Гражданка постоянно жалуется в разные инстанции на наше предприятия, с различными формулировками обвинений в неправильном начислении ей алиментов. Ее муж работает у нас на полставки и получает мизерную зарплату примерно 1 500 000 рублей, у него 3 детей. Последние 2 месяца он вообще на работе не появляется, так как попал в ДТП и на него завели уголовное дело в другом городе, он все время ездит на следственные эксперименты и друге оперативные мероприятия. Соответственно, з/п он вообще не получает. И вот за последние 3 недели эта женщина подавала и в суд по поводу неправильных расчетов алиментов, и в налоговую с обвинением, что у нас з\п в конвертах выдают. В общем наши бухгалтера , которых всего 2 человека, не вылазят из судов и различных проверяющих органов, т.е. выполнять свои непосредственные обязанности в необходимом объеме они не могу. Сейчас конец года, который нужно "закрывать". Помимо этих посторонних проверок, в начале месяца у нас проводился плановый аудит. В прошлом году была плановая проверка налоговыми органами. У нас все по закону. Суд в деле о неправильных расчетах алиментов нарушений тоже не выявил. Ввиду того, что все эти обвинения ложные, а г-ка не унимается, мы хотим подать на нее иск в суд за отрыв сотрудников от работы и препятствие выполнению ими непосредственных обязанностей по обеспечению хозяйственной деятельности предприятия, с возмещением ущерба. В этой связи два вопроса: в какой суд обратится и с какой формулировкой иска? Самостоятельно не смогли найти подходящую статью в гражданском кодексе. Речь ведь не о деловой репутации, а именно о препятствии полноценной работе.
30.12.2013 13:53:58
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Евгения, Если опустить все моральные аспекты (в части жалости к метаниям указанной особы) то впринципе можно попытаться сделать так. Посчитать время потраченное бухгалтерами и другими работниками предприятия на разрешение вопросов связанных с жалобами и исками указанной особы + оплата дороги и выразить это в денежном эквмваленте. Оформить в виде справки и подать иск в суд о возмещении ущерба (ведь он же есть! + свидетельские показания и т.д.) по ее месту жительства . Не факт что выиграете......но следующий раз это заставит ее лишний раз задуматься.......
31.12.2013 11:52:13
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
На практике помню в журнале "Юрист" описывалась практическая ситуация, когда человек клеветнически заявил о вымогательстве у него взятки должностным лицом ИМНС. Должностное лицо предъявило иск и взыскало компенсацию морального вреда. Когда я рассказал об этом деле коллеге - он подготовил аналогичный иск для своего начальника (сфера ЖКХ). Там один товарищ также донимал их писаниной о воровстве начальника. В общем этот иск начальник тоже выиграл и взыскал деньги с клеветника. А на практике лично я пытался через суд взыскать свою зарплату и расходы по необоснованно предъявленному иску.... Судья только посмеялась и отказала во взыскании. Хотя с тех пор может в судебной системе что-нибудь и поменялось.
02.01.2014 23:15:13
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Евгения,
Полагаю здесь не все так просто ... С Вашей точки зрения гражданка необоснованно жалуется и мешает работать Вашей организации, но с ее же стороны - она пытается всеми предусмотренными законодательством способами отстоять свои интересы. Законодательство предусматривает (гарантирует, обеспечивает) право на судебную и административную защиту своих прав и законных интересов, а также подавать обращения. Если гражданка обратилась к Вашему предприятию и обращение "подпадает" под Закон об обращениях ... - то предприятие обязано безвозмездно ответить ей. Если обращается повторно по одному и тому же вопросу - предприятие может оставить такое обращение уже без ответа и прекратить переписку. Если обращение не подпадает под действие данного закона - перенаправьте гражданку в др. уполномоченный орган (организацию) ... Затраты по рассмотрению обращений несет предприятие в силу закона. Гражданка имеет конституционное право на суд.защиту - вот она им и воспользовалась. Если она не согласна с решением суда и обжаловала его и предприятию приходится повторно готовиться к суду - отвлекать своих работников в связи с этим, то опять таки - это право гражданки (на обжалование). Говорить о том, что кто-то необоснованно или незаконно обратился в суд с иском против другого, даже если исковые требования смехотворны или нелепы, полагаю нельзя - непонимание или незнание закона не ограничивают право на суд.защиту ... Допускаю возможность взыскания убытков Вашим предприятием с этой гражданки, но в случае, например, когда Вы сможете доказать злоупотребление ею своими правами ... Сделать же это, полагаю, оч. не легко .... в Вашей ситуации необходимо всё скрупулезно проанализировать - что было и за чем и только тогда определяться обращаться в суд или нет ... Из описанной же ситуации (тех фактов, что приведены), по моему мнению, шансы оч. невелики ....
04.01.2014 05:01:28
Евгения
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Гошенька, Г-ка к нам напрямую не обращалась, к нам приходили запросы от проверяющих органов и вызовы в суд на основании ее обращений к ним. Так что, вряд ли наша ситуация относится к обращению граждан.
