Я - ИП, действующий на территории РФ. Мой контрагент - ИП, действующий на территории РБ. Между нами был заключен договор (26/03/2012) поставки сувенирной продукции. Всего было поставлено товара на сумму 120 тыс рублей, из которых он оплатил ровно половину. В договоре прописано следующее условие: "3.3. Оплата за поставленную партию товара производится с рассрочкой в 30 календарных дней с момента поставки." Дата последней накладной - 26/04/2012.
Раньше он кормил меня завтраками, что "деньги будут". Теперь перестал кормить, просто говорит, что "денег нет". Тем не менее от долга не отказывается. Короче говоря, ситуация зашла в тупик, и я думаю обращаться в суд. Только я не знаю, в какой суд мне обращаться, в РФ или в РБ? И могу ли я требовать в иске обязать его уплатить какие-то штрафы за столь долгий срок просрочки, если в договоре ничего о штрафных санкциях не указано? Что бы вы могли мне посоветовать, уважаемые специалисты?
07.11.2013 18:46:03
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Алексей, Как я понял, вы – не просто ИП, действующий на территории России, но именно ИП, зарегистрированный в России и имеющий там место жительства. Соответственно, Ваш контрагент – ИП, зарегистрированный и имеющий место жительства в Беларуси. С моей точки зрения: 1. что касается обращения в суд (как я понимаю, с требованием о взыскании долга по оплате товара), то если Вами с контрагентом заключено (будь то в виде отдельного документа, будь то – в самом договоре поставки): а) пророгационное соглашение (т.е. соглашение о выборе сторонами договора суда конкретного государства, в который необходимо будет обращаться в случае возникновения споров), то необходимо обращаться в суд этого государства. При этом конкретный суд (в том числе по территориальной подсудности) данного государства необходимо будет определить согласно праву этого государства; б) арбитражное (третейское) соглашение (т.е. соглашение о выборе сторонами конкретного международного (арбитражного) или третейского суда, в который необходимо будет обращаться в случае возникновения споров), - то необходимо обращаться в этот соответствующий суд. Если не заключено ни то, ни другое соглашение, необходимо руководствоваться правилами соответствующего международного соглашения, в котором участвуют Беларусь и Россия (так называемое Киевское соглашение 1992 года), согласно которому Вам (в описанной ситуации) необходимо обращаться в хозяйственный суд Беларусь. При этом конкретный хозяйственный суд (хоз.суд г.Минска или хоз.суд соответствующей области) можно будет определить исходя из места жительства контрагента и других обстоятельств (нюансов), связанных с договором поставки. Пока усматривается единственный случай, исходя из указанных Вами сведений, когда Вы могли бы обратиться в соответствующий арбитражный суд своей страны (России), это – если исполнение по Вашему договору поставки должно иметь место или имело место на территории России. 2. Что касается взыскания штрафов, то этот вопрос решается в зависимости от права того государства, которое будет применимым к отношениям по договору поставки. Если в договоре поставке (отдельном соглашении) с контрагентом предусмотрено, чье право (Беларуси или России) применяется к отношениям по данному договору, то применяется право этого государства. В случае, если этого в договоре (отдельном соглашении) не предусмотрено, то согласно Киевскому соглашению: а) когда местом заключения договора поставки является Беларусь – применяется белорусское право; б) когда местом заключения договора поставки является Россия – применяется российское право. Что касается права Беларуси, то взыскание в Вашей ситуации (исходя из указанного Вами вида товара) штрафа или пени, как разновидностей неустойки, белорусским правом не предусмотрено. Он мог бы быть взыскан, если бы это было предусмотрено Вашим договором. 3. В дополнение - по поводу процентов (так называемые проценты за пользование чужими денежными средствами). Можно попробовать дополнительно взыскать с контрагента проценты согласно Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980 года, которая в данной ситуации также подлежит применению. Но необходимо обратить внимание, что поскольку оплата товара предусматривалась не в белорусских, а, как я понимаю, в российских рублях, то: а) при применении к отношениям по договору поставки белорусского права (см. выше п.2), проценты в белорусских рублях взыскать не получится (исходя из норм соответствующих актов белорусского права); б) при применении к отношениям по договору российского права, проценты в российских рублях взыскать вполне возможно, но этот вопрос необходимо дополнительно изучить согласно российскому праву), что касается взыскания в этом случае процентов в белорусских рублях - данный вопрос особо подлежит изучению по праву России; в) при применении к отношениям по договору белорусского права, как вариант, попробовать взыскать проценты в российских рублях – но это будет возможным только, если договором поставки определен порядок определения данных процентов, в том числе путем отсылки к обычаям международного делового оборота (например, на Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) 1994 года), иначе - взыскать проценты будет очень трудно, если не маловероятно.
