• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Должник в декретном отпуске
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Должник в декретном отпуске

4
закрыть тему
Григорий

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 3
скажите пожалуйста , как взыскать долг с должника находящегося в декретном отпуске и не состоящей в браке ? Правда ли , что суд обяжет ее платить сумму " на свое усмотрение "  ? т.е. она сама будет решать сколько и когда заплатить

02.01.2014 14:07:31

Игорь Соколовский

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 731
Григорий,

Если добровольно долг не возвращается, его можно будет взыскать в судебном порядке - путем обращения в суд с иском. Если Ваши требования законны и обоснованны, то суд взыщет долг в Вашу пользу.
При этом полагаю, что при разговоре про «сумму на свое усмотрение» имелось ввиду, мол, если должник не работает, находится в декретном отпуске (т.е.  по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) и живет только на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, то на пособие обратить взыскание нельзя и все будет зависеть от должника – если захочет внести добровольно определенную сумму, то и получиться взыскать … Думаю, что это не совсем так.
Согласно п.4 ст.525 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве государственных пособий семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Полагаю, таким случаем является п.6 ч.1 ст.520 ГПК – возможно обращение взыскания на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, но эта возможно только по решению суда (определению о судебном приказе) о взыскании: а) алиментов; б) по решению суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; в) по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.
Т.о. если суд примет решение в Вашу пользу, то в дальнейшем в рамках исполнительного производства (т.е. процедуры исполнения решения суда) из данного пособия возможно производить удержания только если решение будет относиться к одному из указанных в п.п. «а» - «в».
Если же Вы будете взыскивать с должника иной долг (например, долг по возврату займа), то на такое пособие обратить взыскание нельзя, что, впрочем, не лишает возможности обратить взыскание на иное имущество должника (деньги на счетах и во вкладах, деньги в качестве зарплаты, предметы домашней обстановки и т.д.). Перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, – см. приложение 1 к ГПК (один телевизор, один холодильник и т.д.).
Если же у должника вообще не окажется никаких доходов и имущества, на которые можно было бы обратить взыскание, то фактическое исполнение решения суда и, соответственно, погашение долга, действительно "зависнет" и затянется …

04.01.2014 04:31:28

Андрей Бычек

Юрист

НОВИЧОК
0
0.0 201
У нас в государстве всегда легче получить судебное постановление о взыскании, чем реальные денежные средства по нему...

05.01.2014 20:43:58

Марианна Неверова

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 1
Прастите что не по теме , а если мой бывшый муж падал на меня элементы. На ребёнка( каторый от брака и у него на воспитании но меня не лишали) я рощу троих несовершеннолетних детей. Имеет ли права он с меня взыскать элементы. И какие имею я права? Я недавно радила дочь ей 2 месяца, и есть 2 мальчика им 4 года

24.07.2018 09:20:29

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте