• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, приобретенного в кредит
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, приобретенного в кредит

4
закрыть тему
Алена Высоцкая

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 12
В прошлом году в ювелирном магазине были приобретены золотые серьги и кольцо в кредит. Не прошло и года, как случилась поломка одной из сережек, как потом было выявлено экспертизой, по причине заводского брака. В результате было принято решение о возврате денежных средств. Заведующая данного магазина согласилась вернуть только сумму потраченную на данное изделие с учетом скидок, без возмещения расходов на оплату кредита. Я выразила свое возмущение, так как магазин сотрудничает с данным банком, а согласно СТ. 27. п.4-5 Закона РБ О Защите Прав Потребителей «Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества», продавец обязан возместить мне эти расходы. Мне предложили написать соответствующее заявление управляющему Белпромсеть с указанием моего требования на основании справки о погашении кредита банку.

Вопрос такой. Если я правильно понимаю формулировку данной статьи, то я имею право требовать не только возрата ден. средств, связанных с расходами на кредит, но и разницу между ценой на момент приобретения данного товара и ценой на аналог. товар на данный момент? Ведь стоимость за грамм золота растет, я просто не смогу приобрести аналогичное изделие на нынешний момент за эти деньги даже с учетом возврата оплаченного процента по кредиту. Так ли это? Как правильно составить заявление?

17.08.2016 14:26:33

Александр Шкляр

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 34
Алена Высоцкая,
Смысл п.п.4-5 статьи 27 Закона "О защите прав потребителей" Вы понимаете правильно.
Заявление (если я правильно понял - в вышестоящую организацию или головную организацию торговой сети) пишется в произвольной форме, но с обязательным указанием следующих сведений:
Адресат, податель заявления и его адрес+контактный телефон, описание ситуации с приобретением изделия (где, когда, какое изделие, цена, чем подтверждается факт приобретения), причина возврата изделия, позиция зав. магазина относительно возврата денежных средств, мотивировка Вашего несогласия с позицией зав. магазина со ссылкой на нормы Закона, просьба рассмотреть заявление в срок, установленный законодательством, и обязать зав. магазина произвести возврат ден. средств в полном объеме, подпись, дата.

26.08.2016 12:46:07

Алена Высоцкая

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 12
Александр Шкляр, Спасибо. В суд еще не обращались. В самом магазине с требованием согласились, сказали написать соответствующее заявление   управляющему "ООО Белпромсеть" . Так и сделали. Однако уже месяц прошел с того момента, а ответа и денег так и не дождались. В какой срок по законодательству должны были совершить возврат средств? Какое положение это аргументирует? Могу ли я уже обратиться в суд с заявлением о возврате денег и о моральном ущербе? Какую сумму я в праве потребовать в качестве моральной компенсации?

11.10.2016 13:44:44

Алена Высоцкая

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 12
Цитата
В какой срок по законодательств­у должны были совершить возврат средств? Какое положение это аргументирует?

Ответ на этот вопрос я нашла. Остальные вопросы актуальны.

Если я воспользуюсь услугами адвоката, ответчик будет обязан понести эти расходы?

12.10.2016 07:56:16

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте