Доброго времени суток! Хотел бы получить раскрытое пояснение о том,как можно поступить в моей ситуации. Месяц назад дал знакомому деньги в долг в размере 1млн.руб. Договаривались,что отдаст в ближайшее время(примерно около недели),как выплатят зарплату и с процентом.В итоге я получить обратно должен был 1,5 млн.руб.Предложении о проценте,тем более таком большом,исходило из его стороны.Пояснялось все,из-за того,что срочно нужны деньги.Так же,он просил по возможности большую сумму денег,но ничем больше я помочь не мог. В залог он оставил свой паспорт.Расписки нет.На связь не выходит. Помогите советом,что делать в данной ситуации.
26.05.2016 22:07:59
Евгений Хиневич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
32
Идите в милицию, но знайте, что Ваш "товарищ" может придумать историю, про то, что он Вас не знает, а паспорт он потерял около 1 месяца назад. Либо скажет что вы его знакомый и при последней встрече паспорт он забыл у Вас в гостях и "короче" у Вас был конфликт в связи с чем Вы хотите якобы наказать его (неприязненные отношения) и т.д. Если он будет давать объяснения именно таким образом (если он судим то так и будет, либо кто-то подскажет), то ничего Вы не докажете, еще и на Вас может написать заявление. Если Вы его хорошо знаете и чисто хотите попугать, понимая, что он испугается и рассчитается с Вами, дав при этом объяснения правдивые, то развитие событий может закончиться для Вас благоприятно. Так или иначе, к уголовной ответственности его вряд ли привлекут. Не смогут доказать, даже при наличии дачи правдивых объяснений. Во время следствия признается, а с суде откажется от дачи показаний (скажет мол заставили). В итоге оправдательный приговор (но до этого не дойдёт ).
27.05.2016 13:35:51
Владислав Иванов
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Тогда еще такой вопрос.За то что я взял его паспорт в залог,если я пойду в милицию и расскажу всю ситуацию,мне,как я понял почитав форум выпишут штраф? И не буду ли еще в чем либо обвинятся,из-за того,что он должен был отдать с 1млн.руб полтора,якобы как процентщик?
29.05.2016 10:49:00
Евгений Хиневич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
32
Да совершенно верно - паспорт вы забирать не имеете право. Конечно, говорить о том, что вы за пользование деньгами потребовали от него выплату процентов не стоит. Это вы делать не имеете право (т.к. Вы не ЮЛ и не ИП) - за проценты Вам надо уплачивать налог. Делайте Вывод сами.
30.05.2016 10:22:48
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Я не совсем понимаю, почему коллега советует обращаться сразу в милицию - при данных обстоятельствах не то что к уголовной ответственности вряд ли привлекут, тут и до возбуждения уголовного дела в принципе не дойдет - возбуждение уголовного дела по обвинению в мошенничестве при ущербе в размере менее 5 б.в. случай крайне редкий. Я бы рекомендовала обратиться в суд с гражданским иском о взыскании задолженности по договору займа. В Вашем случае договор был заключен в устной форме, что при одолженной сумме в 1 000 000 рублей законодательством допускается, но как и со всеми устными договорами есть проблема в доказывании как самого факта договора, так и факта передачи денег, а особенно сложно будет доказать, что договор включал условие о процентах, так как договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случае, когда договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую установленный законодательством пятидесятикратный размер базовой величины, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон (статья 762 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом, исходя из информации в вопросе, прихожу к выводу, что подтвердить передачу денег Вы можете только свидетельскими показаниями, если при передаче были свидетели.
02.06.2016 11:20:06
Евгений Хиневич
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
32
Добрый день!!! Для возбуждения уголовного дела по ст. 209 ч.1 УК РБ достаточно причинения ущерба и 2 б.в. И поверьте мне как практику, для правоохранительных органов не важна сумма (менее 5 базовых или более), главное чтобы сумма была от 2 б.в., наличие состава преступления, доказательств и лица совершившего данное преступление. Далее, если правоохранительные органы не смогут найти какие-либо доказательства, то суд этого не сделает тем более. Кроме того, если в милиции проведут проверку и по итогу подтвердят наличие событий описанных вопросе и даже если не усмотрят состав уголовного преступления и вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с этим документом можно будет обратиться в суд с исковым заявлением, что подтвердит наличие долга. Если же обратиться в суд сразу, в первую очередь не надо забывать, что вам придется заплатить госпошлину, которая при отсутствии каких - либо доказательств (а их на данный момент нет), никогда не вернется и миллион в том числе. Кроме того, на сегодняшний день суда вряд ли кто боится, а вот милицию ......опера могут хорошо подработать.
