Здравствуйте,уже больше года назад я отдолжила 1000$ своим родственникам(сестре с мужем),расписки нет,есть только квитанция из банка о переводе данной суммы на имя сестры,могу ли я вернуть деньги?в данный момент сестра с мужем в стадии развода,к сестре я претензий не имею,она мне вернула половину(500$),а вот ее муж свою половину нет и не собирается.Куда обращаться и есть ли шансы?
17.11.2016 13:45:17
Сергей
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
301
А как вы собираетесь доказывать факт передачи денег мужу сестры? Если у вас только квитанция о переводе на имя сестры. Тут даже сестру сложно обязать вернуть деньги. Ведь у неё нет перед вами обязательства о возврате. Может вы не одолжали деньги, а подарили.
18.11.2016 07:51:06
АнастасияТ Сидорцова
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
1
Уважаемые юристы! Помогите,пожалуйста, советом.Мои родственники одолжили моему бывшему мужу,еще в то время,пока мы находились в браке, 10 000$ на ремонт дома ( имеется нотариально заверенная бумага) .Срок возврата прошел, он выплатил 600$, сказал, что больше нет, когда вернет не знает. Обратились в нотариальную контору, никакого имущества на нем не зарегистрировано, официально не трудоустроен.( При этом новый 6 айфон,ездит на новой машине) По месту прописки он не проживает, квартира сдается, оформлена на маму,взять там нечего) Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, как вернуть наши деньги?
23.11.2016 18:52:23
Игорь Соколовский
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
731
Цитата
АнастасияТ Сидорцова: Обратились в нотариальную контору, никакого имущества на нем не зарегистрировано, официально не трудоустроен.
1. Имеется ввиду, что долг по договору займа взыскан по исполнительной надписи нотариуса, потом судебным исполнителем возбуждено исполнительное производство? Если этого не было - пробуйте взыскать долг в данном порядке (при некоторых обстоятельствах надо будет в судебном порядке), получив исполнительную надпись - обратиться с ней к судебному исполнителю для возбуждения исполнительного производства. Далее суд.исполнитель будет сам предпринимать меры по взысканию (в т.ч. установит, чей "6-й айфон" и новое авто и можно ли обратить на них взыскание) и т.д. Если никакого источника доходов/имущества выявлено не будет, то долг так и будет "висеть" неисполненным. 2. Вообще в такого рода делах, полагаю, надо начинать с того, насколько есть желание/целеустремленность/нервы/средства и пр. в плане взыскания долга всеми различными способами (законными, естесственно). Почему? Потому что можно подойти к данному вопросу с принципиальной - "спортивной" - злостью: а) выяснить, был ли должник когда-то собственником квартиры и если да, то когда и по какому основанию она "ушла" матери - с целью оспаривания соответствующей сделки по отчуждению квартиры (если будут зацепки); б) аналогично - по другому имуществу, в т.ч. оставшегося после раздела совместного нажитого имущества супругов; в) постоянно "мониторить" должника - где работает или "подрабатывает", за счет чего/кого ест и пьет, где живет, есть ли какие-либо официальные выплаты и пр. источники доходов, о которых Вы и не догадываетесь; г) может должнику платят его собственные должники, с которых через суд.исполнителя можно попробовать истребовать выплаты; д) "поволновать" должника обращениями в ОВД с заявами о мошенничестве (лично считаю, что большого результата не будет; здесь на форуме много вопросов-ответов найдете по данной теме) и ИМНС применительно к Декрету "о тунеядцах" и т.д. и т.п. Это - так, приблизительный набросок теоретически того, что можно сделать. Поищите здесь на форуме - может кто-нибудь еще какие-то идеи подавал. Много опыта должно быть у работников банков, работающих с проблемными кредитами. В основном, все это "нестандартные" действия, на совершение которых придется уговаривать суд.исполнителя, участкового и пр. представителей власти, т.к. в основном гос.органы выполняют стандартный набор действий - есть счета/вклады, место работы, авто или недвижимости - будем взыскивать, если нету - возврат взыскателю исполнительного документа без исполнения. На официальную юрид.помощь по реализации данных действий у Вас, скорее всего, денег не хватит (свою квартиру придется продавать), суд.исполнитель/участковый/дознаватель и пр. вряд ли будут глубоко "копать" по Вашему должнику - у них и без этого сотни должников и проблем выше крыши ... 3. В любом случае надо осуществить взыскание долга - см. п.1, а дальше ... дальше см. п.2 ....
Возврат долга
4Пользователь
НОВИЧОК17.11.2016 13:45:17
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ18.11.2016 07:51:06
Пользователь
НОВИЧОК23.11.2016 18:52:23
Юрист
ПРОФЕССИОНАЛОбратились в нотариальную контору, никакого имущества на нем не зарегистрировано, официально не трудоустроен.
30.11.2016 17:05:01