Задолженность по договору
2Пользователь
НОВИЧОКЯ - ИП, действующий на территории РФ. Мой контрагент - ИП, действующий на территории РБ.
Между нами был заключен договор (26/03/2012) поставки сувенирной продукции. Всего было поставлено товара на сумму 120 тыс рублей, из которых он оплатил ровно половину. В договоре прописано следующее условие: "3.3. Оплата за поставленную партию товара производится с рассрочкой в 30 календарных дней с момента поставки." Дата последней накладной - 26/04/2012.
Раньше он кормил меня завтраками, что "деньги будут". Теперь перестал кормить, просто говорит, что "денег нет". Тем не менее от долга не отказывается. Короче говоря, ситуация зашла в тупик, и я думаю обращаться в суд. Только я не знаю, в какой суд мне обращаться, в РФ или в РБ? И могу ли я требовать в иске обязать его уплатить какие-то штрафы за столь долгий срок просрочки, если в договоре ничего о штрафных санкциях не указано? Что бы вы могли мне посоветовать, уважаемые специалисты?
07.11.2013 18:46:03
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛКак я понял, вы – не просто ИП, действующий на территории России, но именно ИП, зарегистрированный в России и имеющий там место жительства. Соответственно, Ваш контрагент – ИП, зарегистрированный и имеющий место жительства в Беларуси. С моей точки зрения:
1. что касается обращения в суд (как я понимаю, с требованием о взыскании долга по оплате товара), то если Вами с контрагентом заключено (будь то в виде отдельного документа, будь то – в самом договоре поставки):
а) пророгационное соглашение (т.е. соглашение о выборе сторонами договора суда конкретного государства, в который необходимо будет обращаться в случае возникновения споров), то необходимо обращаться в суд этого государства. При этом конкретный суд (в том числе по территориальной подсудности) данного государства необходимо будет определить согласно праву этого государства;
б) арбитражное (третейское) соглашение (т.е. соглашение о выборе сторонами конкретного международного (арбитражного) или третейского суда, в который необходимо будет обращаться в случае возникновения споров), - то необходимо обращаться в этот соответствующий суд.
Если не заключено ни то, ни другое соглашение, необходимо руководствоваться правилами соответствующего международного соглашения, в котором участвуют Беларусь и Россия (так называемое Киевское соглашение 1992 года), согласно которому Вам (в описанной ситуации) необходимо обращаться в хозяйственный суд Беларусь. При этом конкретный хозяйственный суд (хоз.суд г.Минска или хоз.суд соответствующей области) можно будет определить исходя из места жительства контрагента и других обстоятельств (нюансов), связанных с договором поставки. Пока усматривается единственный случай, исходя из указанных Вами сведений, когда Вы могли бы обратиться в соответствующий арбитражный суд своей страны (России), это – если исполнение по Вашему договору поставки должно иметь место или имело место на территории России.
2. Что касается взыскания штрафов, то этот вопрос решается в зависимости от права того государства, которое будет применимым к отношениям по договору поставки.
Если в договоре поставке (отдельном соглашении) с контрагентом предусмотрено, чье право (Беларуси или России) применяется к отношениям по данному договору, то применяется право этого государства. В случае, если этого в договоре (отдельном соглашении) не предусмотрено, то согласно Киевскому соглашению:
а) когда местом заключения договора поставки является Беларусь – применяется белорусское право;
б) когда местом заключения договора поставки является Россия – применяется российское право.
Что касается права Беларуси, то взыскание в Вашей ситуации (исходя из указанного Вами вида товара) штрафа или пени, как разновидностей неустойки, белорусским правом не предусмотрено. Он мог бы быть взыскан, если бы это было предусмотрено Вашим договором.
3. В дополнение - по поводу процентов (так называемые проценты за пользование чужими денежными средствами).
Можно попробовать дополнительно взыскать с контрагента проценты согласно Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» 1980 года, которая в данной ситуации также подлежит применению. Но необходимо обратить внимание, что поскольку оплата товара предусматривалась не в белорусских, а, как я понимаю, в российских рублях, то:
а) при применении к отношениям по договору поставки белорусского права (см. выше п.2), проценты в белорусских рублях взыскать не получится (исходя из норм соответствующих актов белорусского права);
б) при применении к отношениям по договору российского права, проценты в российских рублях взыскать вполне возможно, но этот вопрос необходимо дополнительно изучить согласно российскому праву), что касается взыскания в этом случае процентов в белорусских рублях - данный вопрос особо подлежит изучению по праву России;
в) при применении к отношениям по договору белорусского права, как вариант, попробовать взыскать проценты в российских рублях – но это будет возможным только, если договором поставки определен порядок определения данных процентов, в том числе путем отсылки к обычаям международного делового оборота (например, на Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) 1994 года), иначе - взыскать проценты будет очень трудно, если не маловероятно.
08.11.2013 19:02:10