Здравствуйте. Есть решение суда за 2009г. о взыскании в мою пользу с ответчика денежной суммы. Я и ответчик - физические лица. У ответчика из заработной платы высчитывают 70%, т.к. он оплачивает элементы на троих детей и ещё задолженность по элементам. Ежегодно, по решению суда, я сумму долга индексирую. ВОПРОС. Положена-ли мне определённая часть, удерживаемая из зарплаты ответчика? Или пока ответчик не погасит задолженность по элементам, мой долг погашаться не будет? Есть-ли определённая очередь погашения долгов? Спасибо.
30.08.2016 06:51:00
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
Яцков Виктор: Есть-ли определённая очередь погашения долгов?
Есть. Гражданский процессуальный кодекс: Статья 533. ... При недостаточности взысканных с должника денежных средств для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эти денежные средства распределяются между взыскателями в порядке очередности, установленной статьей 534 настоящего Кодекса. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканных денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. ...
Статья 534 - В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по взысканию расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. - Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, коллективных и арендных предприятий, связанные с оплатой их труда; требования о выплате авторского вознаграждения; требования граждан по возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также морального вреда. - В третью очередь удовлетворяются требования по налогам и сборам (пошлинам); требования страховых организаций по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением юридическим лицам. - В четвертую очередь удовлетворяются требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу административным правонарушением, а также обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества. - В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.
Возврат долга по судебному иску.
2Пользователь
НОВИЧОКВОПРОС. Положена-ли мне определённая часть, удерживаемая из зарплаты ответчика? Или пока ответчик не погасит задолженность по элементам, мой долг погашаться не будет? Есть-ли определённая очередь погашения долгов?
Спасибо.
30.08.2016 06:51:00
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛЕсть-ли определённая очередь погашения долгов?
Гражданский процессуальный кодекс:
Статья 533.
...
При недостаточности взысканных с должника денежных средств для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эти денежные средства распределяются между взыскателями в порядке очередности, установленной статьей 534 настоящего Кодекса.
Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.
При недостаточности взысканных денежных средств для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
...
Статья 534
- В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по взысканию расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
- Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, коллективных и арендных предприятий, связанные с оплатой их труда; требования о выплате авторского вознаграждения; требования граждан по возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также морального вреда.
- В третью очередь удовлетворяются требования по налогам и сборам (пошлинам); требования страховых организаций по обязательному страхованию; требования по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением юридическим лицам.
- В четвертую очередь удовлетворяются требования по социальному страхованию и требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу административным правонарушением, а также обеспеченные залогом требования о взыскании из стоимости заложенного имущества.
- В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.
30.08.2016 18:16:06