08.01.2014 06:19:02
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Евгения,
Просто я пытался обрисовать Вашу ситуацию так, как, например, лично мне она видится с нейтральной точки зрения, со стороны … Пусть даже если собственно обращений в адрес Вашего предприятия со стороны гражданки и не имело место быть … Конечно, находясь в гуще ситуации, зная все подробности и нюансы событий (действий гражданки), возможно, и можно выстроить и обосновать свои исковые требования. Вполне возможно, такие дела пусть редко, но бывают и выигрываются, равно как возможно и Вы – выиграете. Это, вероятно, та категория дел, где нюансы и особенности каждой индивидуальной ситуации имеют большое значение для удовлетворения/неудовлетворения иска. Лично у меня пока что есть сомнения в выиграше данного дела ….
09.01.2014 04:57:23
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Гошенька, Почти соглашусь. Но мой пост был и о том, что данная гражданка долждна почувствовать и себя в роли ответчика по судебным тяжбам. Выигает ли данное предприятие дело или нет, но есть вероятность того, что гражданка почувствует себя в той же роли и возможно лишний раз задумается. В том числе и моральный аспект.
13.01.2014 11:39:11
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Уважаемый Андрей. Думаю, каждому более менее опытному юристу не составляет труда пойти в суд и потягаться там. Даже с целью проучить кого-нибудь. Но простому человеку или организации без юриста в штате... Подготовить доказательственную базу, подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину и подать иск в суд, оторваться от основной работы и ходить по судебным заседаниям... Или нанять адвоката для всех вышеперечисленных действий. В общем, мы с вами, коллеги, судим со своей колокольни, а простые организации со своей (в том числе затратной по финансам, времени и нервотрепке). И еще. А что может потребовать в суде организация от такой гражданки. Защиты чести и деловой репутации? Даже рублем организация через суд ударить не сможет (моральный вред для юрлиц не взыскивается). Хотя я бы также изыскал возможность потягать гражданку по судам.
14.01.2014 11:16:56
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
Да, коллеги, юристу никогда не было проблемой защитить свои интересы или интересы своего предприятия в суде. Судом больше, судом меньше... А вот для людей, не имеющих практического опыта в судах, или для организаций без юриста в штате это достаточно проблематично. Проблема будет заключаться либо в найме адвоката (финансовый аспект) либо необходимости отвлекаться на хождения по судебным заседаниям (трата времени, подготовка искового заявления, уплата госпошлины и подача иска в суд, нервотрепка). Тем более, что может потребовать в суде организация? Защиты своей деловой репутации? Как то в последнее время такие гражданки, как описанная выше, понимают только "удары рублем". Предъявление иска от конкретного должностного лица позволит использовать инструмент денежной компенсации морального вреда. И, на мой взгляд, более действенным будет подведение гражданки сначала под административную ответственность (статья 9.2. КоАП РБ) за клевету, а при повторном в течении года - за то же самое под уголовную ответственность (ст. 188 УК РБ). Иск, про который спрашивает Евгения, на мой взгляд, скорее всего будет проигран из-за невозможности обоснования заявленных исковых требований. А проигрыш организации Евгении в суде, позволит гражданке чувствовать себя безнаказанной и усилит ее писанину и негатив.
14.01.2014 23:20:01
Андрей
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
305
Андрей Бычек, может и так.................но ведь и так изводит...............и есть вероятность того, что если будеш молчать, совсем "сядет на голову"
Иск юридического лица к физическому лицу
10Пользователь
НОВИЧОКВвиду того, что все эти обвинения ложные, а г-ка не унимается, мы хотим подать на нее иск в суд за отрыв сотрудников от работы и препятствие выполнению ими непосредственных обязанностей по обеспечению хозяйственной деятельности предприятия, с возмещением ущерба. В этой связи два вопроса: в какой суд обратится и с какой формулировкой иска? Самостоятельно не смогли найти подходящую статью в гражданском кодексе. Речь ведь не о деловой репутации, а именно о препятствии полноценной работе.
30.12.2013 13:53:58
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли опустить все моральные аспекты (в части жалости к метаниям указанной особы) то впринципе можно попытаться сделать так.
Посчитать время потраченное бухгалтерами и другими работниками предприятия на разрешение вопросов связанных с жалобами и исками указанной особы + оплата дороги и выразить это в денежном эквмваленте. Оформить в виде справки и подать иск в суд о возмещении ущерба (ведь он же есть! + свидетельские показания и т.д.) по ее месту жительства . Не факт что выиграете......но следующий раз это заставит ее лишний раз задуматься.......
31.12.2013 11:52:13
Юрист
НОВИЧОККогда я рассказал об этом деле коллеге - он подготовил аналогичный иск для своего начальника (сфера ЖКХ). Там один товарищ также донимал их писаниной о воровстве начальника. В общем этот иск начальник тоже выиграл и взыскал деньги с клеветника.
