В прошлом году в ювелирном магазине были приобретены золотые серьги и кольцо в кредит. Не прошло и года, как случилась поломка одной из сережек, как потом было выявлено экспертизой, по причине заводского брака. В результате было принято решение о возврате денежных средств. Заведующая данного магазина согласилась вернуть только сумму потраченную на данное изделие с учетом скидок, без возмещения расходов на оплату кредита. Я выразила свое возмущение, так как магазин сотрудничает с данным банком, а согласно СТ. 27. п.4-5 Закона РБ О Защите Прав Потребителей «Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества», продавец обязан возместить мне эти расходы. Мне предложили написать соответствующее заявление управляющему Белпромсеть с указанием моего требования на основании справки о погашении кредита банку.
Вопрос такой. Если я правильно понимаю формулировку данной статьи, то я имею право требовать не только возрата ден. средств, связанных с расходами на кредит, но и разницу между ценой на момент приобретения данного товара и ценой на аналог. товар на данный момент? Ведь стоимость за грамм золота растет, я просто не смогу приобрести аналогичное изделие на нынешний момент за эти деньги даже с учетом возврата оплаченного процента по кредиту. Так ли это? Как правильно составить заявление?
17.08.2016 14:26:33
Александр Шкляр
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
34
Алена Высоцкая, Смысл п.п.4-5 статьи 27 Закона "О защите прав потребителей" Вы понимаете правильно. Заявление (если я правильно понял - в вышестоящую организацию или головную организацию торговой сети) пишется в произвольной форме, но с обязательным указанием следующих сведений: Адресат, податель заявления и его адрес+контактный телефон, описание ситуации с приобретением изделия (где, когда, какое изделие, цена, чем подтверждается факт приобретения), причина возврата изделия, позиция зав. магазина относительно возврата денежных средств, мотивировка Вашего несогласия с позицией зав. магазина со ссылкой на нормы Закона, просьба рассмотреть заявление в срок, установленный законодательством, и обязать зав. магазина произвести возврат ден. средств в полном объеме, подпись, дата.
26.08.2016 12:46:07
Алена Высоцкая
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
12
Александр Шкляр, Спасибо. В суд еще не обращались. В самом магазине с требованием согласились, сказали написать соответствующее заявление управляющему "ООО Белпромсеть" . Так и сделали. Однако уже месяц прошел с того момента, а ответа и денег так и не дождались. В какой срок по законодательству должны были совершить возврат средств? Какое положение это аргументирует? Могу ли я уже обратиться в суд с заявлением о возврате денег и о моральном ущербе? Какую сумму я в праве потребовать в качестве моральной компенсации?
11.10.2016 13:44:44
Алена Высоцкая
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
12
Цитата
В какой срок по законодательству должны были совершить возврат средств? Какое положение это аргументирует?
Возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, приобретенного в кредит
4Пользователь
НОВИЧОКВопрос такой. Если я правильно понимаю формулировку данной статьи, то я имею право требовать не только возрата ден. средств, связанных с расходами на кредит, но и разницу между ценой на момент приобретения данного товара и ценой на аналог. товар на данный момент? Ведь стоимость за грамм золота растет, я просто не смогу приобрести аналогичное изделие на нынешний момент за эти деньги даже с учетом возврата оплаченного процента по кредиту. Так ли это? Как правильно составить заявление?
17.08.2016 14:26:33
Юрист
НОВИЧОКСмысл п.п.4-5 статьи 27 Закона "О защите прав потребителей" Вы понимаете правильно.
Заявление (если я правильно понял - в вышестоящую организацию или головную организацию торговой сети) пишется в произвольной форме, но с обязательным указанием следующих сведений:
Адресат, податель заявления и его адрес+контактный телефон, описание ситуации с приобретением изделия (где, когда, какое изделие, цена, чем подтверждается факт приобретения), причина возврата изделия, позиция зав. магазина относительно возврата денежных средств, мотивировка Вашего несогласия с позицией зав. магазина со ссылкой на нормы Закона, просьба рассмотреть заявление в срок, установленный законодательством, и обязать зав. магазина произвести возврат ден. средств в полном объеме, подпись, дата.
26.08.2016 12:46:07
Пользователь
НОВИЧОК11.10.2016 13:44:44
Пользователь
НОВИЧОКЕсли я воспользуюсь услугами адвоката, ответчик будет обязан понести эти расходы?
12.10.2016 07:56:16