06.06.2016 07:51:06
Виктория Третьяк
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
293
Евгений Хиневич, добрый день. Как практик практику хочу заметить, что описываемый случай на грани между неисполнением гражданско-правового обязательства и мошенничеством. По таким случаям на практике по одному заявлению уголовное дело не возбуждают, а разъясняют право обратиться в суд. Если приходит человек пять обманутых займодавцев или один, но с заявлением о причинении ущерба в крупном размере, тогда уже будет возбуждаться уголовное дело. И для возбуждения уголовного дела, и для доказывания по гражданскому делу нужно в первую очередь доказать передачу денег. По гражданскому делу нужно доказать, что деньги передавались в долг, а не, например, в дар, а по уголовному нужно доказать умысел на получение денег путем обмана без намерения их вернуть. На практике уголовный состав доказать сложнее. Документ об отказе в возбуждении уголовного дела может хоть как-то повлиять на оценку обстоятельств дела судом, только если там будет ссылка на пояснения заемщика, в которых он признает долг, а чтобы эти пояснения получить, милиции заемщика еще нужно найти. А тут состава скорее нет, так как нет никаких подтверждений того, что .заемщик брал деньги без намерения их вернуть тоже, по-видимому, нет. Поэтому, надежды не розыск тоже нет. Да и не имеет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела значения преюдиции по ГПК. А вот у суда в гражданском процессе есть возможность получить информацию о месте работы ответчика и направить извещение о судебном заседании на работу (способ давнишний и один из самых эффективных), а также телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова. А в случае неявки извещенного ответчика суд может вынести заочное решение. И именно суд обязан известить ответчика. Поэтому шансы есть. Госпошлину разумеется, придется уплатить, но 5% от взыскиваемой суммы в данном случае это 50 000 рублей (если все таки заявлять требования на 1 000 000 рублей, что целесообразнее).
07.06.2016 11:55:09
Светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Цитата
Виктория Третьяк:
Я не совсем понимаю, почему коллега советует обращаться сразу в милицию - при данных обстоятельствах не то что к уголовной ответственности вряд ли привлекут, тут и до возбуждения уголовного дела в принципе не дойдет - возбуждение уголовного дела по обвинению в мошенничестве при ущербе в размере менее 5 б.в. случай крайне редкий. Я бы рекомендовала обратиться в суд с гражданским иском о взыскании задолженности по договору займа. В Вашем случае договор был заключен в устной форме, что при одолженной сумме в 1 000 000 рублей законодательством допускается, но как и со всеми устными договорами есть проблема в доказывании как самого факта договора, так и факта передачи денег, а особенно сложно будет доказать, что договор включал условие о процентах, так как договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случае, когда договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую установленный законодательством пятидесятикратный размер базовой величины, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон (статья 762 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом, исходя из информации в вопросе, прихожу к выводу, что подтвердить передачу денег Вы можете только свидетельскими показаниями, если при передаче были свидетели.
Виктория, скажите а как составить такой иск о взыскании задолженности ( есть два свидетеля, но нет расписки)??Заранее спасибо
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Дал деньги в долг
8Пользователь
НОВИЧОКХотел бы получить раскрытое пояснение о том,как можно поступить в моей ситуации.
Месяц назад дал знакомому деньги в долг в размере 1млн.руб. Договаривались,что отдаст в ближайшее время(примерно около недели),как выплатят зарплату и с процентом.В итоге я получить обратно должен был 1,5 млн.руб.Предложении о проценте,тем более таком большом,исходило из его стороны.Пояснялось все,из-за того,что срочно нужны деньги.Так же,он просил по возможности большую сумму денег,но ничем больше я помочь не мог.
В залог он оставил свой паспорт.Расписки нет.На связь не выходит.
Помогите советом,что делать в данной ситуации.
26.05.2016 22:07:59
Юрист
НОВИЧОК27.05.2016 13:35:51
Пользователь
НОВИЧОКИ не буду ли еще в чем либо обвинятся,из-за того,что он должен был отдать с 1млн.руб полтора,якобы как процентщик?
29.05.2016 10:49:00
Юрист
НОВИЧОККонечно, говорить о том, что вы за пользование деньгами потребовали от него выплату процентов не стоит. Это вы делать не имеете право (т.к. Вы не ЮЛ и не ИП) - за проценты Вам надо уплачивать налог. Делайте Вывод сами.
