Здравствуйте! У Сельского исп. комитета "Зорька" есть договор на энергоснабжение, по которому он производит оплату за потребл. эл. энергию за помещение сельисполкома и уличное освещение, в целях соблюдения требований Бюджетной классификации РБ по отражению расходов, связанных с оплатой за эл. энергию СИК просит заключить раздельные договора на эл. снабжение помещения исполкома и уличное освещения. Подскажите как правильно дать ответ Сельсовету, что это невозможно и какая статья ГК.
28.11.2013 06:45:56
Валерий Жирков
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Сроки для дачи ответа поджимают, я думаю, что здесь нужно сослаться на Постановление Совета Министров РБ от 17.10.11. №1394 п.57 и ст. 513 ГК РБ.
03.12.2013 07:19:10
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Валерий Жирков,
По правде говоря, мне не знаком какой-либо запрет или ограничение по законодательству на заключение в Вашей ситуации двух договоров. Естественно, это увеличит объем документооборота, что повлечет дополнительные соответствующие трудо- и временные затраты и т.п. у энергоснабжающей организации на оформление и сопровождение данных договоров. Кроме того, в смысле техническом возможно будет трудно или невозможно определить (разграничить) учет и контроль за принятой электрической энергией (мощностью), режим электроснабжения и электропотребления, грраницы балансовой принадлежностей сетей и т.д., что также повлечет трудности в указании в договорах соответствующих условий (в т.ч. существенных, т.е. тех, без наличия которых в договоре договор просто будет считаться незаключенным). Если же в этом плане техническом данные моменты возможно определить (разграничить) и, соответственно, указать в договорах соответствующие условия, то можно было бы и заключить два договора, т.е., как говорится, пойти "на встречу клиенту" ))) Повторюсь, что именно формального законодательного запрета (ограничения) на заключение двух договоров мне, на данный момент, не усматривается. Конечно, законодательство прямо и не предусматривает возможность заключения двух договоров, но, как представляется, законодатель просто исходит из обыденно-житейской логики - зачем заключать два договора, если можно заключить один ... Но, полагаю, это не означает, что так делать нельзя ))) ...
Заключение договора на эл. снабжение с СИК
3Пользователь
НОВИЧОК28.11.2013 06:45:56
Пользователь
НОВИЧОК03.12.2013 07:19:10
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПо правде говоря, мне не знаком какой-либо запрет или ограничение по законодательству на заключение в Вашей ситуации двух договоров. Естественно, это увеличит объем документооборота, что повлечет дополнительные соответствующие трудо- и временные затраты и т.п. у энергоснабжающей организации на оформление и сопровождение данных договоров.
Кроме того, в смысле техническом возможно будет трудно или невозможно определить (разграничить) учет и контроль за принятой электрической энергией (мощностью), режим электроснабжения и электропотребления, грраницы балансовой принадлежностей сетей и т.д., что также повлечет трудности в указании в договорах соответствующих условий (в т.ч. существенных, т.е. тех, без наличия которых в договоре договор просто будет считаться незаключенным).
Если же в этом плане техническом данные моменты возможно определить (разграничить) и, соответственно, указать в договорах соответствующие условия, то можно было бы и заключить два договора, т.е., как говорится, пойти "на встречу клиенту" )))
Повторюсь, что именно формального законодательного запрета (ограничения) на заключение двух договоров мне, на данный момент, не усматривается.
Конечно, законодательство прямо и не предусматривает возможность заключения двух договоров, но, как представляется, законодатель просто исходит из обыденно-житейской логики - зачем заключать два договора, если можно заключить один ... Но, полагаю, это не означает, что так делать нельзя ))) ...
03.12.2013 21:02:00