Добрый день. 5 месяцев назад я купила квартиру.Сейчас я хочу ее продать своему родственнику. Вопрос: Могу ли я это сделать и какой налог я должна буду заплатить, а может стоит дождаться окончания года?
25.11.2013 07:33:38
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Марина Субоч, А) Если право собственности на квартиру уже зарегистрировано за Вами, то Вы свободно можете распоряжаться ею. Естественно, если отсутствуют какие-либо ограничения на отчуждение квартиры (нахождение ее в ипотеке, под арестом и т.п.) и при соблюдении соответствующих требований законодательства (согласие сособственника, например, супруга - если квартира находится в совместной собственности супругов и т.д.). Б) По поводу подоходного налога:
Согласно пп.1.34 ст.163 Налогового кодекса (Особенная часть) от 29.12.2009: 1. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы: 1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения: - в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику; - в течение календарного года одного автомобиля, …; - иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности …. ; - имущества, полученного плательщиком по наследству, независимо от порядка, предусмотренного абзацами вторым - четвертым настоящей части. Для целей настоящего подпункта датой возмездного отчуждения имущества признается дата подписания договора отчуждения имущества. При определении очередности отчуждения имущества для соблюдения условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим части первой настоящего подпункта, не учитываются: - сделки возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству; - сделки возмездного отчуждения имущества, заключенные с физическими лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 настоящего Кодекса, за исключением договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. …
Согласно пп.2.1 п.2 ст.153 Налогового кодекса (Особенная часть) от 29.12.2009:
2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками: 2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Для целей настоящей главы: - к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; - к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего; …. .
Т.о., на мой взгляд, если Ваш, как Вы указываете, родственник относится к Вашим родителям (усыновителям), детям (в том числе усыновленным, удочеренным), родным братьям и сестрам, дедам, бабкам, внукам, прадедам, прабабкам, правнукам, супругу, то подоходный налог из суммы денежных средств, вырученных Вами от продажи квартиры, взиматься (уплачиваться) не будет. Единственное условие такого освобождения – чтобы такая продажа квартиры не была связана с предпринимательской деятельностью.
25.11.2013 17:25:36
Снежана Андрукович
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
6
Подскажите где найти перечень документов необходимых для совершения купли-продажи квартиры?
28.02.2017 19:41:44
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Снежана Андрукович, Смотрите в следующий документах: - постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь"; - Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан"; - постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий".
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Купля-продажа квартиры
4Пользователь
НОВИЧОК5 месяцев назад я купила квартиру.Сейчас я хочу ее продать своему родственнику.
Вопрос: Могу ли я это сделать и какой налог я должна буду заплатить, а может стоит дождаться окончания года?
25.11.2013 07:33:38
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛА) Если право собственности на квартиру уже зарегистрировано за Вами, то Вы свободно можете распоряжаться ею. Естественно, если отсутствуют какие-либо ограничения на отчуждение квартиры (нахождение ее в ипотеке, под арестом и т.п.) и при соблюдении соответствующих требований законодательства (согласие сособственника, например, супруга - если квартира находится в совместной собственности супругов и т.д.).
Б) По поводу подоходного налога:
Согласно пп.1.34 ст.163 Налогового кодекса (Особенная часть) от 29.12.2009:
1. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:
1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:
- в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;
- в течение календарного года одного автомобиля, …;
- иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности …. ;
- имущества, полученного плательщиком по наследству, независимо от порядка, предусмотренного абзацами вторым - четвертым настоящей части.
Для целей настоящего подпункта датой возмездного отчуждения имущества признается дата подписания договора отчуждения имущества.
При определении очередности отчуждения имущества для соблюдения условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим части первой настоящего подпункта, не учитываются:
- сделки возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству;
- сделки возмездного отчуждения имущества, заключенные с физическими лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 настоящего Кодекса, за исключением договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
…
Согласно пп.2.1 п.2 ст.153 Налогового кодекса (Особенная часть) от 29.12.2009:
2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:
2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Для целей настоящей главы:
- к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;
- к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего;
…. .
Т.о., на мой взгляд, если Ваш, как Вы указываете, родственник относится к Вашим родителям (усыновителям), детям (в том числе усыновленным, удочеренным), родным братьям и сестрам, дедам, бабкам, внукам, прадедам, прабабкам, правнукам, супругу, то подоходный налог из суммы денежных средств, вырученных Вами от продажи квартиры, взиматься (уплачиваться) не будет. Единственное условие такого освобождения – чтобы такая продажа квартиры не была связана с предпринимательской деятельностью.
25.11.2013 17:25:36
Юрист
НОВИЧОК28.02.2017 19:41:44
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛСмотрите в следующий документах:
- постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь";
- Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан";
- постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий".
07.03.2017 14:19:10