• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Нет денег платить по иску. Как быть?
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Нет денег платить по иску. Как быть?

10
закрыть тему
ирина ирина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 8
4 января Суд удовлетворил исковые требования Белгосстраха ко мне. Я не обжаловала решение. Пришло письмо от судебного исполнителя с требованием явиться 10 февраля, при себе иметь квитанцию об оплате.
Денег на оплату нет. Нахожусь в трудной ситуации: я-ИП, деятельность не осуществляю, дохода не имею. Получаю алименты на старшую дочь (15 лет), также у меня на иждивении и малолетняя дочь (6 лет). В браке не состою.
Как правильно вести диалог с исполнителем, чтобы не разозлить и не сделать себе хуже? Денег просто нет, и думаю, не предвидится. Попытки найти работу не увенчались успехом.
Можно ли в моей ситуации рассчитывать на снисхождение?

06.02.2016 19:06:38

Виктория Свитык

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 9
Вы можете попросить  отложить исполнительные действия, написать об этом заявление и указать какие источники доходов у вас есть и сколько детей у вас на содержании. Но в любом случае исполнитель будет делать запросы в банки, БТИ, ГАИ, проверять ваше имущественное положение, исполнитель вправе описать имущество (наложить арест) по истечении срока для добровольного исполнения обязательств.
73. Обращение взыскания на имущество должника производится путем наложения ареста. Арест на имущество должника налагается после истечения срока, предоставленного для
Приложение 17
к Инструкции
по исполнительному
производству
(в ред. постановления Минюста от 19.09.2014 N 196)

Форма

таковое имеется) (наименование)
                                      заявителя, адрес, телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ
                  об отложении исполнительных действий

В связи с тем, что __________________________________________________,
                         (указать возникшую необходимость в отложении
                                     исполнительных действий)
и  на  основании статьи 488 Гражданского процессуального кодекса Республики
Беларусь прошу отложить исполнение ________________________________________
                                  (наименование исполнительного документа,
____________________________________________________________­_______________
суда, органа (должностного лица органа, уполномоченного лица), выдавшего
            его, номер и дата выдачи исполнительного документа)
о взыскании ____________ с ________________________________________________
             (сумма)            (фамилия, собственное имя, отчество
                          (если таковое имеется) (наименование) должника)

в пользу ____________________________________________________________­_____.
           (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)
                         (наименование) взыскателя)
    Исполнение прошу отложить до "__" _______ 20__ г.

_________________________                  ________________________________
       (подпись)                            (фамилия, инициалы заявителя)

07.02.2016 12:50:20

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
ирина ирина:
Можно ли в моей ситуации рассчитывать на снисхождение?
По-хорошему, с судебным исполнителем нельзя договориться. Это - работник государственного органа, который от имени государства принудительно исполняет решение суда независимо от Вашего отношения и поведения к нему. Судебный исполнитель предпримет все меры по взысканию долга (в т.ч. арест и реализация Вашего имущества), которые ему позволительны законом. И если по результатам принятия мер погашение не возможно будет осуществить по причине отсутствия у Вас имущества, источников доходов, исполнительное производство будет окончено без положительного результата для Белгосстраха.

07.02.2016 16:02:16

ирина ирина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 8
Спасибо!
Игорь, автомобиля, счетов в банке нет в действительности. Нет недвижимости, кроме квартиры в кредит. Нет ценного имущества. Нет дохода. Из мебели есть: 1 шкаф встроенный (дорогой), но один на всю семью, кровати детей и мой диван, старинный телевизор Витязь, 2 письменных стола, ковролин на полу, кухонная мебель и холодильник. Как я понимаю, конфисковать могут кухонный набор? В течение какого времени по законодательству принимается решение о невозможности взыскания?
И если у меня нечего забрать, то есть ли смысл писать заявление об отсрочке?

08.02.2016 06:27:14

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
ирина ирина:
Как я понимаю, конфисковать могут кухонный набор?
В данном случае аресту и реализации могут подлежать телевизор и один из столов. Кухонный набор тоже - но только если он из драг.металлов или имеет художественную ценность.
Цитата
ирина ирина:
В течение какого времени по законодательств­у принимается решение о невозможности взыскания?
После того, как суд.исполнитель предпримет все возможные меры по взысканию. Ранее срок таких действий ограничивался, по общему правилу, 4-мя месяцами, в настоящее время - срок не ограничен.
Цитата
ирина ирина:
И если у меня нечего забрать, то есть ли смысл писать заявление об отсрочке?
Нету.

08.02.2016 19:14:43

ирина ирина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 8
Более-менее понятно... Только теперь возник вопрос другой: весна-лето - сезон огорода... У меня есть место (дом, подаренный 6-летней дочери её отцом), где мы находимся и ухаживаем за огородом и курочками. Там прописан отец ребенка (мы не в браке) и моя сестра- только прописана, не проживает. Участковый владеет этой инфой. Может ли исполнитель приехать туда с обыском?
В доме есть дорогая мебель и бытовая техника, все документы на это всё оформлены на отца ребенка. Не на меня. Подлежит ли это описи и изъятию?

09.02.2016 08:40:06

Елена

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 10
Наложение ареста возможно только на долю общей совместной собственности. Данное имущество не будет подлежат аресту и изъятию, так как дом и мебель не являются официально Вашей собственностью и  совместно нажитым имуществом.
Следовательно, у судебного исполнителя нет прав наложить арест на имущество и дом.

10.02.2016 17:40:59

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
ирина ирина:
В доме есть дорогая мебель и бытовая техника, все документы на это всё оформлены на отца ребенка. Не на меня. Подлежит ли это описи и изъятию?
Поскольку Вы не в браке с отцом ребенка, то полагаю, что нет.

10.02.2016 20:06:41

ирина ирина

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 8
Добрый день! Снова вопрос: Белгосстрах стал проявлять активность, искать меня. Поговорить пока не получилось. Имеет ли право Госстрах требовать возврата долга, если есть решение суда или же это в компетенции судебного исполнителя всё же?
Какой срок установлен законом для обращения в суд для начала принудительного процесса в отношении должника?

04.03.2016 12:39:24

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Цитата
ирина ирина:
Имеет ли право Госстрах требовать возврата долга, если есть решение суда или же это в компетенции судебного исполнителя всё же?
Имеет.
Цитата
ирина ирина:
акой срок установлен законом для обращения в суд для начала принудительного процесса в отношении должника?
В Вашей ситуации - 3 года со дня вступления решения в силу. Только Белгосстраху надо будет обращаться для принудительного исполнения решения суда уже не в суд, а к судебному исполнителю.

05.03.2016 17:51:20

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте