Добрый день. Занимаюсь написанием статей на заказ, все заказчики - физлица из РФ. Деньги приходят на валютную карту физлица. В налоговой говорят, что это нарушение, т.к. мне надо каким-то образом доказать, что моя деятельность относится к интеллектуальной (только в этом случае я имею право работать как физлицо, уплачивая по итогам года 13% налога от полученного дохода). Спрашиваю: как мне доказать? Они говорят: нужен авторский договор, лицензионный договор и пр. Но это мол нас, налоговиков, уже не касается, это Гражданский кодекс, идите к юристам и узнавайте. Вопрос: каким образом мне доказать, что я получаю авторское вознаграждение за мной написанные статьи? Действительно ли нужен какой-то оформленный авторский и лицензионный договор? Должны ли они быть сопровождены живой подписью на листе? Просто получить подпись при переписке с заказчиком через электронную почту весьма проблематично. Да и не романы же я пишу, большинство статей ограничены объемом в 3-4 тыс. знаков, а тематика их самая разнообразная. Помогите разобраться, пожалуйста.
30.01.2017 12:05:49
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛ
0
0.0
690
Михаил, вопрос документального оформления в этом случае достаточно сложный. Иногда можно ссылаться на на информацию, указываемую плательщиком при перечислении денежных средств (назначение платежа). Вопрос этот также затрагивался здесь на форуме: http://forumpravo.by/forums/?forum=6&topic=2050#post6366. Можно посмотреть, может какая-то информация окажется полезной.
06.02.2017 08:24:56
Михаил
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Именно потому, что этот вопрос неоднозначный, я и обратился за консультацией. По указанной Вами ссылке разбирается совсем иная ситуация.
Гонорар за статьи и налоговая
3Пользователь
НОВИЧОКВ налоговой говорят, что это нарушение, т.к. мне надо каким-то образом доказать, что моя деятельность относится к интеллектуальной (только в этом случае я имею право работать как физлицо, уплачивая по итогам года 13% налога от полученного дохода).
Спрашиваю: как мне доказать? Они говорят: нужен авторский договор, лицензионный договор и пр. Но это мол нас, налоговиков, уже не касается, это Гражданский кодекс, идите к юристам и узнавайте.
Вопрос: каким образом мне доказать, что я получаю авторское вознаграждение за мной написанные статьи? Действительно ли нужен какой-то оформленный авторский и лицензионный договор? Должны ли они быть сопровождены живой подписью на листе? Просто получить подпись при переписке с заказчиком через электронную почту весьма проблематично. Да и не романы же я пишу, большинство статей ограничены объемом в 3-4 тыс. знаков, а тематика их самая разнообразная.
Помогите разобраться, пожалуйста.
30.01.2017 12:05:49
Пользователь
ПРОФЕССИОНАЛВопрос этот также затрагивался здесь на форуме:
06.02.2017 08:24:56
Пользователь
НОВИЧОК11.02.2017 07:18:22