10.03.2017 года суд Московского района города Минска на основании голословных утверждений истца, со ссылкой на показания свидетелей установил, что 18.10.2016 года истец передал ответчику задаток в сумме $2000 по договору купли-продажи квартиры (в договоре задаток был определён в сумме 3900 руб что эквивалентно $2000), а ответчик передал эти деньги на хранение агентству недвижимости; 7.12.2016 года ответчик уведомил АН и через него истца о том, что он растрогает предварительный договор купли-продажи и договор о риэлторских услугах так как он НЕ ПОЛУЧИЛ задаток от истца в сумме 3900 рублей! После чего ответчик 16.12.2016 продал квартиру другому Покупателю, а АН в этот же день вернуло $2000 истцу и эти деньги истец использовал для расчётов за квартиру с другим продавцом. 26.12.2016 года истец обратился в суд с иском, где утверждал, что он дал задаток в сумме 3900 руб, потом в ходе судебного разбирательства истец изменил свои показания и утверждал, что дал задаток в 2000 долларов США, купюрами по $100, которые в АН проверили и они все были подлинные. Истец просил суд взыскать с ответчика задаток в двойном размере за минусом $2000, которые ему вернуло АН, то есть просил суд взыскать сумму эквивалентную $2000 за якобы нарушение условий предварительного договора купли продажи квартиры- продажу квартиры ДРУГОМУ лицу! Суд это требование истца удовлетворил, несмотря на то, что истец НЕ ПРЕДОСТАВИЛ письменных доказательств передачи ответчику $2000 и передачи ответчиком на хранение агентству недвижимости $2000. Мингорсуд оставил это решение без изменений, но в определении написал, что ответчик получил задаток в сумме 3900 рублей! Фактически в агентстве недвижимости истец отказался дать задаток ответчику, мол, я вас не знаю, с вами что-то может случиться и задаток пропадёт и отдал задаток на хранение агентству недвижимости, которое ему потом его и вернуло после того, как ответчик РАСТОРГ предварительный договор купли продажи квартиры. Если уж суд ПОВЕРИЛ истцу и решил, что задаток в сумме $2000 был передан ответчику, то, на мой взгляд, такая сделка НЕЗАКОНННАЯ, запрещённая законодательством - нельзя рассчитываться за квартиру иностранной валютой, а задаток - частичный расчёт. Надежды на протест в порядке надзора о признании решения суда и определения коллегии по гражданским делам Минского городского суда НЕЗАКОННЫМИ И НЕОБОСНОВАННЫМИ почти НЕТ, ибо по статистике лишь 1% постановлений судов отменяется.
Если подать иск о признании сделки незаконной, ничтожной, недействительной, то КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ для сторон признания этой сделки недействительной? Можно ли таким образом защитить ответчика от взыскания с него суммы задатка?
07.06.2017 19:37:53
Роман
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
2
Добрый день. Прошу помочь советом.
Собирался покупать автомобиль оставил задаток, но продавец мягко говоря пробросил, продал авто другому, задаток возвращать не отказывается, но отказывается возвращать двойной задаток (хочу двойной задаток, чисто из принципа, т.к. 1) продавец сам акцентировал внмание, что если я откажусь, то деньги он мне не вернёт, 2) пока я ждал его откладываний сделки, продали и дургой, давольно хороший авто, и получилось снова в поискать неизвестно насколько )
Ниже дословная расписка, которая есть у меня:
Цитата
Я, Иванов И.В. (МР000000 паспорт) беру задаток. Я, Сидоров П.В. (МР1111111) даю задаток за автомобиль Audi a4. В размере 100USD по курсу НБРБ на 1.06.2017. В случае отказа задаток не возвращается, кроме случая задержки переоформления в течении 2х недель с сегоднянешнего дня. 1.06.2017 Иванов И.В. (роспись) Сидоров П.В. (роспись)
В дополнении к этой расписке, есть личная переписка(соц сеть) , где продавец явно отказывается от продажи. Ответье пожалуйста на такие вопросы: 1) Можно ли с такой распиской о задатке обращаться в суд? 2) Если можно, то направьте пожалуйста на ресурс, где можно посмотреть, как правильно составить иск. и в какой суд обращаться.(Как быть если не знаешь точно адреса продавца, знаю место работы и должность)
10.06.2017 17:38:15
Александр
Пользователь
НОВИЧОК
0
0.0
7
Можно и с такой распиской идти в суд! И сделать скриншоты переписки в соцсети. Подавать иск надо в суд по месту жительства ответчика. В суд соответствующего района города Минска. На сайте этого суда должны быть образцы исковых заявлений. Плохо, что в расписке сумма задатка выражена НЕ В БЕЛОРУССКИХ рублях. Надеюсь, что задаток был передан в рублях, а не $. Иначе сделку могут признать противозаконной, ничтожной, недействительной и откажут во взыскании суммы задатка в двойном размере.
