У меня заключен договор аренды с ИП на пользование нежилым помещением сроком на 5 лет. Прошел только год и арендодатель решил расторгнуть договор и продать торговый павильон другому лицу, хотя я сама готова была его выкупить, но мне отказали, продают знакомым. В договоре прописано, что расторжение и прекращение договора допускается по соглашению сторон и в случае расторжения договора одна сторона обязана уведомить другую не позднее, чем за 30 дней. Никакие условия договора мной не нарушаются! Могу ли я обратившись за помощью в суд как-то повлиять на расторжение договора или получить моральную компенсацию в связи с упущенной выгодой, так как сезон продаж только начинается, или досрочным расторжением без моего согласия???Подскажите, что делать?
10.03.2017 19:46:32
Екатерина Кузьмичёва
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
79
Анна, если в Вашем договоре имеется указание на то, что арендодатель имеет право на односторонний отказ от договора (немотивированный), к сожалению, вряд ли Вы что-то сможете сделать. Обратите внимание в каких случаях возможен односторонний отказ от исполнения договора по Вашему договору, каков порядок его реализации и сравните с тем, что сейчас пытается проделать арендодатель. Укажите на это арендодателю (может быть определенный договором случай одностороннего отказа не наступил) письменно. А дальше по обстоятельствам.
13.03.2017 22:07:11
Вероника Левченя
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
1
Анна, переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (ст. 588 ГК РБ). Поэтому, даже если арендуемое Вами помещение перейдет в собственность к другому лицу, договор аренды будет действовать на ранее согласованных условиях. Произойдет лишь изменение лица на стороне арендодателя.
Что касается расторжения договора, то, чтобы арендодатель мог расторгнуть его в одностороннем порядке (без Вашего согласия), договором аренды должно быть предусмотрено его право "в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора". Если по договору у арендодателя такого права нет, то договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке по требованию одной из сторон (в данном случае арендодателя). Ст. 590 ГК РБ устанавливает перечень условий, при которых арендодатель может требовать расторжения договора аренды, иные основания также могут быть предусмотрены самим договором.
Обратите внимание, наличие в договоре аренды условия о возможности его одностороннего расторжения по инициативе какой-либо стороны не означает, что она вправе отказаться от договора во внесудебном порядке, поскольку такое условие не предоставляет права на односторонний отказ от исполнения договора (п. 32. ППВХС № 1 от 15.02.2012).
Поэтому, внимательно изучите условия договора аренды, если у арендодателя нет права на односторонний отказ от его исполнения, то и договор он не сможет расторгнуть без Вашего согласия либо без обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. А это значит, что Вы сможете законно занимать помещение на основании договора аренды, даже если сменится собственник помещения.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Расторжение договора аренды
3Пользователь
НОВИЧОК10.03.2017 19:46:32
Юрист
НОВИЧОК13.03.2017 22:07:11
Юрист
НОВИЧОКПоэтому, даже если арендуемое Вами помещение перейдет в собственность к другому лицу, договор аренды будет действовать на ранее согласованных условиях. Произойдет лишь изменение лица на стороне арендодателя.
Что касается расторжения договора, то, чтобы арендодатель мог расторгнуть его в одностороннем порядке (без Вашего согласия), договором аренды должно быть предусмотрено его право "в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора". Если по договору у арендодателя такого права нет, то договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке по требованию одной из сторон (в данном случае арендодателя). Ст. 590 ГК РБ устанавливает перечень условий, при которых арендодатель может требовать расторжения договора аренды, иные основания также могут быть предусмотрены самим договором.
Обратите внимание, наличие в договоре аренды условия о возможности его одностороннего расторжения по инициативе какой-либо стороны не означает, что она вправе отказаться от договора во внесудебном порядке, поскольку такое условие не предоставляет права на односторонний отказ от исполнения договора (п. 32. ППВХС № 1 от 15.02.2012).
Поэтому, внимательно изучите условия договора аренды, если у арендодателя нет права на односторонний отказ от его исполнения, то и договор он не сможет расторгнуть без Вашего согласия либо без обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. А это значит, что Вы сможете законно занимать помещение на основании договора аренды, даже если сменится собственник помещения.
14.06.2017 09:07:57