничего не могут на данный момент сделать!
19.01.2016 20:50:47
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Виталий Наливайко: .как мне сказали в суде(помощница судьи),что в валюте сейчас ничего не взимается, и если долг давался в валюте,значит возврат должен быть в бел.руб. по курсу банка на день вынесения решения судом.....
Возможно, в такой позиции частично "сидит" стереотип практики 90-х годов, а частично - отсутствие в законодательстве четкого механизма взыскания судебными исполнителями в пользу взыскателя (кредитора) долга именно в иностранной валюте. Сейчас взыскиваются белорусские рубли (если у должника нет доходов в иностранной валюте), хотя, представляется, что в идеале, если долг в иностранной валюте, то судебный исполнитель, взыскав белорусские рубли, должен приобрести иностранную валюту и передать ее взыскателю (кредитору). Но это - теоретические измышления на тему "как я вижу, как должно быть" ... По поводу индексации - все может быть, в т.ч. и отказ в индексации. Но пробовать надо (если сумма долга того стоит). Примера заявления, к сожалению, нету ...
25.01.2016 21:18:00
Дмитрий Комаров
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
11
Подача заявления в ОВД о привлечении лица к уголовной ответственности по факту мошенничества весьма эффективно. Но перед подачей этого заявления необходимо найти еще "парочку кредиторов" подобных вам - они будут 100%. Весьма важно закрепить доказательную базу - телефонные смс, диалоги о возврате долга в соцсетях. Предупреждаю - НИ КАКИХ УГРОЗ!!! - в противном случае вы сами будете привлечены к уголовной ответственности за вымогательство.
06.02.2016 20:21:31
Виталий Наливайко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
10
Цитата
Игорь Соколовский:
Цитата
Виталий Наливайко: .как мне сказали в суде(помощница судьи),что в валюте сейчас ничего не взимается, и если долг давался в валюте,значит возврат должен быть в бел.руб. по курсу банка на день вынесения решения судом.....
Возможно, в такой позиции частично "сидит" стереотип практики 90-х годов, а частично - отсутствие в законодательстве четкого механизма взыскания судебными исполнителями в пользу взыскателя (кредитора) долга именно в иностранной валюте. Сейчас взыскиваются белорусские рубли (если у должника нет доходов в иностранной валюте), хотя, представляется, что в идеале, если долг в иностранной валюте, то судебный исполнитель, взыскав белорусские рубли, должен приобрести иностранную валюту и передать ее взыскателю (кредитору). Но это - теоретические измышления на тему "как я вижу, как должно быть" ... По поводу индексации - все может быть, в т.ч. и отказ в индексации. Но пробовать надо (если сумма долга того стоит). Примера заявления, к сожалению, нету ...
спс,будем искать решения!)
07.02.2016 11:48:21
Виталий Наливайко
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
10
Цитата
Дмитрий Комаров:
Подача заявления в ОВД о привлечении лица к уголовной ответственности по факту мошенничества весьма эффективно. Но перед подачей этого заявления необходимо найти еще "парочку кредиторов" подобных вам - они будут 100%. Весьма важно закрепить доказательную базу - телефонные смс, диалоги о возврате долга в соцсетях. Предупреждаю - НИ КАКИХ УГРОЗ!!! - в противном случае вы сами будете привлечены к уголовной ответственности за вымогательство.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Возврат денег
7Пользователь
НОВИЧОКХотелось бы услышать ответ на заданные мной вопросы, или советы!
Имеется должник, дали ему в долг денежную сумму под расписку, в долларах, как и во всех историях, должник уклоняется от возврата долга. Подали исковое заявление. Суд завел дело и передал в исполнительный комитет, уже как пол год, с момента передачи в исполнительный комитет документов...а результатов никаких! На должнике,одним словом ничего не зарегистрировано и ничего нет,но живет с супругой и двумя детьми на съёмной квартире, управляет машиной (без прав,так как возможно у него их изъяли,как должника) машина зарегистрирована не на него....и при этом, на данный момент не работает...скорее всего имеется дополнительный доход,но как это проверить не знаю...Исполнительный комитет пожимает плечи и говорит, что ничего сделать не может пока он ,,не станет на ноги,,
Вопрос:
1) Как можно ещё заставить его возвращать деньги? можно ли привлечь его родителей?
2) Интересует ещё ответ на такой вопрос.... - т.к. сумма долга давалась в долларах,а возврат должен быть в бел.руб.,то суд решил считать курс доллара на момент подачи заявления это было 14000...сейчас курс доллара 20300 руб.....если долг все же вернут,то эта сумма будет меньше той что давалась...могу ли я потребовать чтобы сумма долга возвращалась в бел руб...в соответствии курсу доллара(в расписке про изменение курса доллара не писалось) но четко говорилось что он должен вернуть определенную сумму долга в долларах!
17.01.2016 13:52:11
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛисполнительный комитет
1) Как можно ещё заставить его возвращать деньги? можно ли привлечь его родителей?
могу ли я потребовать чтобы сумма долга возвращалась в бел руб...в соответствии курсу доллара(в расписке про изменение курса доллара не писалось) но четко говорилось что он должен вернуть определенную сумму долга в долларах!
18.01.2016 18:12:50
Пользователь
НОВИЧОКПо правильному, суд в решении должен был взыскать именно сумму в долларах США и без привязки к курсу на на момент подачи иска. В текущей ситуации есть вариант обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.
и заодно,можно попросить пример такого заявления?....всяко лучше чем ничего не делать,когда судебные исполнители ничего не могут на данный момент сделать!
19.01.2016 20:50:47
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ.как мне сказали в суде(помощница судьи),что в валюте сейчас ничего не взимается, и если долг давался в валюте,значит возврат должен быть в бел.руб. по курсу банка на день вынесения решения судом.....
25.01.2016 21:18:00
Юрист
НОВИЧОК06.02.2016 20:21:31
Пользователь
НОВИЧОК.как мне сказали в суде(помощница судьи),что в валюте сейчас ничего не взимается, и если долг давался в валюте,значит возврат должен быть в бел.руб. по курсу банка на день вынесения решения судом.....
07.02.2016 11:48:21
Пользователь
НОВИЧОКПодача заявления в ОВД о привлечении лица к уголовной ответственности по факту мошенничества весьма эффективно. Но перед подачей этого заявления необходимо найти еще "парочку кредиторов" подобных вам - они будут 100%. Весьма важно закрепить доказательную базу - телефонные смс, диалоги о возврате долга в соцсетях. Предупреждаю - НИ КАКИХ УГРОЗ!!! - в противном случае вы сами будете привлечены к уголовной ответственности за вымогательство.
07.02.2016 11:50:10