Цитата
Роман:
Добрый день. Прошу помочь советом.
Собирался покупать автомобиль оставил задаток, но продавец мягко говоря пробросил, продал авто другому, задаток возвращать не отказывается, но отказывается возвращать двойной задаток (хочу двойной задаток, чисто из принципа, т.к. 1) продавец сам акцентировал внмание, что если я откажусь, то деньги он мне не вернёт, 2) пока я ждал его откладываний сделки, продали и дургой, давольно хороший авто, и получилось снова в поискать неизвестно насколько )
Цитата
Я, Иванов И.В. (МР000000 паспорт) беру задаток. Я, Сидоров П.В. (МР1111111) даю задаток за автомобиль Audi a4. В размере 100USD по курсу НБРБ на 1.06.2017. В случае отказа задаток не возвращается, кроме случая задержки переоформления в течении 2х недель с сегоднянешнего дня. 1.06.2017 Иванов И.В. (роспись) Сидоров П.В. (роспись)
В дополнении к этой расписке, есть личная переписка(соц сеть) , где продавец явно отказывается от продажи. Ответье пожалуйста на такие вопросы: 1) Можно ли с такой распиской о задатке обращаться в суд? 2) Если можно, то направьте пожалуйста на ресурс, где можно посмотреть, как правильно составить иск. и в какой суд обращаться.(Как быть если не знаешь точно адреса продавца, знаю место работы и должность)
Вы можете настроить, какие типы файлов cookie будут сохраняться на Вашем устройстве, за исключением необходимых cookie, без которых невозможно функционирование сайта. Полное или частичное отключение cookie может привести к ограничению доступа к функционалу сайта
Задаток
4Пользователь
НОВИЧОК26.12.2016 года истец обратился в суд с иском, где утверждал, что он дал задаток в сумме 3900 руб, потом в ходе судебного разбирательства истец изменил свои показания и утверждал, что дал задаток в 2000 долларов США, купюрами по $100, которые в АН проверили и они все были подлинные. Истец просил суд взыскать с ответчика задаток в двойном размере за минусом $2000, которые ему вернуло АН, то есть просил суд взыскать сумму эквивалентную $2000 за якобы нарушение условий предварительного договора купли продажи квартиры- продажу квартиры ДРУГОМУ лицу!
Суд это требование истца удовлетворил, несмотря на то, что истец НЕ ПРЕДОСТАВИЛ письменных доказательств передачи ответчику $2000 и передачи ответчиком на хранение агентству недвижимости $2000.
Мингорсуд оставил это решение без изменений, но в определении написал, что ответчик получил задаток в сумме 3900 рублей!
Фактически в агентстве недвижимости истец отказался дать задаток ответчику, мол, я вас не знаю, с вами что-то может случиться и задаток пропадёт и отдал задаток на хранение агентству недвижимости, которое ему потом его и вернуло после того, как ответчик РАСТОРГ предварительный договор купли продажи квартиры.
