Подскажите, пожалуйста... У меня задолженность по рассрочке, оплатить никак не могу, поскольку в декретном и живу только на пособие (кредитов не дадут, на работу выйти не могу - сейчас живу одна с младенцем). Когда была в роддоме, попросила мужа оплатить, но он решил деньги прикарманить, а потом и вообще уехал заграницу. На развод пока не подавала. По задолженности был суд, повестки я не получила, в принципе до последнего не знала, что есть задолженность. Я, мой ребенок и МОЙ отец прописаны в ОДНОкомнатной квартире, фактически постоянно проживаю только я и малыш, но много вещей принадлежит моему отцу. 1. при описи имущества будет ли считаться, что в квартире ДВЕ семьи? Дело в том, что в квартире два шкафа - один для одежды, второй - книжный, и два стола - один обеденный, второй письменный. Могут ли конфисковать один шкаф и стол в такой ситуации? Или один стол и шкаф принадлежат моей семье, а второй - семье моего отца? 2. отцу принадлежит стиральная машина, есть гарантийный талон на его имя. Как я понимаю, стиралку все равно опишут, а потом отцу придется подавать иск, оплачивать пошлину и 5% стоимости машины, чтобы ее вернуть. Могу ли я сама вместо него опротестовать конфискацию (он живет заграницей, здоровье плохое - не хочу его лишний раз беспокоить)? Правда ли, что для подачи такого опротестовывающего иска есть 3 года? Будут ли вывозить из квартиры стиралку, если я сразу во время описи покажу гарантийный талон? 3. моя профессия связана с работой на компьютере (журналистика), но сейчас я в декрете Подлежит ли в этом случае конфискации мой единственный домашний компьютер? 4. дадут ли мне какой-нибудь штраф или другое взыскание из-за неявки в суд, хотя я не получала никаких повесток? будет ли какая скидка, что я одна с ребенком, которому меньше года, и никак не могла бы приехать с коляской в суд? И в целом, опытные форумчане, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь толковый выход из этой дикой ситуации. Я сама брала раньше кредиты, но всегда выплачивала чётко, а тут такая подстава от мужа
01.05.2017 06:19:47
Василий
Юрист
НОВИЧОК
0
0.0
875
светлана, имущество на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам определено Законом об исполнительном производстве: 1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, в том числе с хозяйственными постройками, или отдельные ее части, если должник и его семья постоянно в них проживают, за исключением случаев, когда взыскивается кредит, предоставленный банком или * кредитно-финансовой организацией на строительство дома или квартиры, а также реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства. 2. Домашний скот – единственная корова, а у лиц, не имеющих коровы, единственная коза, овца или свинья, а также домашняя птица. 3. Корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище. 4. У лиц, занимающихся сельским хозяйством, – семена, необходимые для очередного посева. 5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц: одежда – на каждое лицо один плащ, одно осеннее пальто, одно зимнее пальто, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности; обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность; мебель – по одной кровати (или тахте) и одному стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью; бытовая техника – один холодильник, одна газовая (электрическая) плита на семью; все детские принадлежности. 6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины. 7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона. 8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, если должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью, а также если стоимость инвентаря превышает 1000 базовых величин. 9. Жилой дом или квартира, отчужденные по договору пожизненного содержания с иждивением. 10. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, технические средства социальной реабилитации. 11. Международные и государственные награды и призы, которыми награжден должник.
17.05.2017 09:34:31
светлана
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Василий, спасибо, этот список я сама прочитала в Законе. У меня вопросы были о другом. Уточню еще раз. Как сказано в Законе, "не может быть обращено взыскание на... один стол, один шкаф для одежды на семью". Я прописана в ОДНОКОМНАТНОЙ квартире вместе с моим отцом. Так мы являемся одной семьей или двумя, если учитывать, что я замужем, и мой отец тоже женат?
Второй вопрос, на который также не получила ответ: 2. отцу принадлежит стиральная машина, есть гарантийный талон на его имя. Как я понимаю, стиралку все равно опишут, а потом отцу придется подавать иск, оплачивать пошлину и 5% стоимости машины, чтобы ее вернуть. Могу ли я сама вместо него опротестовать конфискацию (он живет заграницей, здоровье плохое - не хочу его лишний раз беспокоить)? Правда ли, что для подачи такого опротестовывающего иска есть 3 года? Будут ли вывозить из квартиры стиралку, если я сразу во время описи покажу гарантийный талон?
Также я не увидела ответа на вопросы : 3. моя профессия связана с работой на компьютере (журналистика), но сейчас я в декрете Подлежит ли в этом случае конфискации мой единственный домашний компьютер? 4. дадут ли мне какой-нибудь штраф или другое взыскание из-за неявки в суд, хотя я не получала никаких повесток? будет ли какая скидка, что я одна с ребенком, которому меньше года, и никак не могла бы приехать с коляской в суд?
