скажите пожалуйста , как взыскать долг с должника находящегося в декретном отпуске и не состоящей в браке ? Правда ли , что суд обяжет ее платить сумму " на свое усмотрение " ? т.е. она сама будет решать сколько и когда заплатить
02.01.2014 14:07:31
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Григорий,
Если добровольно долг не возвращается, его можно будет взыскать в судебном порядке - путем обращения в суд с иском. Если Ваши требования законны и обоснованны, то суд взыщет долг в Вашу пользу. При этом полагаю, что при разговоре про «сумму на свое усмотрение» имелось ввиду, мол, если должник не работает, находится в декретном отпуске (т.е. по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) и живет только на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, то на пособие обратить взыскание нельзя и все будет зависеть от должника – если захочет внести добровольно определенную сумму, то и получиться взыскать … Думаю, что это не совсем так. Согласно п.4 ст.525 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Полагаю, таким случаем является п.6 ч.1 ст.520 ГПК – возможно обращение взыскания на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, но эта возможно только по решению суда (определению о судебном приказе) о взыскании: а) алиментов; б) по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; в) по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Т.о. если суд примет решение в Вашу пользу, то в дальнейшем в рамках исполнительного производства (т.е. процедуры исполнения решения суда) из данного пособия возможно производить удержания только если решение будет относиться к одному из указанных в п.п. «а» - «в». Если же Вы будете взыскивать с должника иной долг (например, долг по возврату займа), то на такое пособие обратить взыскание нельзя, что, впрочем, не лишает возможности обратить взыскание на иное имущество должника (деньги на счетах и во вкладах, деньги в качестве зарплаты, предметы домашней обстановки и т.д.). Перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, – см. приложение 1 к ГПК (один телевизор, один холодильник и т.д.). Если же у должника вообще не окажется никаких доходов и имущества, на которые можно было бы обратить взыскание, то фактическое исполнение решения суда и, соответственно, погашение долга, действительно "зависнет" и затянется …
04.01.2014 04:31:28
Андрей Бычек
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
201
У нас в государстве всегда легче получить судебное постановление о взыскании, чем реальные денежные средства по нему...
05.01.2014 20:43:58
Марианна Неверова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Прастите что не по теме , а если мой бывшый муж падал на меня элементы. На ребёнка( каторый от брака и у него на воспитании но меня не лишали) я рощу троих несовершеннолетних детей. Имеет ли права он с меня взыскать элементы. И какие имею я права? Я недавно радила дочь ей 2 месяца, и есть 2 мальчика им 4 года
Должник в декретном отпуске
4Пользователь
НОВИЧОК02.01.2014 14:07:31
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсли добровольно долг не возвращается, его можно будет взыскать в судебном порядке - путем обращения в суд с иском. Если Ваши требования законны и обоснованны, то суд взыщет долг в Вашу пользу.
При этом полагаю, что при разговоре про «сумму на свое усмотрение» имелось ввиду, мол, если должник не работает, находится в декретном отпуске (т.е. по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) и живет только на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, то на пособие обратить взыскание нельзя и все будет зависеть от должника – если захочет внести добровольно определенную сумму, то и получиться взыскать … Думаю, что это не совсем так.
Согласно п.4 ст.525 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Полагаю, таким случаем является п.6 ч.1 ст.520 ГПК – возможно обращение взыскания на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, но эта возможно только по решению суда (определению о судебном приказе) о взыскании: а) алиментов; б) по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; в) по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Т.о. если суд примет решение в Вашу пользу, то в дальнейшем в рамках исполнительного производства (т.е. процедуры исполнения решения суда) из данного пособия возможно производить удержания только если решение будет относиться к одному из указанных в п.п. «а» - «в».
Если же Вы будете взыскивать с должника иной долг (например, долг по возврату займа), то на такое пособие обратить взыскание нельзя, что, впрочем, не лишает возможности обратить взыскание на иное имущество должника (деньги на счетах и во вкладах, деньги в качестве зарплаты, предметы домашней обстановки и т.д.). Перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, – см. приложение 1 к ГПК (один телевизор, один холодильник и т.д.).
Если же у должника вообще не окажется никаких доходов и имущества, на которые можно было бы обратить взыскание, то фактическое исполнение решения суда и, соответственно, погашение долга, действительно "зависнет" и затянется …
04.01.2014 04:31:28
Юрист
НОВИЧОК05.01.2014 20:43:58
Пользователь
НОВИЧОК24.07.2018 09:20:29