Если уж суд ПОВЕРИЛ истцу и решил, что задаток в сумме $2000 был передан ответчику, то, на мой взгляд, такая сделка НЕЗАКОНННАЯ, запрещённая законодательством - нельзя рассчитываться за квартиру иностранной валютой, а задаток - частичный расчёт.
Надежды на протест в порядке надзора о признании решения суда и определения коллегии по гражданским делам Минского городского суда НЕЗАКОННЫМИ И НЕОБОСНОВАННЫМИ почти НЕТ, ибо по статистике лишь 1% постановлений судов отменяется.
Если подать иск о признании сделки незаконной, ничтожной, недействительной, то КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ для сторон признания этой сделки недействительной? Можно ли таким образом защитить ответчика от взыскания с него суммы задатка?
07.06.2017 19:37:53
Пользователь
НОВИЧОКПрошу помочь советом.
Собирался покупать автомобиль оставил задаток, но продавец мягко говоря пробросил, продал авто другому, задаток возвращать не отказывается, но отказывается возвращать двойной задаток (хочу двойной задаток, чисто из принципа, т.к. 1) продавец сам акцентировал внмание, что если я откажусь, то деньги он мне не вернёт, 2) пока я ждал его откладываний сделки, продали и дургой, давольно хороший авто, и получилось снова в поискать неизвестно насколько
Я, Сидоров П.В. (МР1111111) даю задаток за автомобиль Audi a4. В размере 100USD по курсу НБРБ на 1.06.2017.
В случае отказа задаток не возвращается, кроме случая задержки переоформления в течении 2х недель с сегоднянешнего дня.
1.06.2017
Иванов И.В. (роспись)
Сидоров П.В. (роспись)
В дополнении к этой расписке, есть личная переписка(соц сеть) , где продавец явно отказывается от продажи.
Ответье пожалуйста на такие вопросы:
1) Можно ли с такой распиской о задатке обращаться в суд?
2) Если можно, то направьте пожалуйста на ресурс, где можно посмотреть, как правильно составить иск. и в какой суд обращаться.(Как быть если не знаешь точно адреса продавца, знаю место работы и должность)
10.06.2017 17:38:15
Пользователь
НОВИЧОКПодавать иск надо в суд по месту жительства ответчика.
В суд соответствующего района города Минска. На сайте этого суда должны быть образцы исковых заявлений.
Плохо, что в расписке сумма задатка выражена НЕ В БЕЛОРУССКИХ рублях. Надеюсь, что задаток был передан в рублях, а не $. Иначе сделку могут признать противозаконной, ничтожной, недействительной и откажут во взыскании суммы задатка в двойном размере.
Добрый день.
Прошу помочь советом.
Собирался покупать автомобиль оставил задаток, но продавец мягко говоря пробросил, продал авто другому, задаток возвращать не отказывается, но отказывается возвращать двойной задаток (хочу двойной задаток, чисто из принципа, т.к. 1) продавец сам акцентировал внмание, что если я откажусь, то деньги он мне не вернёт, 2) пока я ждал его откладываний сделки, продали и дургой, давольно хороший авто, и получилось снова в поискать неизвестно насколько
Я, Сидоров П.В. (МР1111111) даю задаток за автомобиль Audi a4. В размере 100USD по курсу НБРБ на 1.06.2017.
В случае отказа задаток не возвращается, кроме случая задержки переоформления в течении 2х недель с сегоднянешнего дня.
1.06.2017
Иванов И.В. (роспись)
Сидоров П.В. (роспись)
В дополнении к этой расписке, есть личная переписка(соц сеть) , где продавец явно отказывается от продажи.
Ответье пожалуйста на такие вопросы:
1) Можно ли с такой распиской о задатке обращаться в суд?
2) Если можно, то направьте пожалуйста на ресурс, где можно посмотреть, как правильно составить иск. и в какой суд обращаться.(Как быть если не знаешь точно адреса продавца, знаю место работы и должность)
14.06.2017 06:27:26
Пользователь
НОВИЧОК14.06.2017 13:23:59