Здравствуйте. Я с рождения была прописана и проживала на территория радиоактивного загрязнения с правом на отселение. Имею удостоверение пострадавшего, которое распространяется на территории проживания в зоне. Вышла замуж, родилась дочь. Получала пособие на дочь до трёх лет в размере 150 %, т. к. проживали в моём городе в Гомельской обл. Спустя 3,5 года переехали в Минскую обл. , подошла наша очередь на строительства жилья, в город, где родился муж(прописан у родителей). Снимали жильё и соответственно осталась прописана с дочерью в Гомельской обл. у родителей( своего жилья нет). Устраиваюсь на работу ''ООО Формель" швеёй. Через 6 мес ухожу в декрет. 2012 родилась вторая дочь. Пособия по уходу за ребёнком оформляла с места работы на фабрике. Предоставляла удостоверение пострадавшего. Бухгалтер не приняла удостоверение т. к. оно распространяется на территории загрязнения( на нём написано), сделала при мне звонок в соц службу, где ответили, что ребёнок родился в чистой зоне, поэтому детское пособие в размере 150% не положено. В течении 3лет получала пособие 100%. По истечению декрета была уволена по собственному желанию. С рождения наша старшая дочь болеет буллёзным эпидермолизем .В возрасте пяти лет была признана ребёнком -инвалидом. Я оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом, пособие и пенсию получаем по месту прописки Гомельская обл.Застряли на два города, строим дом хоз.способом по льготному кредиту в городе мужа, за неполных четыре года выдали 115 миллионов из 370, собственных средств не хватает(20$ в день необходимы на перевязки для дочери, чтобы облегчить боль). В январе 2016 г у нас рождается сын. При оформлении пособия по уходу за ребёнком до трёх лет мне стало известно, что я имею право на пособие в размере 150% в не зависимости от места проживания. На сына в данный момент получаю 150%. т. к прописана в чернобыльской зоне .В конце января данного года написала письмо с обращением ООО Формэль, второй дочери было 3года 10мес, о выплате недополученного пособия в размере 50% за три года, предоставила все документы. В апреле мне прислали ответ с отказом. ООО Формель основывались на ответ Министерства труда и социальной защиты РБ, что я действительно имела право на пособие в размере 150%, но не подала удостоверение пострадавшего. В течении вынесения данного решения мне звонили с фабрики и выясняли обстоятельства, и в конце одного из разговоров сказали, что докажут моё нахождение в чистой зоне, и я не буду иметь право на доплату данных 50% за три года. Я обратилась к бухгалтеру, которая оформляла на фабрике мне пособие. Она помнит, что звонила в соц. службу и, что мне не положено была пособие 150% т.к. ребёнок родился в чистой зоне с их слов, но, что сама держала в руках удостоверение НЕ ПОМНИТ. И сказала, что данный разговор доводила до руководства ООО Формэль, когда ей звонили по начислениям моего пособия в ходе выяснения обстоятельств. Эта бухгалтер вышла на пенсию при появлении моего обращения её отозвали на работу. Человек боится говорить правду из-за того, что могут высчитать эту сумму с неё. Помогите решить данный вопрос. фабрика доказывает мою вину, что я не прелоставила вовремя удостоверение, срок выплаты недополученного пособия по моей вине пол года, по вине организации бесрочно. НО КАК МНЕ НУЖНО БЫЛО ПОСТУПИТЬ В ТО ВРЕМЯ ? ЗАСТАВИТЬ БУХГАЛТЕРА ВЗЯТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ. ЧИСТАЯ ЗОНА НЕ ПОЛОЖЕНО! Могу ли я обратиться в суд с данным вопросом. Как доказать разговор, если я в кабинете была одна, муж с ребёнком был в машине, если бухгалтер не захочет давать показания в мою сторону? Могут ли действительно взыскать недополученную сумму детского пособия с бухгалтера?
22.09.2016 22:49:39
Зоя
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
783
Инна Желдак, право на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в размере 150 процентов этого пособия, предусмотренного законодательством Республики Беларусь, имеют граждане, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения (с правом на отселение) (п/п 1.1 ст. 21, п/п 1.1 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий"). Аналогичная норма содержится в п. 31 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569. При проживании в чистой зоне пособие выплачивается в обычном размере. Если вы имели право на получение пособия в размере 150 процентов, нужно было к заявлению на получение пособия приложить копию удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
27.09.2016 07:27:07
Инна Желдак
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Могу ли я, в моей ситуации, в судебном порядке получить 50%недополученного детского пособия за три года единовременно? Повторюсь, удостоверение предоставляла бухгалтеру при подаче документов на получение детского пособия до трех лет, в устной форме она мне отказала. Есть вероятность, что бухгалтер согласится пойти в суд в качестве свидетеля. Мое мнение , что виновата не только я, но и бухгалтер, она могла сделать ксерокопию удостоверения и прикрепить к документам. Инна Желдак,
Недополученное пособие по уходу за ребенком до 3 лет
3Пользователь
НОВИЧОК22.09.2016 22:49:39
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛАналогичная норма содержится в п. 31 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.
При проживании в чистой зоне пособие выплачивается в обычном размере.
Если вы имели право на получение пособия в размере 150 процентов, нужно было к заявлению на получение пособия приложить копию удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
27.09.2016 07:27:07
Пользователь
НОВИЧОК01.10.2016 21:49:55