• О форуме
  • Правила
  • Контакты
  • Личный кабинет
    • Вход
Правовой форум Беларуси

• Государственный информационный ресурс
  • Официальная площадка публичных обсуждений проектов НПА
  • Платформа общения по правовым вопросам
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Правовой форум Беларуси
  • Форумы
  • Гражданское право и процесс
  • Недополученное пособие по уходу за ребенком до 3 лет
Публичное обсуждение проектов НПА
    О публичном обсуждении
Правовой мониторинг
    О правовом мониторинге
Важно Ваше мнение
    О важности мнения каждого
Форумы
    О форумах

Гражданское право и процесс

справочная информация

Недополученное пособие по уходу за ребенком до 3 лет

3
закрыть тему
Инна Желдак

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Здравствуйте.  Я с рождения была прописана и проживала на территория радиоактивного загрязнения с правом на отселение. Имею удостоверение пострадавшего, которое распространяется на территории проживания в зоне. Вышла замуж, родилась дочь. Получала пособие на дочь до трёх лет в размере 150 %, т. к. проживали в моём городе в Гомельской обл. Спустя 3,5 года переехали в Минскую обл. , подошла наша очередь на строительства жилья, в город, где родился муж(прописан у родителей). Снимали жильё и соответственно осталась прописана с дочерью в Гомельской обл. у родителей( своего жилья нет). Устраиваюсь на работу  ''ООО Формель" швеёй. Через 6 мес ухожу в декрет.  2012 родилась вторая дочь. Пособия по уходу за ребёнком оформляла с места работы на фабрике. Предоставляла удостоверение пострадавшего. Бухгалтер не приняла удостоверение т. к. оно распространяется на территории загрязнения( на нём написано), сделала при мне звонок в соц службу, где ответили, что ребёнок родился в чистой зоне, поэтому детское пособие в размере 150% не положено. В течении 3лет получала пособие 100%. По истечению декрета была уволена по собственному желанию. С рождения наша старшая дочь болеет буллёзным эпидермолизем .В возрасте пяти лет была признана ребёнком -инвалидом. Я оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом, пособие и пенсию получаем по месту прописки Гомельская обл.Застряли на два города, строим дом хоз.способом по льготному кредиту в городе мужа, за неполных четыре года выдали 115 миллионов из 370, собственных средств не хватает(20$ в день необходимы на перевязки для дочери, чтобы облегчить боль). В январе 2016 г у нас рождается сын. При оформлении пособия по уходу за ребёнком до трёх лет мне стало известно, что я имею право на пособие в размере 150% в не зависимости от места проживания. На сына в данный момент получаю 150%. т. к прописана в чернобыльской зоне .В конце января данного года  написала письмо с обращением ООО Формэль, второй дочери было 3года 10мес, о выплате недополученного пособия в размере 50% за три года, предоставила все документы. В апреле мне прислали ответ с отказом. ООО Формель основывались на ответ Министерства труда и социальной защиты РБ, что я действительно имела право на пособие в размере 150%, но не подала удостоверение пострадавшего. В течении вынесения данного решения мне звонили с фабрики и выясняли обстоятельства, и в конце одного из разговоров сказали, что докажут моё нахождение в чистой зоне, и я не буду иметь право на доплату данных 50% за три года. Я обратилась к бухгалтеру, которая оформляла на фабрике мне пособие. Она помнит, что звонила в соц. службу и, что мне не положено была пособие 150% т.к. ребёнок родился в чистой зоне с их слов, но, что сама держала в руках удостоверение НЕ ПОМНИТ. И сказала, что данный разговор доводила до руководства ООО Формэль, когда ей звонили по начислениям моего пособия в ходе выяснения обстоятельств. Эта бухгалтер вышла на пенсию при появлении моего обращения её отозвали на работу. Человек боится говорить правду из-за того, что могут высчитать эту сумму с неё. Помогите решить данный вопрос. фабрика доказывает мою вину, что я не прелоставила вовремя удостоверение, срок выплаты недополученного пособия по моей вине пол года, по вине организации бесрочно. НО КАК МНЕ НУЖНО БЫЛО ПОСТУПИТЬ В ТО ВРЕМЯ ? ЗАСТАВИТЬ БУХГАЛТЕРА ВЗЯТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ. ЧИСТАЯ ЗОНА НЕ ПОЛОЖЕНО! Могу ли я обратиться в суд с данным вопросом. Как доказать разговор, если я в кабинете была одна, муж с ребёнком был в машине, если бухгалтер не захочет давать показания в мою сторону? Могут ли действительно взыскать недополученную сумму детского пособия с бухгалтера?

22.09.2016 22:49:39

Зоя

Юрист

ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0 783
Инна Желдак,  право на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в размере 150 процентов этого пособия, предусмотренного законодательством Республики Беларусь, имеют граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения (с правом на отселение) (п/п 1.1 ст. 21, п/п 1.1 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий").
Аналогичная норма содержится в п. 31 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.
При проживании в чистой зоне пособие выплачивается в обычном размере.
Если вы имели право на получение пособия в размере 150 процентов, нужно было к заявлению на получение пособия приложить копию удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

27.09.2016 07:27:07

Инна Желдак

Пользователь

НОВИЧОК
0
0.0 2
Могу ли я, в моей ситуации, в судебном порядке получить 50%недополученного детского пособия за три года единовременно? Повторюсь, удостоверение предоставляла бухгалтеру при подаче документов на получение детского пособия до трех лет, в устной форме она мне отказала. Есть вероятность, что бухгалтер согласится пойти в суд в качестве свидетеля. Мое мнение , что виновата не только я, но и бухгалтер, она могла сделать ксерокопию удостоверения и прикрепить к документам. Инна Желдак,

01.10.2016 21:49:55

Читают тему

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться

© Национальный центр законодательства и правовой информации Республики Беларусь, 2013-2025

Политика обработки файлов cookie
Настройки обработки файлов cookie

Разработка: Группа компаний «ЦВР-Октябрьский»

Для обеспечения удобства пользователей данный сайт использует файлы cookie

ПРИНЯТЬ ВСЕ
ОТКЛОНИТЬ ВСЕ (кроме необходимых)
Настроить
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте

Настройка обработки файлов cookie

Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
СОХРАНИТЬ
ЗАКРЫТЬ
Политика в отношении обработки cookie-файлов на сайте