Доброго времени суток! Хотела бы получить совет, как можно поступить в моей ситуации. В начале сентября одолжила коллеге 150 BYN, деньги перевела со своей карточки на ее карточку. Вернуть она обязалась через неделю, потом попросила еще немного подождать. Через несколько дней перечислили зарплату, но коллега стала опять просить отсрочить возврат, т.к. банковская карта была не у нее (с ее слов), сказала, что одолжит у свекрови. Потом на телефонные звонки не отвечала, на связь также не выходила. В середине октября после нескольких неотвеченных звонков прислала смску с обещанием выйти из больницы и сразу отдать долг. По возвращении при личной встрече обещала отдать, также как-то звонила, но до возврата дело не дошло. Сейчас опять не берет трубку. С того времени уже получили 2 зарплаты, так что долг вполне можно было вернуть. Заранее спасибо за советы!
02.11.2016 18:58:55
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
Совет здесь только один. Если не получается договориться, то нужно подавать гражданский иск в суд. Фактически вы выдали коллеге заем заключив с ней устный договор. Плохо то, что у вас нет расписки. Однако факт передачи можно подтвердить выпиской с ваше счёта. Ищите свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы договаривались об отдалживании денег и переводили их на карточку. Копии СМС, свидетели Ваших последующих разговоров с должницей. Если ничего этого нет, то попробуйте хоть сейчас взять с неё расписку (о том что она взяла у Вас деньги и обязуется их вернуть через месяц). А когда месяц пройдёт можно будет и в суд. Но перед этим нужно будет попытаться договориться мирно. Для этого перед подачей иска в суд напишите заказное письмо должнице в котором изложите свои претензии, предложите мирные варианты решения проблемы и уведомите её о том, что если она не согласиться вернуть долг на ваших условиях, то вы вынуждены будете обратиться в суд. И при обращении в суд копию этого письма приложите.
03.11.2016 09:49:51
Татьяна Королева
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Здравствуйте!Мой должник ИП не желает выплачивать долг по суду.Судебного исполнителя в дом не пускает,уже 2 года прошло со времени суда,а она так и не попала к нему домой для описи имущества.У него есть имущество,но оно скорее всего записано на других.Фактически он не работает-нет заказов.На работу устраиваться не желает.По моему обращению в суд он лишен права выезда за пределы РБ и права управления транспортными средствами сроком на пять лет.Кроме меня,у него еще очень много должников и алименты.Можно ли его заставить каким-то образом работать?Фактически он является тунеядцем.И какаим образом можно получить с него долг?
10.11.2016 14:29:40
Оля
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
4
Сергей, спасибо за ответ! Свидетелей нет, расписку также не удалось взять. Я не знаю адреса, по которому проживает коллега (съемная квартира). Единственный вариант общения с ней, который можно подтвердить "бумажно", - смс-сообщения, т.к. при личной встрече она постоянно обещает вернуть, а на звонки не отвечает. Подойдет ли смс-сообщение вместо заказного письма?
23.11.2016 16:39:46
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
СМС подойдёт как одно из возможных доказательств. Но перед обращением в суд Вы всё равно должны предпринять попытки мирного урегулирования конфликта. Для этого и нужно будет письмо. Если свидетелей не было тогда, то "заводите" их сейчас. При следующем разговоре позаботьтесь о том, что бы кто-то слышал как она обещает вернуть взятые у вас деньги
Возврат долга
5Пользователь
НОВИЧОКХотела бы получить совет, как можно поступить в моей ситуации.
В начале сентября одолжила коллеге 150 BYN, деньги перевела со своей карточки на ее карточку. Вернуть она обязалась через неделю, потом попросила еще немного подождать. Через несколько дней перечислили зарплату, но коллега стала опять просить отсрочить возврат, т.к. банковская карта была не у нее (с ее слов), сказала, что одолжит у свекрови. Потом на телефонные звонки не отвечала, на связь также не выходила. В середине октября после нескольких неотвеченных звонков прислала смску с обещанием выйти из больницы и сразу отдать долг. По возвращении при личной встрече обещала отдать, также как-то звонила, но до возврата дело не дошло. Сейчас опять не берет трубку. С того времени уже получили 2 зарплаты, так что долг вполне можно было вернуть.
Заранее спасибо за советы!
02.11.2016 18:58:55
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛФактически вы выдали коллеге заем заключив с ней устный договор. Плохо то, что у вас нет расписки. Однако факт передачи можно подтвердить выпиской с ваше счёта. Ищите свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы договаривались об отдалживании денег и переводили их на карточку. Копии СМС, свидетели Ваших последующих разговоров с должницей. Если ничего этого нет, то попробуйте хоть сейчас взять с неё расписку (о том что она взяла у Вас деньги и обязуется их вернуть через месяц). А когда месяц пройдёт можно будет и в суд.
Но перед этим нужно будет попытаться договориться мирно. Для этого перед подачей иска в суд напишите заказное письмо должнице в котором изложите свои претензии, предложите мирные варианты решения проблемы и уведомите её о том, что если она не согласиться вернуть долг на ваших условиях, то вы вынуждены будете обратиться в суд.
И при обращении в суд копию этого письма приложите.
03.11.2016 09:49:51
Пользователь
НОВИЧОК10.11.2016 14:29:40
Пользователь
НОВИЧОКСвидетелей нет, расписку также не удалось взять. Я не знаю адреса, по которому проживает коллега (съемная квартира). Единственный вариант общения с ней, который можно подтвердить "бумажно", - смс-сообщения, т.к. при личной встрече она постоянно обещает вернуть, а на звонки не отвечает. Подойдет ли смс-сообщение вместо заказного письма?
23.11.2016 16:39:46
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ24.11.2016 11:36:41