• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Проценты за пользование чужими средствами
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Проценты за пользование чужими средствами

12
закрыть тему
Виталий Наливайко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 10
Здравствуйте Уважаемые Юристы и пользователи форума!
Интересует ответ на такой вопрос!.... Подскажите пожалуйста, долг давался в долларах, суд вынес решение,что долг будет возвращен в бел.руб... дело передали в исполнительный комитет, должник вернул только 300 000 бел.руб из 7,8 млн...и сейчас не работает,но живет на съёмной квартире....одним словом,это можно назвать неправомерным удержанием и уклонением от возврата долга.....таким образом назревает вопрос....
- Могу ли я потребовать в суде, что бы с должника взыскали проценты согласно п.1 ст. 366 ГК РБ за пользование чужими средствами в следствии их неправомерного удержания от возврата?
долг от взял у меня 29,07,2014 а должен был вернуть 29,09,2014 (т.е. срок на 2 месяца)

и если возможно,подскажите каким документом можно подать в суд? т.к. при подаче искового заявления, я просил взыскать эти проценты и произвел расчеты (они были в исковом заявлении), но помощник судьи сказала, что если долг давался в валюте, я не имею права требовать взыскание этих процентов....так ли это? спс

25.01.2016 13:15:00

Виктория Свитык

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 9
В этом случае вам лучше обратиться с заявлением об индексации взысканной суммы. Даже если займ был иностранной валюте, возврат долга будет только в белорусских рублях.
Статья 318-2.  ГПК РБ Индексация присужденных денежных сумм
по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.
Заявление об индексации присужденных денежных сумм рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Неявка этих лиц в судебное заседание не препятствует разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

25.01.2016 16:09:03

Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 287
Виталий Наливайко, нет, нельзя. Важна формулировка решения суда: взысканы деньги на день  вынесения решения в белрублях или на день исполнения решения суда по  курсу  иностранной валюты? В зависимости  от формулировки  возможно   взыскать  лишь  индексацию.
Статья 318-2. Индексация присужденных денежных сумм

По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.
Заявление об индексации присужденных денежных сумм рассматривается в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Неявка этих лиц в судебное заседание не препятствует разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

25.01.2016 17:45:58

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
Виталий Наливайко:
но помощник судьи сказала, что если долг давался в валюте, я не имею права требовать взыскание этих процентов....та­к ли это? спс
К сожалению, да.

25.01.2016 20:59:36

Виталий Наливайко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 10
Виктория  Свитык, Благодарю за ответ, услышал, что хотел!)

26.01.2016 17:48:28

Виталий Наливайко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 10
Адвокат Демидовец Екатерина Михайловна,  как таковой формулировки решения суда и не описаны в письме (ответ с суда), а в исковом заявлении подсчеты писались на день подачи искового заявления...поэтому не могу вам точно сказать!
Благодарю за ответ!)

26.01.2016 18:02:13

Виталий Наливайко

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 10
Игорь Соколовский, Благодарю за ответ!)

26.01.2016 18:02:57

Андрей Кулюкин

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Дал в долг деньги физ лицу. Закрепил это расспиской в которой просто указано что Я ФИО(пасп данные) взял у ФИО(Япасп данные) денежную сумму в долг. Долг обязуюсь вернуть через месяц к примеру... Согласно статье 762 ГКРБ если сумма займа превышает 50 базовых велечин то даже если не описаны проценты в услових по расписке, то я все равно могу притендавать на ставку рефинонсирования на сумму долга не с момента просрочки, а с момента как дал человеку в долг. Так ли это? Просто знакомый юрист сказал что я не могу в иске претендовать на проценты... Иск подавать буду т к человек не хочет возвращать долг. Спасибо!

20.02.2016 11:26:23

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
Андрей Кулюкин:
Так ли это?
Так, если заем был в белорусских рублях. Если же заем был в иностранной валюте - ответ может быть противоположным, т.е. отрицательным для Вас, т.к. есть один нюанс. Решение вопроса будет зависеть от мнения судьи.... В случае просрочки возврата суммы займа дополнительно также могут быть начислены и, так называемые, проценты за пользование чужими денежными средствами - также в размере ставки рефинансирования Нац.банка Республики Беларусь. Это действует в случае, если заем был именно в белорусских рублях либо в иностранной валюте, но с оплатой (расчетами) в белорусских рублях.

22.02.2016 20:44:40

Виктор Жмурко

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 190
Андрей Кулюкин, действительно, договор займа по своей природе является возмездным договором, и Вы имеете право требовать уплаты процентов от суммы займа. Это правило действует, если отсутствуют условия, предусмотренные п.3 ст.762 ГК.

Однако, если заём предоставлялся в иностранной валюте и в договоре займа не определен размер подлежащих уплате процентов, то возникнут сложности в определении размера процентов, так как ставка рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь устанавливается только для национальной валюты, т.е. белорусских рублей.

22.02.2016 20:51:05

Андрей Кулюкин

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Спасибо за пояснение! Заем в бел рублях.

23.02.2016 08:17:51

Светлана Вереник

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
Подскажите,предоставил заим в валюте,под процент без расписки,в ходе опроса  милициеи должник заим признал.Заим предоставлялся на пол-года,должник проценты выплачивал,но на основнои долг просил постоянно отсрочку,по итогу нескольких лет должник заявил,что под проценты он не брал,а эти выплаты и есть основнои долг как-бы в рассрочку.Получается несколько лет пользовался деньгами,как бы безвозмездно.В настоящии момент,даже так долг не выплачен полностью.Возможно ли взыскание  процентов с заима.

20.03.2016 17:44:39

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте