Предистория: Я являюсь гражданкой РФ, вышла замуж за Белоруса в 2013 году. Переехали жить с мужем в г.Минск РБ. Я получила вид на жительство в РБ, соответственно поменяла водительское удостоверение РФ на белорусское в/у (по закону я должна была это сделать). Сдала теоретический экзамен. При получении белорусских водительских, у меня изъяли российские водительские(для меня это было не понятно конечно). Сейчас мы с мужем планируем переезжать обратно в Россию, и передвигаться я буду по России на авто с российскими номерами. Я обратилась в то ГАИ где мне выдавали водительское удостоверение,чтобы забрать обратно свое рос.водительское, а там мне отвечают что мое российское водительское удостоверение утилизировали и вернуть мне его ни кто не собирается. Как такое возможно уничтожить документ без моего ведома который был действителен до 2019 года?Имеют ли на это право сотрудники ГАИ? И как мне передвигаться по России на авто с российскими номерами и белорусскими правами ( я собираюсь отказываться от вида на жительство). Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
20.11.2016 21:14:03
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Александра Матус, такого права они не имеют. Согласно п. 12 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.04.2011 № 441: При выдаче водительского удостоверения на основании иностранного водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Республике Беларусь, данное водительское удостоверение возвращается. Нопри выдаче водительского удостоверения лицам, получившим (имеющим) гражданство Республики Беларусь, иностранное водительское удостоверение уничтожается по истечении срока хранения. В случае наличия признаков подделки (несоответствия) иностранного водительского удостоверения решение о его возврате, а также необходимости признания недействительным выданного водительского удостоверения принимается исходя из результатов проведения проверки в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
25.11.2016 12:34:30
Александра Матус
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Nesterovich, спасибо большое за развернутый ответ. Как мне поступить теперь по закону чтобы вернуть мое российское водительское удоставерение? Могу ли я обратиться к начальнику ГАИ за разъяснением ситуации? И если я напишу заявление с просьбой вернуть мое российское удостоверение мне обязаны дать официальный ответ с разъяснением причины утилизации моего в/у?
28.11.2016 18:48:39
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
691
Александра Матус, можете. Они обязаны это сделать в течении 15 дней (месяц - в случае необходимости проведения дополнительной проверки).
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Могут ли сотрудники ГАИ в Республике Беларусь утилизировать водительское удостоверение гражданина РФ
4Пользователь
НОВИЧОК20.11.2016 21:14:03
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛСогласно п. 12 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 04.04.2011 № 441:
При выдаче водительского удостоверения на основании иностранного водительского удостоверения лицам, получившим вид на жительство в Республике Беларусь, данное водительское удостоверение возвращается.
Но при выдаче водительского удостоверения лицам, получившим (имеющим) гражданство Республики Беларусь, иностранное водительское удостоверение уничтожается по истечении срока хранения.
В случае наличия признаков подделки (несоответствия) иностранного водительского удостоверения решение о его возврате, а также необходимости признания недействительным выданного водительского удостоверения принимается исходя из результатов проведения проверки в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
25.11.2016 12:34:30
Пользователь
НОВИЧОК28.11.2016 18:48:39
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ29.11.2016 06:25:21