30.05.2016 10:22:48
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЯ бы рекомендовала обратиться в суд с гражданским иском о взыскании задолженности по договору займа. В Вашем случае договор был заключен в устной форме, что при одолженной сумме в 1 000 000 рублей законодательством допускается, но как и со всеми устными договорами есть проблема в доказывании как самого факта договора, так и факта передачи денег, а особенно сложно будет доказать, что договор включал условие о процентах, так как договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случае, когда договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую установленный законодательством пятидесятикратный размер базовой величины, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон (статья 762 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом, исходя из информации в вопросе, прихожу к выводу, что подтвердить передачу денег Вы можете только свидетельскими показаниями, если при передаче были свидетели.
02.06.2016 11:20:06
Юрист
НОВИЧОКДля возбуждения уголовного дела по ст. 209 ч.1 УК РБ достаточно причинения ущерба и 2 б.в. И поверьте мне как практику, для правоохранительных органов не важна сумма (менее 5 базовых или более), главное чтобы сумма была от 2 б.в., наличие состава преступления, доказательств и лица совершившего данное преступление. Далее, если правоохранительные органы не смогут найти какие-либо доказательства, то суд этого не сделает тем более. Кроме того, если в милиции проведут проверку и по итогу подтвердят наличие событий описанных вопросе и даже если не усмотрят состав уголовного преступления и вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с этим документом можно будет обратиться в суд с исковым заявлением, что подтвердит наличие долга.
Если же обратиться в суд сразу, в первую очередь не надо забывать, что вам придется заплатить госпошлину, которая при отсутствии каких - либо доказательств (а их на данный момент нет), никогда не вернется и миллион в том числе.
Кроме того, на сегодняшний день суда вряд ли кто боится, а вот милицию ......опера могут хорошо подработать.
06.06.2016 07:51:06
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛКак практик практику хочу заметить, что описываемый случай на грани между неисполнением гражданско-правового обязательства и мошенничеством.
По таким случаям на практике по одному заявлению уголовное дело не возбуждают, а разъясняют право обратиться в суд. Если приходит человек пять обманутых займодавцев или один, но с заявлением о причинении ущерба в крупном размере, тогда уже будет возбуждаться уголовное дело.
И для возбуждения уголовного дела, и для доказывания по гражданскому делу нужно в первую очередь доказать передачу денег. По гражданскому делу нужно доказать, что деньги передавались в долг, а не, например, в дар, а по уголовному нужно доказать умысел на получение денег путем обмана без намерения их вернуть. На практике уголовный состав доказать сложнее.
Документ об отказе в возбуждении уголовного дела может хоть как-то повлиять на оценку обстоятельств дела судом, только если там будет ссылка на пояснения заемщика, в которых он признает долг, а чтобы эти пояснения получить, милиции заемщика еще нужно найти. А тут состава скорее нет, так как нет никаких подтверждений того, что .заемщик брал деньги без намерения их вернуть тоже, по-видимому, нет. Поэтому, надежды не розыск тоже нет. Да и не имеет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела значения преюдиции по ГПК.
А вот у суда в гражданском процессе есть возможность получить информацию о месте работы ответчика и направить извещение о судебном заседании на работу (способ давнишний и один из самых эффективных), а также телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова. А в случае неявки извещенного ответчика суд может вынести заочное решение. И именно суд обязан известить ответчика. Поэтому шансы есть.
Госпошлину разумеется, придется уплатить, но 5% от взыскиваемой суммы в данном случае это 50 000 рублей (если все таки заявлять требования на 1 000 000 рублей, что целесообразнее).
07.06.2016 11:55:09
Пользователь
НОВИЧОКЯ не совсем понимаю, почему коллега советует обращаться сразу в милицию - при данных обстоятельствах не то что к уголовной ответственности вряд ли привлекут, тут и до возбуждения уголовного дела в принципе не дойдет - возбуждение уголовного дела по обвинению в мошенничестве при ущербе в размере менее 5 б.в. случай крайне редкий.
Я бы рекомендовала обратиться в суд с гражданским иском о взыскании задолженности по договору займа. В Вашем случае договор был заключен в устной форме, что при одолженной сумме в 1 000 000 рублей законодательством допускается, но как и со всеми устными договорами есть проблема в доказывании как самого факта договора, так и факта передачи денег, а особенно сложно будет доказать, что договор включал условие о процентах, так как договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случае, когда договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую установленный законодательством пятидесятикратный размер базовой величины, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон (статья 762 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом, исходя из информации в вопросе, прихожу к выводу, что подтвердить передачу денег Вы можете только свидетельскими показаниями, если при передаче были свидетели.
Виктория, скажите а как составить такой иск о взыскании задолженности ( есть два свидетеля, но нет расписки)??Заранее спасибо
10.08.2016 19:21:14