А на практике лично я пытался через суд взыскать свою зарплату и расходы по необоснованно предъявленному иску.... Судья только посмеялась и отказала во взыскании. Хотя с тех пор может в судебной системе что-нибудь и поменялось.
02.01.2014 23:15:13
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПолагаю здесь не все так просто ... С Вашей точки зрения гражданка необоснованно жалуется и мешает работать Вашей организации, но с ее же стороны - она пытается всеми предусмотренными законодательством способами отстоять свои интересы. Законодательство предусматривает (гарантирует, обеспечивает) право на судебную и административную защиту своих прав и законных интересов, а также подавать обращения. Если гражданка обратилась к Вашему предприятию и обращение "подпадает" под Закон об обращениях ... - то предприятие обязано безвозмездно ответить ей. Если обращается повторно по одному и тому же вопросу - предприятие может оставить такое обращение уже без ответа и прекратить переписку. Если обращение не подпадает под действие данного закона - перенаправьте гражданку в др. уполномоченный орган (организацию) ... Затраты по рассмотрению обращений несет предприятие в силу закона. Гражданка имеет конституционное право на суд.защиту - вот она им и воспользовалась. Если она не согласна с решением суда и обжаловала его и предприятию приходится повторно готовиться к суду - отвлекать своих работников в связи с этим, то опять таки - это право гражданки (на обжалование). Говорить о том, что кто-то необоснованно или незаконно обратился в суд с иском против другого, даже если исковые требования смехотворны или нелепы, полагаю нельзя - непонимание или незнание закона не ограничивают право на суд.защиту ... Допускаю возможность взыскания убытков Вашим предприятием с этой гражданки, но в случае, например, когда Вы сможете доказать злоупотребление ею своими правами ... Сделать же это, полагаю, оч. не легко .... в Вашей ситуации необходимо всё скрупулезно проанализировать - что было и за чем и только тогда определяться обращаться в суд или нет ... Из описанной же ситуации (тех фактов, что приведены), по моему мнению, шансы оч. невелики ....
04.01.2014 05:01:28
Пользователь
НОВИЧОКГ-ка к нам напрямую не обращалась, к нам приходили запросы от проверяющих органов и вызовы в суд на основании ее обращений к ним. Так что, вряд ли наша ситуация относится к обращению граждан.
08.01.2014 06:19:02
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПросто я пытался обрисовать Вашу ситуацию так, как, например, лично мне она видится с нейтральной точки зрения, со стороны … Пусть даже если собственно обращений в адрес Вашего предприятия со стороны гражданки и не имело место быть … Конечно, находясь в гуще ситуации, зная все подробности и нюансы событий (действий гражданки), возможно, и можно выстроить и обосновать свои исковые требования. Вполне возможно, такие дела пусть редко, но бывают и выигрываются, равно как возможно и Вы – выиграете. Это, вероятно, та категория дел, где нюансы и особенности каждой индивидуальной ситуации имеют большое значение для удовлетворения/неудовлетворения иска. Лично у меня пока что есть сомнения в выиграше данного дела ….
09.01.2014 04:57:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛПочти соглашусь. Но мой пост был и о том, что данная гражданка долждна почувствовать и себя в роли ответчика по судебным тяжбам. Выигает ли данное предприятие дело или нет, но есть вероятность того, что гражданка почувствует себя в той же роли и возможно лишний раз задумается. В том числе и моральный аспект.
13.01.2014 11:39:11
Юрист
НОВИЧОКДумаю, каждому более менее опытному юристу не составляет труда пойти в суд и потягаться там. Даже с целью проучить кого-нибудь. Но простому человеку или организации без юриста в штате... Подготовить доказательственную базу, подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину и подать иск в суд, оторваться от основной работы и ходить по судебным заседаниям... Или нанять адвоката для всех вышеперечисленных действий. В общем, мы с вами, коллеги, судим со своей колокольни, а простые организации со своей (в том числе затратной по финансам, времени и нервотрепке).
И еще. А что может потребовать в суде организация от такой гражданки. Защиты чести и деловой репутации? Даже рублем организация через суд ударить не сможет (моральный вред для юрлиц не взыскивается).
Хотя я бы также изыскал возможность потягать гражданку по судам.
14.01.2014 11:16:56
Юрист
НОВИЧОКИ, на мой взгляд, более действенным будет подведение гражданки сначала под административную ответственность (статья 9.2. КоАП РБ) за клевету, а при повторном в течении года - за то же самое под уголовную ответственность (ст. 188 УК РБ). Иск, про который спрашивает Евгения, на мой взгляд, скорее всего будет проигран из-за невозможности обоснования заявленных исковых требований. А проигрыш организации Евгении в суде, позволит гражданке чувствовать себя безнаказанной и усилит ее писанину и негатив.
14.01.2014 23:20:01
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ30.01.2014 11:18:11