Василий, спасибо, что рассказали об особенностях конфискации коз, коров, свиней и кормов для животных, но этого имущества у меня никогда не было и в вопроса о них я тоже не задавала.
Если можно, хотелось бы получить конкретных ответы на МОЛИ вопросы. Спасибо.
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
опись имущества за долг
3Пользователь
НОВИЧОК1. при описи имущества будет ли считаться, что в квартире ДВЕ семьи? Дело в том, что в квартире два шкафа - один для одежды, второй - книжный, и два стола - один обеденный, второй письменный. Могут ли конфисковать один шкаф и стол в такой ситуации? Или один стол и шкаф принадлежат моей семье, а второй - семье моего отца?
2. отцу принадлежит стиральная машина, есть гарантийный талон на его имя. Как я понимаю, стиралку все равно опишут, а потом отцу придется подавать иск, оплачивать пошлину и 5% стоимости машины, чтобы ее вернуть. Могу ли я сама вместо него опротестовать конфискацию (он живет заграницей, здоровье плохое - не хочу его лишний раз беспокоить)? Правда ли, что для подачи такого опротестовывающего иска есть 3 года? Будут ли вывозить из квартиры стиралку, если я сразу во время описи покажу гарантийный талон?
3. моя профессия связана с работой на компьютере (журналистика), но сейчас я в декрете Подлежит ли в этом случае конфискации мой единственный домашний компьютер?
4. дадут ли мне какой-нибудь штраф или другое взыскание из-за неявки в суд, хотя я не получала никаких повесток? будет ли какая скидка, что я одна с ребенком, которому меньше года, и никак не могла бы приехать с коляской в суд?
И в целом, опытные форумчане, подскажите, пожалуйста, какой-нибудь толковый выход из этой дикой ситуации. Я сама брала раньше кредиты, но всегда выплачивала чётко, а тут такая подстава от мужа
01.05.2017 06:19:47
Юрист
НОВИЧОК1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, в том числе с хозяйственными постройками, или отдельные ее части, если должник и его семья постоянно в них проживают, за исключением случаев, когда взыскивается кредит, предоставленный банком или * кредитно-финансовой организацией на строительство дома или квартиры, а также реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.
2. Домашний скот – единственная корова, а у лиц, не имеющих коровы, единственная коза, овца или свинья, а также домашняя птица.
3. Корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.
4. У лиц, занимающихся сельским хозяйством, – семена, необходимые для очередного посева.
5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц:
одежда – на каждое лицо один плащ, одно осеннее пальто, одно зимнее пальто, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;
обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность;
мебель – по одной кровати (или тахте) и одному стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью;
бытовая техника – один холодильник, одна газовая (электрическая) плита на семью;
все детские принадлежности.
6. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая (для проживающих в сельской местности), а в остальных случаях продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины.
7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.
8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, если должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью, а также если стоимость инвентаря превышает 1000 базовых величин.
9. Жилой дом или квартира, отчужденные по договору пожизненного содержания с иждивением.
10. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, технические средства социальной реабилитации.
11. Международные и государственные награды и призы, которыми награжден должник.
17.05.2017 09:34:31
Пользователь
НОВИЧОКВторой вопрос, на который также не получила ответ: 2. отцу принадлежит стиральная машина, есть гарантийный талон на его имя. Как я понимаю, стиралку все равно опишут, а потом отцу придется подавать иск, оплачивать пошлину и 5% стоимости машины, чтобы ее вернуть. Могу ли я сама вместо него опротестовать конфискацию (он живет заграницей, здоровье плохое - не хочу его лишний раз беспокоить)? Правда ли, что для подачи такого опротестовывающего иска есть 3 года? Будут ли вывозить из квартиры стиралку, если я сразу во время описи покажу гарантийный талон?
Также я не увидела ответа на вопросы :
3. моя профессия связана с работой на компьютере (журналистика), но сейчас я в декрете Подлежит ли в этом случае конфискации мой единственный домашний компьютер?
4. дадут ли мне какой-нибудь штраф или другое взыскание из-за неявки в суд, хотя я не получала никаких повесток? будет ли какая скидка, что я одна с ребенком, которому меньше года, и никак не могла бы приехать с коляской в суд?
Василий, спасибо, что рассказали об особенностях конфискации коз, коров, свиней и кормов для животных, но этого имущества у меня никогда не было и в вопроса о них я тоже не задавала.
Если можно, хотелось бы получить конкретных ответы на МОЛИ вопросы. Спасибо.
18.05.2017 05:47:50