Предистория: Я являюсь гражданкой РФ, вышла замуж за Белоруса в 2013 году. Переехали жить с мужем в г.Минск РБ. Я получила вид на жительство в РБ, соответственно поменяла водительское удостоверение РФ на белорусское в/у (по закону я должна была это сделать). Сдала теоретический экзамен. При получении белорусских водительских, у меня изъяли российские водительские(для меня это было не понятно конечно). Сейчас мы с мужем планируем переезжать обратно в Россию, и передвигаться я буду по России на авто с российскими номерами. Я обратилась в то ГАИ где мне выдавали водительское удостоверение,чтобы забрать обратно свое рос.водительское, а там мне отвечают что мое российское водительское удостоверение утилизировали и вернуть мне его ни кто не собирается. Как такое возможно уничтожить документ без моего ведома который был действителен до 2019 года?Имеют ли на это право сотрудники ГАИ? И как мне передвигаться по России на авто с российскими номерами и белорусскими правами ( я собираюсь отказываться от вида на жительство). Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
20.11.2016 21:14:03
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Александра Матус, такого права они не имеют. Согласно п. 12 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.04.2011 № 441: При выдаче водительского удостоверения на основании иностранного водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Республике Беларусь, данное водительское удостоверение возвращается. Нопри выдаче водительского удостоверения лицам, получившим (имеющим) гражданство Республики Беларусь, иностранное водительское удостоверение уничтожается по истечении срока хранения. В случае наличия признаков подделки (несоответствия) иностранного водительского удостоверения решение о его возврате, а также необходимости признания недействительным выданного водительского удостоверения принимается исходя из результатов проведения проверки в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
25.11.2016 12:34:30
Александра Матус
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Nesterovich, спасибо большое за развернутый ответ. Как мне поступить теперь по закону чтобы вернуть мое российское водительское удоставерение? Могу ли я обратиться к начальнику ГАИ за разъяснением ситуации? И если я напишу заявление с просьбой вернуть мое российское удостоверение мне обязаны дать официальный ответ с разъяснением причины утилизации моего в/у?
28.11.2016 18:48:39
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Александра Матус, можете. Они обязаны это сделать в течении 15 дней (месяц - в случае необходимости проведения дополнительной проверки).
Могут ли сотрудники ГАИ в Республике Беларусь утилизировать водительское удостоверение гражданина РФ
4Пользователь
НОВИЧОК20.11.2016 21:14:03
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛСогласно п. 12 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.04.2011 № 441:
При выдаче водительского удостоверения на основании иностранного водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Республике Беларусь, данное водительское удостоверение возвращается.
Но при выдаче водительского удостоверения лицам, получившим (имеющим) гражданство Республики Беларусь, иностранное водительское удостоверение уничтожается по истечении срока хранения.
В случае наличия признаков подделки (несоответствия) иностранного водительского удостоверения решение о его возврате, а также необходимости признания недействительным выданного водительского удостоверения принимается исходя из результатов проведения проверки в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
25.11.2016 12:34:30
Пользователь
НОВИЧОК28.11.2016 18:48:39
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ29.11.2016 06:25:21